В столичной квартире Солженицына откроют музей

Превратить в музей квартиру, в которой перед изгнанием из страны жил и работал Александр Солженицын, решили столичные власти

01.07.2010 в 18:19, просмотров: 1355
В столичной квартире Солженицына откроют музей

Как сообщили “МК” в мэрии, мемориальный музей-квартира писателя откроется на Тверской улице в доме №12, строение 8. Именно по этому адресу, несмотря на противодействие властей, в 1972 году опальный литератор получил московскую прописку, женившись на Наталье Светловой. В этой же квартире 12 февраля 1974 года нобелевский лауреат был арестован, обвинен в измене Родине, после чего его лишили советского гражданства и на следующий же день выслали из страны. К слову, по возвращении в Россию Александр Солженицын поселился не по прежнему адресу, а в собственном частном доме на северо-западе Москвы, где и умер 3 августа 2008 года.

С музеем-квартирой писателя на Тверской улице будет соседствовать находящийся в этом же здании Русский общественный фонд Александра Солженицына, созданный им буквально перед изгнанием. А оперативное управление будущим музеем, расположившимся на 107 кв. метрах, отдано Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына — научно-культурному центру, организованному для сохранения творческого наследия русских эмигрантов.