Память не остыла

В Ногинске 25 сентября прошел ежегодный день памяти погибших в Чечне

02.10.2013 в 16:35, просмотров: 755

На Богородское кладбище, где захоронены останки неизвестных воинов Чеченской войны, приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
 

Память не остыла
фото: Анастасия Марухленко

В 2000–2001 годах по решению Правительства России на Богородском кладбище был создан воинский участок. Первые захоронения в Ногинском районе останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994–1996 годах, состоялись 13 лет назад. Подмосковная земля приняла героев, личности которых не удалось установить. Всего было произведено 266 захоронений. Сейчас осталось 143 таблички, гласящие об упокоении неизвестного солдата, остальные были опознаны. Ежегодно, 25 сентября, проводится митинг памяти, собирающий из разных уголков России матерей, вдов и близких погибших.

Вахту памяти с представителями общественности, военнослужащими, воспитанниками кадетского корпуса разделил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

фото: Анастасия Марухленко

— Это место не любит громких речей, здесь они не нужны. Сейчас я пообщался с матерями, вдовами — жителями не только Московской области, но и всей нашей страны. Вообще это деление условно: Московская область, Москва, Орел, Рязань, Кубань… — мы все единое целое. Пацаны, которые собрали нас здесь, тоже были единым целым. Сегодня мы благодарим родственников за поступок этих ребят, который они совершили для своей Родины. Молодым, присутствующим здесь, есть с кого брать пример и в 21-м веке, и в 20-м, и далеко в прошлом. Встречаясь с матерями погибших героев, задумываешься, что нужно сделать, чтобы так воспитать своих детей. Знаю, насколько тяжело тем, кто до сих пор не нашел своего мужа, сына, брата. Сегодня Министерство обороны ответственно относится к необходимости опознания павших. Каждый год мы будем проводить работу, и количество табличек с надписью «неизвестный солдат» будет все меньше. Что может сделать власть Московской области и страны в целом? В первую очередь не допустить зла, которое вторгается в нашу жизнь, второе — помнить и заботиться о тех, кто остался незащищенным, быть рядом с теми, кто пережил это горе. Мы — одна семья, одна страна, и все без исключения гордимся нашими ребята, сыновьями, просто героями. Низкий вам поклон!

День памяти ежегодно проходит по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» совместно с Министерством обороны РФ, правительством региона и администрацией Ногинского района. На кладбище в этот день проходит общий молебен об упокоении павших на поле брани. В небо взмывают голуби, как символ невинных душ, положивших жизнь за единство страны.