В конце недели погоду будет «лихорадить»

Синоптики предупреждают москвичей о резких скачках температуры, давления и влажности

Своеобразный рекорд по скачкам температуры, давления и относительной влажности установит погода в конце этой недели. Синоптики рекомендуют метеочувствительным гражданам заранее подготовиться к бурной атмосферной «деятельности».

Синоптики предупреждают москвичей о резких скачках температуры, давления и влажности

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, теплые и холодные процессы в атмосфере будут меняться чуть ли не каждый день. С плюсовой температуры в пятницу сразу похолодает до -10, а к воскресенью и вовсе до -17 градусов. Ветра будут дуть с запада и северо-запада, достигая отметок в 20 м/с.

Ночью и днем 13 декабря в Москве ожидаются небольшие осадки и температура 0...+2 градуса, а по области -2...+3 градуса. 14 декабря теплый циклон нас быстро покинет, и в его тыловой части мы окажемся под влиянием холодных воздушных масс с севера. Разыграется метель. А температура ночью и днем опустится в столице до -4...-6 градусов, в губернии до -9...-4 градусов. 15 декабря холод усилится до -8...-13 по всему Московскому региону, а в понедельник 16 декабря столбик термометра опустится до -12...-17 ночью и до -9...-4 днем.

Необычными будут на этой неделе скачки таких показателей, как давление и влажность. К примеру, влажность будет «прыгать» со 100 % на 50% в течение суток, а давление может отличаться на 20 миллибар, что считается очень редким явлением. Поскольку статистики на этот счет синоптики до сих пор не вели, сказать, станут ли данные скачки рекордными, точно нельзя. Однако специалисты утверждают, что подобного в своей практике еще не встречали. Такие «качели» по-видимому объясняются крайне активными атмосферными процессами, к примеру, по северу сейчас проходят очень глубокие циклоны, дуют сильные ветра.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26408 от 12 декабря 2013

Заголовок в газете: Погода вволю поиздевается над москвичами