"Дух огня" вспомнит об Абдулове

На фестивале в Ханты-Мансийске ввели “именной” приз актера.

07.02.2008 в 16:41, просмотров: 829

Международному фестивалю кинематографических дебютов “Дух огня” исполняется шесть лет. Состоится он с 22 по 28 февраля там, где и родился, —в Ханты-Мансийске. Вот только впервые “Дух огня” пройдет без своего “пламенного мотора” —вице-президента фестиваля, выдающегося артиста Александра Гавриловича Абдулова.

В свое время именно Абдулов предложил фестивалю “Дух огня” идею номинации “Лучшая актерская работа в российском дебютном фильме”. А в этом году учрежден приз его имени за лучшую женскую и мужскую роли. Как сказал на пресс-конференции президент фестиваля кинорежиссер Сергей Соловьев, призы, выполненные скульптором Алексеем Благовестновым, “выглядят благородно, словом, достойно Саши”.

На вопрос “МК”, как VI “Дух огня” почтит память ушедшего актера, Соловьев ответил:

— Мне не хотелось бы, чтобы как-то муссировалась мысль о том, что VI “Дух огня” пройдет под знаком памяти Абдулова. Во-первых, это было бы просто позорным пиаром, спекуляцией на смерти человека. Во-вторых, VI фестиваль “Дух огня” посвящен 100-летию русского кино, и этот славный юбилей будет отмечен специальной ретроспективой. Другое дело, что 23 февраля состоится вечер, посвященный Александру Гавриловичу, — с отрывками из его фильмов, с участием его коллег, друзей и тех, с кем он работал на фестивале. Будет, конечно, и ретроспектива картин с участием Абдулова. Но самое, на мой взгляд, интересное — это программа фильмов, которые любил Саша. За то, что в ней собраны действительно его самые любимые картины, могу поручиться. Какие именно? Не стану называть ни одной: пусть это будет сюрпризом.