Калягин дал “шанс”

Открылся фестиваль студенческих спектаклей

11.05.2009 в 18:39, просмотров: 1870
В воскресенье все прохожие на Страстном бульваре превращались в зевак. Как пройти мимо, если на площади перед ТЦ “На Страстном” жарят блюз, танцуют, жонглируют, выделывают акробатические трюки? Так открывался молодежный фестиваль “Твой шанс”.

— Чтобы не засушить такой чудный фестиваль, я прочитаю только одну фразу из послания министра культуры Авдеева. Не его, правда, а Альбера Камю: “Гениальность может оказаться мимолетным шансом. Только работа и воля могут обратить ее в славу”. Нет ничего лучше этого фестиваля. Благодаря ему многие звезды уже блещут на нашем экране и сцене. Дай бог, чтобы появилось еще больше звезд. Жизнь сложна, но надо сделать все, чтобы не идти на компромиссы, чтобы сотворить из себя личность.  

Эти слова говорит на открытии фестиваля “Твой шанс” Александр Калягин, сопредседатель оргкомитета и председатель СТД, при поддержке которого проходит фестиваль. А дальше происходит феерическое, лучезарное по атмосфере действо под открытым небом. С таким задором, огнем в глазах, светом и чистотой только молодость может любить театр.  

Поддержать феерию приехали студенты из театральных вузов Москвы. Под томительно-сладкий, игривый блюз под открытым небом по огороженной площадке бегают, прыгают и танцуют молодые парни и девчонки. Справа “художественная драка”: двое ребят плюс хрупкая девушка. Девица их кладет на обе лопатки, как бы они к ней ни подбирались с кулаками и боевыми “приемчиками”.  

Слева парни осваивают обычную решетку, которой улицы перекрывают. Трое держат, четвертый лезет на самый верх, чудом удерживая равновесие. Дальше — “узбеки” в разноцветных халатах, которые выделывают со своими арбузами головокружительные трюки. Появляется парень со шляпой — в его руках шляпа превращается в живого беспокойного зверька. Все это студенты театральных вузов умеют уже к концу первого курса.  

Первый спектакль “Твоего шанса” — “Киномания. Band” курса Сергея Голомазова (ГИТИС). Огромный оркестр, каждая песня как мини-спектакль со своей драматургией плюс изумительные, необычные аранжировки для классических хитов джаза и не только — этот спектакль как нельзя лучше открывает “Твой шанс”.