Гибель империи

Канал “Россия” преподаст “Византийский урок”

28.01.2008 в 17:16, просмотров: 905

Некий политический авантюрист получил убежище в одной европейской стране. Гениальный интриган, он из-за границы умело координирует оппозиционные движения на своей покинутой родине…

Стоп. Это не тот интриган, о котором вы подумали, а некто… Виссарион, бежавший в V веке из Византии в Рим. Это один из бесчисленных примеров старой истины, гласящей, что История имеет обыкновение повторяться.

И это — один из многих примеров, приведенных в документальном телефильме “Гибель Империи. Византийский урок” режиссера Ольги Севостьяновой, премьера которого состоится на канале “Россия” 30 января в 22.45.

Раньше такие картины называли научно-просветительскими. Идея “Византийского урока”, или, скорее, лекции в форме фильма, принадлежит архимандриту Тихону (Шевкунову), настоятелю Сретенского монастыря. Он же и ведет рассказ о расцвете и падении Византийской империи, просуществовавшей более тысячи лет. То есть намного дольше, нежели любая другая империя. К чести авторов фильма, они смогли уложить свое занимательное и поучительное повествование в 75 минут. Но здесь же, хочется сказать, таится и недостаток картины. Она стала бы еще интереснее, а главное, доходчивее, если бы рассказ был не таким сжатым, а вышел, допустим, в трех частях. Но, как говорится, спасибо и на этом.

Слово “Византия” со всеми от него производными чаще всего звучит в контекстах негативных, если не сказать издевательских и даже бранных. Впрочем, о корнях данного явления в “Гибели Империи” тоже идет речь. Пока же заметим, что гонения на ученых-византологов начались с первых лет советской власти, которая, надо отдать ей должное, строила свою идеологию умело, крепко и надолго. И как бы это ни было неприятно, многие установки мы до сих пор храним в своих доверчивых мозгах.

Кстати, возродил византологию Иосиф Сталин, что также не больно пошло ей на пользу, а лишь породило искажения и поддержало бытование понятия в негативном виде.

Фильм же терпеливо поясняет, что Византийская империя была правовым государством. Что юридическая система есть порождение Византии, как, кстати, и школы, и высшее образование. Империя со стабильной финансовой системой, высокоразвитой экономикой, миллионным мегаполисом Константинополем, прекрасной архитектурой, блестящей университетской молодежью существовала в те времена, когда европейские страны пребывали в состоянии дремучего варварства.

Разумеется, варвары совершали набеги, грабили византийские города. И, собственно, западная цивилизация возникла и укрепилась после того, как окончательно разграбила, разрушила и поглотила в себя Византийскую империю.

Почему стало возможным, чтобы великое, жизнеспособное и столь долго удерживающееся государство утратило силы и погибло? Можно было бы затянуть старую песню о внешних врагах и вселенских заговорах, однако фильм тем и поучителен и интересен, что говорит более о внутренних причинах. “Ни чума, ни землетрясения, ни варварские набеги не погубили Византию, — утверждает рассказчик. — Византийцы не смогли победить самих себя”. Что-то слышится родное, правда?

Неконтролируемые процессы оттока капитала на Запад. Государство отдало свои экономические ресурсы иностранным предпринимателям. Само отдало, заметьте. А международный торговый договор — знаменитая “Золотая булла”, выгодная исключительно Западу? И, наконец, расцвет коррупции и олигархии.

Император Василий II пытается ограничить власть, сконцентрировавшуюся в руках узкого круга семей, выстроить жесткую властную вертикаль, ослабляет олигархию. И часть магнатов перевозит свои капиталы на Запад.
Был еще такой олигарх Евстафий Малеин, неуемно рвавшийся к вершинам власти. У него конфисковали имущество, а самого посадили.

Тот же Василий II создал огромный стабилизационный фонд для организации более боеспособной армии. Что делают с обществом стабилизационные фонды? Они его развращают. Разумеется, не все общество, а лишь некоторую его часть. А “утечка мозгов” на Запад, когда византийское государство перестало заботиться о своих ученых? А проблема с преемниками? А общенародное недоверие власти, алкоголизм, рост самоубийств?

Очень поучительная История! Если бы еще подкреплялась она более продуманным изобразительным рядом, цены бы ей не было. Хотя, возможно, в цене и дело: денег на подобные проекты почему-то не хватает. А зря, на науку жалеть не надо. Посмотрите хоть на Византию.