Игра в школу

Квалификацию таджикского актера повысили в Звенигороде

Приятно сознавать, что культурная жизнь Подмосковья возрождается. На место старых развалившихся сельских клубов пришли современные. Например, заслуженной любовью жителей Звенигорода пользуется культурный центр Любови Орловой. В нем прошла IV Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей Российской Федерации. Это дало возможность жителям города увидеть интересные спектакли, пообщаться с артистами, иногда даже с очень знаменитыми. Бессменный руководитель школы — Александр Калягин.
Квалификацию таджикского актера повысили в Звенигороде

Все, что увидели и посмотрят в дальнейшем зрители, — это результат огромной работы по подготовке и проведению школы. Организаторами школы является Союз театральных деятелей РФ совместно с Министерством иностранных дел РФ, Министерством культуры РФ и Министерством культуры Московской области.


В работе школы приняли участие 85 молодых актеров из 30 стран: Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Абхазии, Азербайджана, Эстонии, Армении, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Англии, Италии, Македонии, Монголии, Молдавии, России, Сербии, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Франции. 10 актеров из театров Подмосковья. Молодых артистов уму-разуму учили именитые. Они занимались с ребятами мастерством актера, сценической речью, движением, фехтованием, акробатикой, ритмикой, вокалом, историей русского и зарубежного театра. Прошли мастер-классы с Александром Калягиным, Петром Фоменко, Львом Додиным, Арменом Джигарханяном, Андреем Кончаловским, Ириной Мирошниченко и др.


Во время церемонии закрытия, которая по традиции прошла в формате капустника, подготовленного как самими участниками проекта, так и студентами РАТИ-ГИТИС и Театрального училища им. Б.Щукина, педагогов поблагодарили, как смогли. Каждый номер, включенный в программу праздничного вечера, был посвящен кому-то из педагогов Летней театральной школы. Так, например, Илье Рутбергу, который в школе давал уроки пантомимы, подарили номер-пародию “Майкл Джексон из Брянска” в исполнении Андрея Савченкова из Брянского драмтеатра, Андрею Дрознину — педагогу по сценическому движению — посвятили пластический номер “с эстетикой странности” “Зеленый змей”, были показаны и отрывки из поставленных в рамках школы спектаклей. Актриса из Армении Асмик Даниелян исполнила лирическую песню, иллюстрацией к которой стал фильм, собранный из фотографий, сделанных за весь период проведения IV Международной летней театральной школы — начиная с приезда и знакомства и заканчивая показами выпускных спектаклей.


А потом ребята вынесли на сцену флаг Международной летней театральной школы СТД РФ со своими автографами и вручили его художественному руководителю школы — Александру Калягину, со словами: “Мы стали лучше, профессиональнее, добрее и считаем себя вашими учениками. На своем мастер-классе вы сказали нам, что у вас есть два столпа в профессии: Чаплин и Чехов, а у нас их три: Чаплин, Чехов и Калягин. Наше вам искреннее спасибо!”


За три предыдущих года проведения Международной летней театральной школы СТД РФ в ней прошли обучение уже более 300 молодых актеров из 36 стран. А нынешняя выпустила еще 85. Все молодые актеры получили дипломы о “повышении квалификации” из рук Калягина и напутствие с пожеланием творческих успехов и расти над собой, ведь артисты стали на месяц старше и мудрее. Ну а Пятая школа и зрители ждут новых героев в Звенигороде.