Трое в лодке, не считая желудка

Для Жанти с трудом нашли морковь с ботвой

03.06.2009 в 17:19, просмотров: 2193
Морковки в Москве — старой, дубиноподобной — завались. А вот с ботвой — шиш. И этот овощ чуть не поставил под угрозу спектакль Филиппа Жанти “Болилок”, привезенный на Чеховский фестиваль. С культурно-овощными подробностями — обозреватель “МК”.  

Жанти, которого у нас хорошо знают, в какой-то момент надоел неточный перевод названий его спектаклей на разные языки (“Край земли”, например), и он загнал всех в тупик своим “болилоком”. Кескесе болилок? И пуркуа болилок?  

А этот самый болилок оказался результатом селекции “монолога” и “чревовещания”. Точно так же Жанти обошелся и со спектаклем, в котором с самого начала не разберешь, где чья рука-нога и сколько отрезанных голов помещается в коробочки. И какие при этом настоящие, а какие кукольные — так они натурально и хорошо сделаны. Кстати, о разных частях тела, которые употребляет на сцене г-н Жанти. Достаточно посмотреть список реквизита, прибывшего из Франции, чтобы понять, что к чему. Через границы и таможню прошли летательная машина, несколько оторванных конечностей, верхних и нижних, в натуральную величину. На каждом спектакле используются 40 кг сухого льда и морковка с ботвой в количестве 3 штук. А все для чего? Чтобы устроить красоту на сцене и погрузить в безумную фантазию раздвоения личности.  

— Я хотел показать, что происходит с человеком в результате травмы, если в детстве его, положим, уронили с 10-го этажа, — говорит Жанти.  

В результате двое мужчин (один лысый, другой красивый) и одна тетенька в вязаной красной шапочке предстают то в натуральную величину, то как под микроскопом. То в лодке, то в женском желудке — маленькие-маленькие и тут же большие. То исчезают, то летают, а то оборачиваются винтажными куколками под звездным небом. И все это — волшебным образом, со сложнейшими трансформациями и перетеканиями из одного в другое... А какой свет у этого мага фантазии и сладостного обмана! Чистый, ясный и ровный залив сцены синим, лазурным и кораллово-красным. Купаешься в его фантазии с его смешными и нелепыми персонажами и думаешь: что было бы, если бы на московских рынках не нашли морковку с ботвой?..