Предки ос жили на родине Деда Мороза

Внешне они были похожи на тлю

06.12.2013 в 16:47, просмотров: 4433

Предка современной осы нашли сотрудники лаборатории артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук (РАН). Оказалось, что «прапрадеды» наших насекомых имели наноразмеры.

Предки ос жили на родине Деда Мороза
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в институте, находок было несколько — под Архангельском на берегу речки Сояна и под Великим Устюгом на берегу Сухоны. Ученые обнаружили остатки насекомых в древних осадочных породах. Точнее, не остатки, а всего лишь хорошо сохранившиеся их отпечатки с древним хитиновым покровом. Допотопные насекомые, у которых оказались общие признаки с современными осами, жили на Земле 270-260 миллионов лет назад. Их отнесли к семействам парасиалид и наносиалид. Эти насекомые были маленькими, особенно наносиалиды. Их размер достигал 3-5 миллиметров – примерно с тлю. И лишь много позднее, через сотню миллионов лет, уже в эпоху динозавров, будущие осы доросли до нынешних размеров.

Те древние насекомые, о которых идет речь, отдаленные предки не только ос, но и пчел, и муравьев, и других представителей отряда перепончатокрылых. Если говорить о принадлежности этих предков к какому-нибудь отряду, это связующее звено между отрядами вислокрылок и верблюдок.