“Волна” не вынесла двоих

Спецкоры “МК” передают с финала музыкального конкурса в Юрмале

02.08.2009 в 18:42, просмотров: 7056
Впервые в истории “Новой Волны” сразу два артиста набрали самое высокое число баллов по итогам голосования жюри. На момент подписания номера еще не было известно, как будут делить свои лавры украинка Джамала и индонезиец Сондоро Сэнди, но уже понятно, что столь диковинное двоевластие на троне конкурса многие воспринимают как проявление здравого смысла. Джамала и Сондоро действительно ярче, голосистее и интереснее конкурентов, к тому же являются друг для друга своего рода дополнением. Он из разряда тюнингованного ретро, она настоящая музыкальная футуристка; он сдержанный и скромный южанин, она настоящая буря с Востока; в конце концов, он джентльмен, а она леди. Следуя классической светской традиции под названием lady's first, “МК” уделяет внимание Джамале.

Джамала: “Теперь главное — увезти домой все чемоданы”

— Вы производите впечатление весьма уверенной в себе девушки. На этот конкурс вы ехали за победой?  

— Верить в себя, конечно, нужно, иначе никто в тебя не поверит. Но я бы не сказала, что ехала сюда только за победой. Мне скорее хотелось получить какие-то впечатления и, конечно, показать работу моей команды. По-моему, все у нас получилось.  

— У вас классическое музыкальное образование. Как известно, вы закончили факультет оперного вокала в Национальной академии им. Чайковского в Киеве. Правда, бытует мнение, что для современной поп-музыки такая подготовка вовсе ни к чему. Вы согласны с этим?  

— Я, наверное, исключение, потому что мне мое образование очень помогло. Школа важна, это выдержка и умение собраться в нужный момент. Когда мы готовились, то пели десять дней подряд, причем по три песни в день. Это было очень сложно, и если бы не мои навыки, то я бы выглядела гораздо бледнее.  

— Отбирая песни для трех конкурсных дней, вы показали весьма разносторонний музыкальный вкус. Как он формировался?  

— Я росла на самой разной музыке, от Билли Холидея до Эллы Фитцджеральд. Мне даже трудно перечислить всех, кого я слушала.  

— Вы явная поклонница ретро. Современную музыку совсем не слушаете?  

— Для меня современная музыка — та, которую можно назвать вечной.  

— Вас только самый ленивый не сравнил с британской фрик-дивой Эмми Уайнхаус. Вам самой по душе такие ассоциации?  

— Она хорошая певица, но я не нахожу между нами ничего общего. Со временем хочу всем доказать, что я — Джамала и ни на кого не похожа.  

— На публику вы произвели впечатление не только голосом, но и сногсшибательными нарядами. Вне сцены вы такая же модница?  

— Одежда для меня имеет большое значение, потому что помогает создать мне нужное настроение. Даже на репетициях я старалась одеваться специально под каждую песню. А с нарядами для конкурса мне, конечно, помогли. Такое может придумать только хороший дизайнер.  

— С таким модным изобилием путешествовать налегке, наверное, не получается…  

— Это точно. Был жуткий перевес в аэропорту. Даже не знаю, как все это обратно повезу.  

— Вас смело можно отнести к той небольшой группе участников “Новой Волны”, от которых ждут полноценного альбома. У вас есть планы такого рода?  

— Конечно, есть. Вот сейчас немного передохну и буду о нем думать. Мне кажется, это должна быть очень современная пластинка, но в то же время на ней должно быть место и для ритм-н-блюза и соула. В общем, должна получиться очень интересная смесь.  

— Вы бесспорно мультикультурная артистка, и в вашем подходе к пению перемешались самые разные традиции. Кем вы сами больше себя ощущаете?  

— Очень хочется себя ощущать гражданином мира. А с определениями уже журналисты помогут.  

— И наш традиционный вопрос: как вы собираетесь потратить призовые деньги?  

— Ответ, наверное, тоже традиционен. На себя любимую.

Сандоро Сэнди: “Призовыми деньгами заплачу за квартиру”

Второй триумфатор “Новой Волны” индонезиец с немецкой пропиской Сандоро Сэнди в свое время получил образование архитектора, но строить решил музыкальную карьеру. Игра на улице, кавер-группы, альбом и неожиданный поход на Восток. До сих пор непонятно, как щупленький 28-летний молодой человек умудряется петь прокуренным голосом 50-летнего мужика. Сам Сандоро тоже говорит, что не знает, как это получается, но другие комментарии дает с удовольствием.  

— Насколько известно, это был ваш первый большой конкурс. Какие остались впечатления от “Новой Волны”?  

— Это не может не нравиться. Полный зал людей, и все стоя тебе аплодируют после того, как ты спел им свою песню.  

— Перед выступлениями нервничали?  

— Скажу честно, я не делал здесь ничего из того, что не пробовал раньше. Музыка в том или ином виде сопровождает меня всю жизнь, а последние несколько лет она стала делом, за которое я еще и деньги получаю.  

— У вас есть довольно большой опыт клубных концертов в Германии, однако музыкальное соревнование, в ходе которого еще и оценки ставят, — это все-таки несколько другое. Вас это не смущало?  

— Мне всегда нравилось открывать для себя новые музыкальные пространства. Я много чего перепробовал: играл и в подземных переходах, и в поездах, потом перебрался в клубы, и надеюсь, что мне еще удастся показать себя во многих других местах. Именно поэтому “Новая Волна” для меня часть этого путешествия. А оценки… Ну, жюри вроде бы не жадничало.  

