«Маски-шоу» для нелегалов

Всего в ходе рейда в территориальные отделы полиции были доставлены 274 иностранных гражданина

21.08.2013 в 15:33, просмотров: 1043

Сотрудники полиции Одинцовского района совместно с представителями УФМС России по Московской области провели в микрорайоне Новая Трехгорка города Одинцова повторный рейд по выявлению нелегальных мигрантов.

«Маски-шоу» для нелегалов
Участие в мероприятии спецназа на случай сопротивления стражам порядка.

За последние годы проблема нелегальной миграции стала настоящей «головной болью» для жителей Подмосковья. В 2013 году страсти накалились настолько, что данный вопрос был вынужден взять под свой личный контроль глава региона Андрей Воробьев.

Так, на прошедшем в Доме правительства расширенном оперативном совещании управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Андрей Юрьевич заявил, что проблему нелегальной миграции в Подмосковье может решить слаженная работа властей, полиции и ФМС.

Помимо ОМОНа особая роль пришлась на долю инспекторов ГИБДД.

Он также отметил, что необходимо привести в соответствие квоту и выдавать разрешения только тем организациям, которые честно платят налоги и развивают производство. Кроме этого врио губернатора Московской области подчеркнул важность регулярных рейдов по выявлению нелегальных мигрантов — согласно официальным данным, на данный момент в Подмосковье насчитывается порядка 1,1 миллиона мигрантов и еще приблизительно 300 тысяч нелегалов.

Но вернемся к рейду. Проходил он в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегальный мигрант», проводимой на территории района. В этот раз в Новой Трехгорке сотрудники полиции и УФМС работали при поддержке ОМОНа. Участие в мероприятии спецназа объяснялось просто: в случае задержания крупных групп приезжих те могли оказать сопротивление стражам порядка. Но стычек силовиков с нелегалами не произошло. Хотя вполне вероятно, что не произошло именно благодаря тому, что работал ОМОН — крепкие парни в масках, «брониках» и с «калашами» очень умиротворяющее действуют на публику, в том числе и приезжую.

В полицию доставлены 274 иностранных гражданина.

В общем, пока омоновцы обеспечивали тишину и порядок, их коллеги вылавливали по стройкам, подвалам, чердакам и ремонтируемым квартирам граждан незаконно пребывающих на территории Российской Федерации.

Помимо ОМОНа особая роль пришлась на долю представителей еще одного подразделения — инспекторов ГИБДД. Они блокировали выезды из микрорайона и проверяли все маршрутные такси, желающие его покинуть. В результате большинство водителей и пассажиров остановленных «маршруток» были вынуждены пересесть из «Газелей» в полицейский автобус. Разумеется, пройдя перед посадкой индивидуальный досмотр.

Всего в ходе рейда, как уточнила старший инспектор направления по связям со СМИ межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» Елена Ожерельева, в территориальные отделы полиции были доставлены 274 иностранных гражданина. В настоящее время на них составлено 35 административных протоколов за нарушение режима пребывания в Российской Федерации. Также решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел по признакам состава преступления, касающегося подделки документов и организации незаконной миграции.

Остается только добавить, что при таком подходе к решению проблемы нелегальной миграции со стороны силовых ведомств данный вопрос вполне может быть решен в 2014 году, как пообещал на одном из последних публичных выступлений врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.