Борис Гребенщиков написал симфонию специально к открытию своей выставки

Юбиляр не стал ограничиваться рок-композицией

02.12.2013 в 14:41, просмотров: 2639

Борис Гребенщиков богат на таланты. Патриарх отечественной рок-музыки, кроме всего прочего, пишет картины и снимает — увлекся маслом и фотографией еще в далеких 70-х. Правда, только в 1985-м дебютировал в амплуа художника на выставке группы «Митьки». С тех времен бунтарского ленинградского андеграунда его страсть к искусству только усилилась. Ее лучшие плоды Гребенщиков собирается представить на выставке «Внутренние свойства пейзажа», приуроченной к его 60-летию (Гребенщиков отметил день рождение 27 ноября). Но и без музыки на премьере такого автора, конечно, не обойдется: по случаю выставки БГ написал — нет, не новую рок-композицию — целую симфонию.

Борис Гребенщиков написал симфонию специально к открытию своей выставки
Вождь мирового пролетариата поясняет Адаму о пользе яблок. Холст, масло. 1989 Коллекция Александра Липницкого

Открытие «Внутренних свойств пейзажа» в Московском музее современного искусства (ММСИ) на Гоголевском бульваре планируется в несколько этапов. Сначала, в понедельник 2 декабря, рок-музыкант устроит закрытую презентацию для друзей. Кто там будет — секретная информация, которую тщательно скрывают организаторы, однако не сложно догадаться, что соберется старая добрая рок-тусовка и столпы ленинградского андеграунда. На этой вечере музыкант впервые исполнит симфонию, которую сочинил по случаю. На следующей день уже столичная пресса сможет полюбоваться картинами, рисунками и фотографиями БГ, и услышать новорожденную мелодию. А 4 декабря выставка распахнет двери для всех желающих. Что же увидит публика на первом этаже корпуса ММСИ на Гоголевском?

В основном — это пейзажи. Немного наивные, в меру экспрессивные и слегка сюрреалистичные. Сложно отнести работы БГ к каком-то конкретному направлению, хотя читаются влияния отечественного авангарда и наивного искусства 60-70-х. Что можно сказать определенно, так это то, что Гребенщиков — художник-созерцатель. В его пейзажах доминирует именно пейзаж, а нее его персонажи. И в большинстве работ чувствуются отголоски с иконописной традиции или буддийские мотивы.

Показ юбилейной выставки БГ, которая продлится др 12 января, к тому же будет сопровождаться показом фильмов «Два капитана 2» Сергея Дебижева и «БГ. Лев Толстой» Викитора Тихомирова.