Роком по миру

На казанском фестивале музыканты рвали струны за мир во всем мире

30.06.2010 в 18:10, просмотров: 2361
Массовые музыкальные сборища взяли моду прописываться в провинции. Только-только меломаны успели прочистить уши от децибел самарского “Рока над Волгой”, как их ждало новое потрясение — музпиршество “Сотворение мира” в Казани. Третий год фестиваль проходил на площади у казанского кремля при огромном стечении публики, в этот раз официально резюмировали 200 тысяч посетителей. По традиции демонстрировались не только отечественные рок-достижения, но и музыкальные экзерсисы соседних стран, и даже рок-отжим с Северной Америки. “МегаБит” не мог пропустить такое событие.
Роком по миру

В 10-часовую программу вместились 25 участников. Благодаря стандартной схеме двух сцен, работающих по очереди (пока на одной выступают артисты, на другой готовится следующий коллектив), задержки между сетами были минимальными.


“Отмолотили” этнику


Интересное началось с молдаван Zdob si zdub, под палящим солнцем заставивших толпу стонать “Видели ночь, гуляли всю ночь до утра”. Заскучавшие по массивным русским рок-фестивалям “здобы” (последние годы они окучивали в основном Европу) просмотрели всю программу, стоя перед сценой. Сет сербского композитора Бориса Ковача на прошлогоднем “Сотворении” сорвался — музыкант попал в автомобильную аварию накануне мероприятия. Только спустя год он смог выйти на казанскую сцену. Причем накануне организаторы вели споры — в этот раз вместо Ковача предполагалось ввести в программу звезду “Евровидения” Петра Налича. Но именитый серб победил раскрученного цыгана.


“Только этим шестерым на всем фестивале сейчас не жарко!” — шутили зрители во время выступления чернокожих барабанщиков из африканской группы Farafina. Обливаясь потом в массивных национальных костюмах родного государства Буркина-Фасо, “фарафинцы” что есть сил молотили по барабанам и радостно сверкали белыми зубами. Развеселившийся народ на площади даже стал повторять за солисткой группы экзотические танцы. Наблюдающий за своими подопечными президент фестиваля Андрей Макаревич улыбался в усы: “Удивительно позитивный народ!” А горожане весь следующий день имели радость разглядывать разряженных африканцев, фланирующих вперед-назад по местной пешеходной улице.


Дуэтом киргизской певицы Саламат Садыковой и узбекского исполнителя Мансура Ташматова “Сотворение мира” отреагировало на кровавые этнические беспорядки в Киргизии. В прошлые годы с примиренческой миссией здесь появлялись музыканты из Грузии, Осетии, Израиля, Палестины.


Мировые звезды


Сет сэра Пола Маккартни, на которого рассчитывали организаторы, сорвался. Легендарный “битл” отказал российскому фестивалю в пользу своего сольного концерта. “Сотворению” остается надеяться, что хоть в следующем году он доедет до Казани. Пока пришлось довольствоваться менее известными, но тоже легендарными в своей области хип-хоп-рокерами из Мексики — группой Molotov.


Народ требовал их почти так же яро, как и предшествующих им “Сплинов”, оттарабанивших здесь свою стандартную хитовую программу. “Молотки” поразили двумя почти одинаковыми толстячками-басистами, похожими друг на друга как родные братья. И немало удивили мобильностью команды — барабанщик на пару песен с легкостью перевоплотился в солиста-гитариста, а басист сел за ударные. Но “молотков” с самого начала преследовали технические неудачи — то у них сломался один из басов, то порвалась струна на гитаре. Провозгласив “rock'n'roll forever” и прокричав революционный гимн “el pueblo unido jamas sera vencido!” (“пока мы едины, мы непобедимы”), они отправились отмечать мероприятие на after party. Забавно, что на следующий день известные антиглобалисты Molotov были замечены уплетающими бургеры в местном “Макдоналдсе”.


Явление Джимми


Неожиданной звездой фестиваля сверкнул Таджик Джимми, прославившийся мастерским исполнением болливудского хита “Jimmy, Jimmy, Jimmy, Aaja”. Припев песни, задыхаясь от смеха, хором пела вся площадь. Счастливый артист подыгрывал себе на перевернутом жестяном ведре.


