Памятником Абдулову послужит скала

28.05.2009 в 18:28, просмотров: 1936

Как удалось выяснить “МК”, мемориал из карельского гранита весит 10 тонн. Надгробие имеет вид большой белой скалы с портретом Александра Гавриловича, а также его именем и фамилией. Специалисты установили памятник 27 мая, а на следующий день рабочие облагородили территорию захоронения. Родные запланировали открытие памятника на 29 мая — 56-летие со дня рождения актера.  

Активную роль в создании монумента принял Леонид Ярмольник.  

— Мы долго обсуждали и спорили с коллегами, каким должно быть надгробие, — рассказал “МК” Леонид Исаакович. — И пришли к решению, что это будет скала или упавший с неба метеорит. По моему мнению, этот образ полностью соответствует личности Сашки. Кстати, долго не могли выбрать фотографию. Остановились на фотопробе на роль Ланселота к кинофильму “Убить дракона”. На этой фото самое точное выражение его лица!  

Все организационные хлопоты, связанные с непосредственным изготовлением надгробной скульптуры, взяла на себя вдова Александра Абдулова Юлия. На протяжении полугода мастера создавали мемориал в гранитной мастерской в подмосковном Долгопрудном. Его автором стал архитектор и скульптор Владимир Матюхин.  

— Я не пытался сделать просто памятник, — рассказал Владимир Николаевич. — Моей целью было воплотить в куске камня память о талантливом человеке. В какой-то момент хотел отказаться от работы — задача слишком сложная. Но потом пришла идея имя и фамилию высечь в граните в виде лестницы.  

Кстати, одна из предыдущих работ скульптора — памятник военнослужащим 21-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, погибшим при выполнении служебного долга (он установлен в Софрине в 2006 году).  

В день открытия мемориала на кладбище придут родные и друзья Абдулова, а также почитатели его таланта.