Стритбол под музыку и гречку с тушенкой

Многих детишек приводят в спорт родители

03.09.2013 в 23:35, просмотров: 1131

В семье Буркастовых из Раменского — обратный случай. Сыновья Иван и Алексей боготворят баскетбол, с оранжевым мячом готовы не расставаться ни на час, ни на минуту.

Стритбол под музыку и гречку с тушенкой
фото: Роман Калугин
Стритбол стал семейной игрой.

В холодное время года парни играют в баскетбол на первенстве области за раменский «Сатурн-Олимп», но только наступают теплые деньки — перебираются на открытую площадку и играют в стритбол: три на три, два на два, один на один. Мало им компаний во дворе, так еще и родителей на площадку затянули. Как какой где проводится семейный турнир, так Буркастовы тут как тут. В прошлом году они были близки к победе в розыгрыше Кубка губернатора в Ногинске, но ухватить птицу удачи не смогли. Целый год вынашивали план реванша. И вот в Химках, где прошел очередной розыгрыш почетного кубка, семья Буркастовых взошла на верхнюю ступень пьедестала почета. И если спросить у младшего из семьи, Алексея, какая медаль ему дороже: баскетбольная за первенство России в составе сборной Московской области или же семейная стритбольная — он ответит, что, конечно же, приятней получать награды вместе с семьей…

Соревнования в двенадцати возрастных категориях собрали команды из 34 городов и районов, более 700 любителей уличного баскетбола. Большинство из них уже не первый год участвуют в розыгрыше губернаторского кубка, давно знакомы, встречаются как родные — обнимаются, целуются. Ну прямо не соревнование, а дружеское пати.

Главного судью соревнований, почетного гражданина Московской области, заслуженного тренера СССР Давида Берлина замечаем у полевой солдатской кухни. Давид Яковлевич, по его признанию, взял добавки гречневой каши с тушенкой.

— Вкусно готовят? — задаем вопрос.

— Вкусно! Я гречку во время войны полюбил, когда в санитарном поезде служил. А если еще и с тушенкой, это вообще лакомство…

— Праздник удался, — продолжает Давид Яковлевич. — И не потому исключительно, что кашей с тушенкой кормят (улыбается). Смотрите, сколько радостных лиц вокруг. Музыка играет, ведущий работает. Или как его? Диджей? Да, точно, диджей. В Химках любят оранжевый мяч и умеют проводить массовые турниры. Кстати, специально к этому дню приурочили открытие после реконструкции стадиона «Родина», одного из старейших в области.

В общекомандном зачете Кубок губернатора завоевал Ногинский район, набравший 680 очков. В тройке призеров Подольский район (460 очков) и Химки (310).

— Мы всегда с удовольствием участвуем в этом турнире, — говорит тренер баскетболисток ногинского «Спартака», бронзовый призер чемпионата Европы-95 Татьяна Ларина. — С одной стороны, защищаем спортивную честь своего района, с другой — девчонки в выходной день получают психологическую разрядку — переключаются с баскетбола на стритбол. Женя Буйкина, Милена Силиванова, Настя Мамедова и Аня Чистякова, выигравшие турнир в Химках, назавтра будут тренироваться с еще большим усердием — я это знаю, не первый раз играем в этом турнире…

Самая титулованная участница соревнований в Химках — Юлия Скопа (Токарева). 35-летняя дважды вице-чемпионка мира и победительница европейского первенства сейчас работает детским тренером. А завершала она карьеру игрока в ногинском «Спартаке».

— Накануне турнира позвонила Давиду Яковлевичу Берлину, спросила, можно ли приехать поиграть за Ногинск, — рассказала Юлия. — Он мне отвечает: «Юль, да конечно, приезжай! Сыграешь и молодых мастерству поучишь». Встретила в Химках давних подруг по «Спартаку» — Светлану Хусаинову, Екатерину Лебедеву, Жанну Миланович, Елену Чарикову. Вспомнили былое, вместе вышли на площадку… Через год, если все сложится нормально, надеюсь вновь сыграть в этом турнире.