39-летний гастарбайтер, узбек по национальности Баймурат Аллабериев несколько лет назад приехал в Россию на заработки. Был строителем, сапожником и грузчиком в подмосковном супермаркете, пел прямо на рабочем месте. Допелся до того, что один из его коллег выложил на YouTube кустарную видеозапись, на которой Баймурат виртуозно исполняет “Jimmy”, легко переходя с мужского вокала на женский. За несколько месяцев видео было загружено около полумиллиона раз. Пользователи Интернета окрестили неизвестного музыканта Таджиком Джимми, на него стали обращать внимание федеральные телеканалы и профессиональные музыканты. Прошлым летом Джимми отметился на нескольких крупных фестивалях, а в этом году приехал в Казань уже в составе известной питерской группы Markscheider Kunst, участники которой буквально вытащили его со стройки и прописали в свой коллектив.


Возвращение на родину


Американские гости — группа Run Run Run из Лос-Анджелеса — оказались друзьями российского рок-бэнда “Мумий Тролль”. Они не раз пересекались с “троллями” во время продолжительных туров россиян по Штатам. Как выяснилось, дружба между ними завязалась неспроста, фронтмен коллектива Ксандер Смит (бывший тур-менеджер певицы Селин Дион) оказался русским по матери. Его прабабушка и прадедушка жили в Санкт-Петербурге и иммигрировали в США после революции. Ксандер всю жизнь мечтал увидеть родину предков своими глазами и, по его признанию, даже в самых смелых мечтах не представлял, что явится в Россию с гитарой наперевес. “Тролли” поведали товарищу, что здесь проживают отчаянно красивые девушки, и Ксандер рванул через океан с тайной надеждой найти жену! Гуляя по Казани, американцы едва не травмировали свои шеи, поминутно оглядываясь на девушек. До Питера они пока не добрались, но планируют вскоре появиться там со своими владивостокскими друзьями-мореманами.


Уральский акцент


“Чайфов” по случаю юбилейного года (25 лет коллективу) позвали хедлайнерствовать. “Оранжевым настроением” Шахрин с разбега испепелил романтический флер предшествовавшего им украинского бэнда “Океан Эльзы”. И вдохновенно зарядил бронебойный уральский рок. По просьбе юбиляров в программу вписали их земляков и прародителей — группу “Трек” с солисткой Настей Полевой, популярной в 90-е. Уральской случайностью в эту компанию неожиданно вписался Глеб Самойлов со своей новой командой, о которой мы рассказываем отдельно.


Закрывали фестиваль по традиции “битлами”. Андрей Макаревич устроил сейшн со всеми участниками мероприятия. Под финальный салют многоликая толпа на сцене хором грянула “Give Peace a Chance” — написанный Джоном Ленноном призыв к миру во всем мире.

 

Алла ЖИДКОВА, Казань.

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ “АГАТЫ”



Глеб САМОЙЛОВ: “Не могу молчать!”



Осколок группы “Агата Кристи” Глеб Самойлов показал на фестивале в Казани новый проект — группу “Глеб Самойлoff & The Matrixx”.



Братская “Агата” Самойловых приказала долго жить полтора года назад, но только сейчас заканчивается их прощальный гастрольный тур по стране (по длительности раскланиваний с публикой рокеры уже обогнали поп-диву Аллу Пугачеву. Сольное творчество Вадима пока еще видится туманно и не анонсируется, хотя и было связано в последние годы с известным политическим соавторством. А вот Глеб молчать не может. Его новые нервные песни разрисованы вполне конкретным и четко обозначенным социально-политическим протестом в свойственной музыканту авангардной манере. При таком раскладе можно предположить, что лидеры “Агаты” разошлись во мнениях относительно не творческих, а вполне понятных политических моментов.


Проект, который Глеб только “откатывает” по клубам, смотрится сыроватым. Гармоничной цельности ни в звучании, ни в концепции пока нет. Группа сейчас готовит  первый альбом “Прекрасное жестоко”, в который войдут 15 новых песен и стихи, записанные отдельно. Только “МегаБиту” Глеб Самойлов рассказал, чем будет заполнять музыкальную копилку новой группы:


— Здесь будут стили, которые мне близки. Я в свое время был любителем рейва и тяжелой музыки. Да и, как вы заметили, у нас играют два музыканта из “Наива” — не самой легкой группы. Мы будем синтезировать разные музыкальные направления — может, хардкор, готик-синти, нарко-электро или что-то в этом роде.


— А слова?


— Слова совсем не готические... — усмехается Глеб.


— Особенно поражает песня с рефреном “Содомия!”. Там есть строчка: “Родина-мать до самого дна очень нас любит, знаешь куда?”. Кого вы имели в виду под “родиной-матерью”?


— Я имел в виду власть в этой стране, которая не думает о народе. Это продолжается уже не первый год. Но есть люди, которые это видят, понимают и чувствуют. И я это тоже чувствую. Не могу молчать!!! — кричит в диктофон Глеб.