Скончалась великая русская балерина Марина Семенова

В Москве на 103 году жизни скончалась великая русская балерина и педагог, народная артистка СССР Марина Семенова, сообщает пресс-служба Государственного академического Большого театра.

Семенова родилась в Санкт-Петербурге 30 мая (12 июня) 1908г. В 1925г. по окончании Ленинградского хореографического училища (ныне - Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Вагановой), где училась у Агриппины Вагановой, поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (Мариинский) и уже на следующий год танцевала центральные партии в балетах классического репертуара. В 1930г. перешла в Большой театр.

Семенова одной из первых советских балерин гастролировала за рубежом. В 1935-36гг. по приглашению руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы Сержа Лифаря, выступила на сцене этого театра (партнером был сам С.Лифарь). В 1952г. карьеру танцовщицы закончила.

Занималась преподавательской деятельностью. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины театра многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Нина Сорокина, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.

Источник: РосБизнесКонсалтинг