Конный штурм

09.10.2013 в 00:21, просмотров: 756

ПЕРВЕНСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ЮНИОРОВ ПО КОНКУРУ, А ТАКЖЕ КУБОК ФЕДЕРАЦИИ КОННОГО СПОРТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНКУРУ ПРОХОДИЛИ С 3 ПО 6 НОЯБРЯ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ. Непростые были соревнования. Это  один из этапов большого турнира, который длится год. И проигрыш может сказаться на твоем итоговом месте.

Конный штурм

Турнир по выездке больше похож на выступление танцоров, чем на соревнования. Все красиво, эстетично и мелодично. Музыка на весь стадион, всадник непременно во фраке, конь, наряженный по последней спортивной лошадиной моде...

Нередко общий вид облагораживает и дополняет цилиндр на голове всадника. Вообще-то всем рекомендуется шлем — для собственной безопасности. И только спортсменам старше 18 лет, на лошади, чей возраст не моложе семи лет, дозволяется надеть тот самый цилиндр или котелок. И то не всегда. В то время, когда участник выступает. Или разминается, и ему же открывать соревнования. Или едет по разминочному полю.

Ограничения по лошадиному возрасту в своде правил соревнований можно встретить не только на выездке. В конкуре тоже свои особенности. Тебе нет 16? Будь любезен выезжать на коне старше шести лет. Чем старше конь, тем он спокойней.

На соревнованиях по выездке все происходит легко, изящно и со стороны не во всем понятно. За сменой элементов, которые лошадь выполняет и передними, и задними ногами, уследить могут любители и профессионалы. В общем, те, кто знает, что существует вот такой набор элементов. Остальным же кажется, что лошадь просто переступает. Но все равно как-то... красиво.

Конкур куда более динамичен. Это уже для тех, кто любит, чтобы как в кино — через барьер, легко, молниеносно...

Погода в дни соревнований выдалась так себе. То льет, то дует. Но лошади к таким неприятностям равнодушны. А вот унылое настроение всадника, его нервозность вполне может сказаться на ее настроении. Это все-таки парный спорт. И приходится держать себя в руках.

— По телу небольшая дрожь. Маршрут скоростной, были волнения. Но я считаю, что в принципе прошла неплохо. Были стандартные ошибки: где-то близко подошла, где-то подсунулась. С лошадью, на которой я выступала, я тренируюсь еще только год. За это время мы прекрасно сработались, — после прохождения маршрута рассказывает одна из участниц, Дарья Карпова, выступавшая за КСК «Левадия». Дарья заняла первое место в зачете для юношей. Она прошла маршрут за 58,02 секунды, без штрафных очков.

На одном из маршрутов были исключены несколько участников за неповиновение лошади на маршруте. 45 секунд непокорства — и соревнования закончены. Судьи по правилам снимают участника с соревнований. Равносильно этому и падение всадника. Оно тоже завершает выступление.

Абсолютным победителем восьмого этапа соревнований по конкуру стал Терентьев Евгений на лошади Веронэс. Выездку выиграла Наталия Казакова на Славутиче. Теперь нужно продержаться все этапы, до февраля. Абсолютный победитель года станет известен только зимой.