Книги Сэлинджера, написанные «в стол», увидят свет к 2020 году

Об этом сообщают авторы новейшей биографии знаменитого писателя

26.08.2013 в 14:08, просмотров: 4287

С 2015-го по 2020-й годы будут опубликованы несколько книг с произведениями легендарного писателя Джерома Сэлинджера. Речь идёт, в первую очередь, о рассказах, над которыми Сэлинджер работал в течение последних 50 лет свой жизни, когда вёл затворнический образ жизни и сознательно писал, что называется, «в стол».

Книги Сэлинджера, написанные «в стол», увидят свет к 2020 году
фото: PhotoXPress

О том, что произведения тех лет существуют и могут быть опубликованы, сообщили авторы биографической работы «Сэлинджер» Дэвид Шилдс и Шэйн Салерно. По их словам, информация о рукописях получена ими из двух «независимых источников».

Речь, утверждают авторы, идёт о весьма разноплановых рассказах. Одно из произведений посвящено герою легендарной книги «Над пропастью во ржи» Холдену Колфилду и его семье. Другие работы освещают времена Второй Мировой войны и период духовных исканий Сэлинджера, когда он всё больше увлекался восточными религиозными течениями.

Планируется также, что свет увидят ранее неизданные рассказы о семье Гласс, с членами которой читатель уже знаком по книге «Фрэнни и Зуи».

Однако ни сын писателя Мэтт, ни пресс-секретарь издательства Little, Brown and Company, выпустившего «Над пропастью во ржи» и ещё три книги Сэлинджера, не комментируют информацию относительно поздних творений автора и перспективы их публикации.

Как отмечает издание The Huffington Post, выпуском неопубликованных произведений вполне может заняться другое издательство вместо Little, Brown and Company. В середине 90-х годов прошлого века Сэлинджер, чьи произведения не издавались с 1965 года, вёл переговоры с небольшим издательством о выпуске его новеллы «16-й день Хэпворта 1924 года» (до этого рассказ увидел свет лишь в журнале The New Yorker как раз в 1965 году), однако, хотя предварительное согласие им и было дано, впоследствии сделка сорвалась.

О том, что Сэлинджер активно писал даже тогда, когда в 60-х перестал публиковать свои произведения, говорили и его родственники, и он сам. «Отказ от публикации книг чудесным образом успокаивает меня», - заявлял он в интервью.

Поэтому основной вопрос заключается лишь в том, сохранились ли тексты произведений писателя, которые он писал «в стол»? Этого не подтверждает ни вдова, ни сын Сэлинджера — приходится опираться лишь на «источники» Салерно и Шилдса.

Что же касается их биографической книги, то 700-страничный труд «Сэлинджер» увидит свет в сентябре этого года. Шилдс с новеллой «Мертвые языки» уже зарекомендовал себя как успешный литератор. Салерно является голливудским сценаристом, в активе которого работа над «Армегеддоном» Майкла Бэя.

Работа над «Сэлиджером» заняла у них 9 лет — в книге будут представлены редкие фото, а также пролит свет на различные эпизоды из жизни писателя. В частности, рассказывается о том, как Сэлинджер, известный своим неоднозначным отношением к Голливуду, едва не согласился на экранизацию своего рассказа «Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью». Также в биографию включено интервью с Джин Миллер, которая послужила источником вдохновения для написания этого рассказа.