— Во время конкурса вам удалось посмотреть на российских поп-звезд. И как они вам?  

— Я стал большим поклонником Леонида Агутина. Мне и музыка его нравится, и то, как он ее исполняет. Расслабленно, но в то же время от всего сердца. Вот это по-настоящему здорово.  

— Кто еще из коллег производит на вас столь же лестное впечатление?  

— У вас памяти диктофона не хватит. Я просто всеяден, как положено певцу, начинавшему с кавер-версий мировых хитов.  

— В Россию нет желания приехать?  

— Конечно, есть. Вот только отосплюсь и денежный приз разбросаю. Я помогаю нескольким знакомым детишкам. Это трудно назвать благотворительностью, скорее просто поддержка тех, кто в этом нуждается. Маме подарок куплю и за квартиру заплачу. Это еще никто не отменял.

Валерия купила мыло, а Собчак — квартиру

После долгих и плодотворных “волнительных” дней души поэтов не выдержали. Большинство членов жюри решили отдохнуть и после концерта собрались поднять бокалы за плодотворную работу.  

“Юрий Михайлович, у вас сколько песен в программе вечера — 26? Вот как раз мы вчера подняли 26 тостов за вас”, — рассказывал Николай Басков.  

“По 100 граммов каждый тост?” — уточнил Антонов.  

“Ну что вы! Мы берем больше и выше!” — дополнил золотой голос России.  

Остальные звезды тоже решили немного отвлечься от работы. Например, Шнур и Ирина Дубцова с мужем не вылазят из моря. Серега со своей девушкой целый день катается на велорикше с именным знаком “Серега”, а Тимати рассекает на мотоцикле. Валерия купила сувениры для семьи на центральной улице города Jomas Seta. Кстати, ее взгляд пал на мыло ручной работы с запахами трав, а также маленькую баночку меда. А Наталья Подольская в поиске сувенира для мамы провела три часа и в итоге купила красные бусы, чем осталась очень довольна.  

Филипп Киркоров, прилетев из Хабаровска, тут же позвонил Анжелике Агурбаш и предложил погулять по старой Риге, а заодно опустошить магазины. В результате их шопингомании было куплено несколько футболок John Galliano по 250—300 евро и 5 платьев. Довольные и счастливые, они отправились в местный ресторанчик и, отобедав, спешно поехали в аэропорт, куда Агурбаш доставили рейсом из Москвы платье для вечернего концерта цвета металлик из новой коллекции Валентина Юдашкина за 30 тысяч евро. Николай Басков ничего не покупал в Прибалтике, а презентовал подарок Оксане Федоровой, который тоже доставили на самолете, но уже из Италии: джинсы Dolce&Gabbana за 22 тысячи евро, вручную расшитые драгоценными камнями.  

Но дальше всего пошла Ксения Собчак. Трезво поразмыслив, она умудрилась купить квартиру в центре Юрмалы площадью в 102 кв. метра.

Хворостовский оценил Баскова в 10 евро

В концертный день песен-премьер Алла Пугачева и Максим Галкин были одеты строго и отдали предпочтение черно-белой классике. “Я расстроена. Хотя вы и сами поймете на первых минутах концерта, почему”. Алла Борисовна спела известную песню “Любовь” и посвятила ее Людмиле Зыкиной. На больших экранах за ее спиной мелькали портреты легендарной певицы.  

Цветовой гаммой своих туалетов Пугачева задала тон всем оставшимся звездам. Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева, Игорь Николаев и Юлия Проскурякова, Валерий Меладзе и Дмитрий Хворостовский были одеты в строгих тонах. Даже Ротару на концерте выступала в шикарном черном платье от Лилии Пустовит.  

Кстати, София Михайловна приехала вместе с внуком Толей, который стал на голову выше своей знаменитой бабушки. Ту же картину мы наблюдали и на открытии, куда приехала Ирина Аллегрова с внуком Александром, — он так же неожиданно подрос. Но у  Аллегровой внук назван в честь ее папы, а у Ротару — в честь ее мужа.  

“Хуторянка” — звезда не такая, как все, а посему репетиция прошла весьма оригинально. Все присутствующие, звуковики и техники послушали песню Ротару и сказали: “Все. Ротару отрепетировала. Можно следующего исполнителя звать”. 

Другие звезды лично приезжали на репетицию. Как, к примеру, Киркоров, который был в шляпе и черных очках. Но даже они не помогли скрыть огромный красный синяк на правом виске. К вечеру он был искусно замазан визажистами, и перед публикой поп-король появился во всей красе. И, как ребенок, был счастлив преподнесенным лилиям. 

Николай Басков, исполняя песню, прошелся по залу и собрал урожай цветов: “А вы, Дмитрий, — обратился он к Хворостовскому, сидевшему со своей супругой Флоранс, — не прихватили цветы? А деньги? Я вот тут уже собрал и то и другое”. Тенор спешно открыл кошелек и достал 10 евро. “Боже, как мало сейчас получают теноры”, — рассмеялся Басков и припал к ногам Оксаны Федоровой.

 Аналогичную картину недавно проделал и Киркоров, только на “Славянском базаре”, и без слов о любви. Поэтому кто — завидная невеста, а кто — завидный жених, так никто и не понял.