Добрая мультяшная старина

Аниматоры даже ворчунов умеют сделать неподражаемыми

12.05.2009 в 21:05, просмотров: 1576

Все мы помним славных героев, которых подарили нам мультипликаторы студии Pixar – очаровательный ВАЛЛ*И, немой, но от этого не менее милый, Немо, лысый, как бильярдный шар, Майк Вазовски и добрый пушистый Салли… Но есть и менее приятные персонажи. Как же аниматорам студии удается делать даже самых ворчливых героев очаровательными и любимыми зрителем? Давайте заглянем в прошлое и вспомним дедушек из ранних фильмов.

1997 год – «Игра Джери» (Geri’s Game)

Главный и – единственный герой  фильма, седой шахматист-любитель Джери, отчасти напоминает актера Джонатана Харриса, который позже озвучил именно этого персонажа в полнометражном анимационном фильме «История игрушек 2», где Джери чинит оторванную руку Вуди. Режиссер фильма, Ян Пинкава, отметил, что этот герой представляет собой некий собирательный образ его самого и его престарелых родственников, в частности, его деда, который очень любил шахматы.

1998 год – «Приключения Флика» (Bug’s Life)

Корнелиус в «Приключениях Флика» - это ворчливый пенсионер, сторонник консервативных идей, ненавидящий все молодое и новое. Казалось бы, нам всем знаком такой типаж. Уникальность Корнелиуса, как, впрочем, и всего фильма заключалась в том, что здесь речь шла о жизни насекомых, а наш вечно недовольный старик – это муравей! Фильм был номинирован на премию Оскар и до сих пор считается одним из шедевров цифровой анимации.

2004 год – «Тачки» (Cars)

Еще один фильм, в котором человеческие черты придаются «нечеловеческим» персонажам: история о том, как молодой бесшабашный гонщик МакКуин попадает в заброшенный периферийный городок и обретает новых друзей. В их числе – старый гоночный автомобиль Док Хадсон, уставший от жизни гоночный Hudson Hornet 1950-го года. Этот персонаж был основан аниматорами Pixar на реальном гоночном автомобиле Fabulous Hudson Hornet, который был известен своими успехами на гонках NASCAR в сезоны 1951 и 1952 годов.

2004 год – «Суперсемейка» (The Incredibles)

В «Суперсемейке» из самых выдающихся мастеров студии Брэд Берд решил возвести «анимационный памятник» двум из «9 старичков» студии Disney (аниматоров, работавших с самим Уолтом Диснеем с начала 20го века и оставшихся преданными именно его наследию) – Фрэнку Томасу и Олли Джонстону. На момент создания фильма Олли было 92 года, и он уже был на заслуженном отдыхе. Мульт-двойники аниматоров появляются в «Суперсемейке» в коротком эпизоде после победы супер-героев над роботом-злодеем. «Видал? - спрашивает Фрэнк, - вот это старая, добрая школа!» На что Олли отвечает: «Нет ничего лучше старой, доброй школы».  Олли Джонстон, работавший над такими классическими фильмами, как  «Белоснежка и семь гномов» и «Книга джунглей», был самым стойким из золотой девятки Disney и умер совсем недавно, в апреле 2008 года.

2009 год – «Вверх» (Up)

В фильме судьба сводит 78-летнего Карла Фредриксона с восьмилетним покорителем неисследованных пространств по имени Рассел. Вместе им предстоит совершить самое необычное путешествие в их жизни. В России Карла Фредриксона озвучивает один из самых знаменитых актеров отечественного театра и кинематографа, Армен Борисович Джигарханян, который, по замечательному совпадению, сам очень похож на своего мультипликационного персонажа.