Субботник всея Руси

Корреспондент «НП» поучаствовал в субботнике на озере Бисерово Ногинского района и собрал два черных мешка отходов из пластика

18.09.2013 в 15:00, просмотров: 1481

Один за другим в Московской области закрываются полигоны ТБО. Новые мусороперерабатывающие заводы еще только должны прийти им на замену. Пока правительство во главе с вновь избранным губернатором решает проблему отходов в системном масштабе, сознательные граждане Подмосковья и всей страны борются с мусором своими скромными силами. В субботу, 14 сентября, по всей России от Калининграда до Хабаровска люди вышли на улицы с мусорными мешками, лопатами и граблями.

Субботник всея Руси

Справка МК ЦИФРЫ

200 МЕШКОВ МУСОРА УДАЛОСЬ СОБРАТЬ 20 ВЗРОСЛЫМ ВОЛОНТЕРАМ В СУББОТУ. 126 из них — вторсырье, их спонсор акции «Сделаем!» доставит на переработку. Оставшийся смешанный мусор по договоренности утилизирует администрация города Электроугли.

Немцы на Бабошке

Время уборки подчеркивало мужественность и стремление к самоотречению участников: сбор волонтеров назначен на 11.00 утра субботы. К этому моменту штаб организаторов уже работал: девушка с ребенком расклеивает указатели на подходе к озеру, на столике неподалеку от берега женщина в зеленой спецовке ведет регистрацию участников.

— Вы тоже запишитесь: фамилия, имя, отчество, электронная почта и телефон, — одна из организаторов акции «Сделаем!» — 2013 — Бисерово» Светлана Ковязина протягивает нам шариковую ручку. — Регистрация необходима обязательно. И для координации, и грамоту почетную чтобы знать, куда высылать…

После регистрации участникам выдаются перчатки и мешки. Стекло, пластик, алюминий — раздельно, остальное — в общий шлак. За счет спонсоров все это будет вывозиться на перерабатывающие предприятия.

Сентябрьская уборка в Бисерове — закрытие сезона. Открытие же состоялось весной на балашихинском озере Бабошкино. Тогда, совместно с лесничеством, волонтеры, в том числе и из Германии, посадили у побережья 17 деревьев.

Справка МК СПРАВКА

ГДЕ ЕЩЕ В ВЫХОДНЫЕ В ПОДМОСКОВЬЕ СОСТОЯЛИСЬ УБОРКИ

Балашиха, берег реки Пехорки.

Балашиха, мкр. Салтыковка, Кучинский пруд.

Балашиха, Золотой пруд.

Жуковский, Генеральское озеро.

Раменское, Борисоглебское озеро.

Егорьевск, пруд в 3-м микрорайоне

Химки, канал им. Москвы, в районе ст. Левобережной.

Сергиев Посад, микрорайон Углич.

Лыткарино, Томилинский лесопарк.

Плюс в Сергиевом Посаде проходили акции по сбору вторсырья.

Спорная территория

— Я, наверное, волонтер по призванию, — рассуждает Светлана Ковязина. — Всегда хотела делать добрые дела. Присоединилась к экологическому движению я два года назад, во время уборки в Пестовском парке в Железнодорожном. Просто гуляла там с ребенком, посмотрела — да так и осталась «зеленой». Теперь уже, думаю, навсегда…

Бисерово — одно из озер в Московской области ледникового происхождения и ближайший к Москве реликтовый водоем. Красивейшие берега, белый песок, камышовые заросли, березовые рощи и сосновый бор — памятник природы областного значения — сегодня регулярно засоряются горами мусора. Отдыхать здесь любят как жители Железнодорожного и местные дачники, так и заезжие москвичи. Мусорных контейнеров или чего-то подобного на территории водоема нет. Да если их вдруг и установить — мусор необходимо кому-то вывозить.

— Мусор образуется постоянно и везде, это сегодня очень большая проблема, — говорит волонтер Ольга Ищук. — У меня долгое время копилось это неприятное ощущение: идешь гуляешь, а кругом грязно. Когда весной 2011 года в Интернете появился призыв, я, не раздумывая, отправилась на одну из первых уборок в Дедовск. После этого я стала искать такого рода активистов в родном Железнодорожном.

Мусорный мастер-класс

Организатор и идейный вдохновитель праздника чистоты «Сделаем!» — Елена Бородина. Волонтером Елена стала осенью 2010 года, после знакомства с питерскими активистами. Сегодня она — один из видных экологических деятелей Железнодорожного. По ее заверениям, большинство из тех, кто регулярно приходят на уборки, — это те же дачники Желдора и Москвы. Среди борцов за чистоту есть и знаменитости: экодвижению регулярно помогает семья скрипачей из ансамбля Спивакова.

Инвентарем волонтеров отчасти обеспечивают спонсоры. Иногда это делают организаторы. Некоторые из добровольцев приносят перчатки и мешки самостоятельно.

…Вместо намеченных 15.00 уборка на территории Бисерова озера продолжалась почти до 18.00. Кое-кто из сознательных отдыхающих, держа в уме рейды волонтеров, взял за привычку сваливать отходы у кирпичных развалин неподалеку от берега. Поэтому самой трудоемкой оказалась инспекция лесных территорий.

Волшебный лес из использованного картона для мусорного мастер-класса был подготовлен заранее. Дети с помощью пластмассовых пробок, пластилина, проволоки и кусочков ткани должны были смастерить население сказочной чащи. Среди обитателей обнаружились сова, гусеница и инопланетянин.

Всем участникам, включая нас с фотографом, достались фирменные майки. На берегу озера для детей был организован необычный мастер-класс. Умельцы предлагали детям смастерить из вымытого и очищенного мусора население сказочного леса, также изготовленного из отходов. Украшением праздника стала тыква.

В следующий раз активисты намерены собраться уже зимой. Под новый год в Сокольниках под праздничной елкой будут знакомиться активисты со всей России.