"Виртуозы Москвы" вернулись в детство

Владимир Спиваков: «Я верю в чудо таланта!»

Владимир Спиваков: «Я верю в чудо таланта!»

Говорят, у детишек внимание на чем-то одном сосредоточено максимум минут на 20, потом «плывут», капризничают, скучно… А у детей больных, инвалидов – и того меньше. Но вчера «Виртуозы» (вместе со своим бессменным патроном за пультом) полтора часа владели взглядами, думами, грезами 7-10-летних ребятенков, дав потрясающий новогодний концерт-сюрприз в Доме музыки, – и если честно, могли играть еще столько же – детки завороженно слушали едва ли не своих сверстников (с «Виртуозами» выступали юные таланты из фонда Спивакова).

Это очищение. На таких концертах понимаешь тайну музыки, её природу, красоту. Мы – испорченные гадкие критиканы, все нам не так, «опять Пьяццолла», «вторые скрипки не туда», не угодишь. А вот перед тобой возятся маленькие ежики – строят рожицы дядькам из оркестра, таскают друг у друга мармелад, зная, однако, что «Хайдн» (Haydn – большая надпись на нотах с дирижерского пюпитра) – это именно композитор, а ни кто другой. Потому что классика, как ни странно, близка именно маленькому гражданину. Затем человек взрослеет, от настоящего искусства отдаляется, насыщаясь шлаками.

– Так важно, чтобы дети вырастали в любви, – говорит «МК» Владимир Спиваков, – тогда они и сами смогут нести это чувство в мир. И жить им будет легче. Вообще дети – это наш единственный шанс увидеть то, что нас ожидает в будущем. Я верю в их свершения, верю в чудо таланта…

Мало – верить, надо помогать. Ради этого маэстро и основал свой фонд, куда потянулись талантливые детишки – и зрячие, и слепые, ходящие и обездвиженные. Преград быть не должно, как не было их вчера, на концерте, который с таким обаянием и чувством провел в качестве конферансье смешной дядя Павел Любимцев, прочитавший Бродского. Григорий Ковалевский – именитый контрабасист и директор оркестра:

– Все дети талантливы по своей природе. И, конечно, они должны чувствовать заботу и внимание со стороны взрослых. Так важны сегодня те люди и организации, которые возрождают благородные традиции милосердия!

Нынешний концерт состоялся благодаря поддержке благотворительного фонда AVC Charity Foundation. Перед ребятами выступила «юная спиваковская гвардия» – Сергей Финоедов (гобой), Роман Болдырев (фортепиано), Михаил Меринг (кларнет), Артем Науменко (флейта), Александра Ли (скрипка), певица Сона Маргарян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру