Замерзнуть в собственном доме?

В деревне Авсюнино Орехово-Зуевского района в самый канун наступления зимы без отопления осталась пожилая женщина

20.11.2013 в 12:11, просмотров: 678

Вот уже несколько месяцев, как в ее жилище не поступает горячая вода. Случилось это после того, как вскоре после начала отопительного сезона хозяйка частного дома обратилась в администрацию сельского поселения Дороховское с просьбой заменить износившийся от времени трубопровод. Но 72-летнюю пенсионерку обязали заменить его за свой счет. А заодно и отключили отопление.
 

Замерзнуть в собственном доме?
фото: Наталия Губернаторова
Воду жильцам приходится греть своими силами.

НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ТИХО?

— Этому дому почти 30 лет, — сетует Валентина Николаевна. — Мы живем в нем только последние 15, до этого здесь проживали другие семьи. Но предыдущие владельцы с такими проблемами не сталкивались — просто раз в месяц платили за тепло и горя не знали. А стоило нам только обратиться с просьбой сделать ремонт трубопровода, как нас почему-то признали собственниками всей ветки, идущей к нашему дому от системы центрального отопления, которая раньше считалась бесхозной. Более того, они теперь требуют, чтобы мы самостоятельно заменяли всю устаревшую проводку!

Родственники пенсионерки были готовы оплатить ремонт — но только того фрагмента трубы, который пролегает непосредственно на территории дачного участка. В местной администрации же пожилой женщине ответили, что «ремонт участка теплотрассы, находящейся в зоне вашей эксплуатационной ответственности, вам необходимо осуществить за свой счет, и признать данный участок теплотрассы бесхозным не представляется возможным».

— Она не права, — делится своим мнением о Валентине Николаевне руководитель администрации сельского поселения Дороховское Лариса Колупаева. — То ли не понимает, то ли не хочет понять, что у нее приватизированный дом, а трубопровод принадлежит частично ей самой, а частично МУП «Теплосеть» Орехово-Зуевского района, которая — замечу — в поселке Авсюнино обслуживает только один ее дом. Но в этой организации ей готовы помочь — просто замену труб придется производить за свои средства. Как частное лицо я бы даже рекомендовала Валентине Николаевне сделать проект газификации.

Представители МУП «Теплосеть» подготовили для женщины сразу несколько проектов — общей стоимостью от 20 до 300 тысяч рублей. От безысходности пенсионерка стала стучаться во все инстанции.

17 октября состоялось выездное совещание министерства ЖКХ Московской области, на котором ее обращение рассмотрели при участии МУП «Теплосеть» и администрации Орехово-Зуевского района. Но вердикт министерства был неутешителен — районным властям и теплоснабжающему предприятию было всего лишь «рекомендовано восстановить теплоснабжение жилого дома и привести договорные отношения по теплоснабжению в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации»».

Чиновники и коммунальщики этой рекомендации не вняли.

фото: Алексей Лейбов
Одно из последствий перебоев с теплоснабжением.

ЗЫБКАЯ ГРАНИЦА

Зато Валентину Николаевну поддержали в Государственной думе. Депутат Галина Хованская ответила очень подробным письмом, в котором, сославшись на действующие законы, пояснила, что входит в собственность владельца, а что к ней никак не относится.

— Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения... входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, — уточнила Хованская. — Все, что находится за этими границами, не входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома и не может обслуживаться и ремонтироваться за их счет. При установлении границ ответственности за эксплуатацию сетей, подключенных к частным жилым домам, следует руководствоваться этими же положениями.

С одним лишь уточнением — границей дачного участка является не стена дома, а его забор.

Но в администрации сельского поселения Дороховское письмо депутата Госдумы также оставили без внимания. Отмолчались областная и районные прокуратуры — обращения Валентины Николаевны и ее родственников ожидают ответа вот уже около 50 дней. Видя, что никто не приходит ей на помощь, семья пенсионерки все-таки решила оплатить ремонт из своего кошелька.

— Я уже внесла 50% требуемой суммы, — сообщила дочь Валентины Николаевны Альбина. — Мы боролись три с половиной месяца и могли бы стоять на своем еще сколь угодно долго, если бы уже не поджимали морозы. Наш дом — кирпичный, находиться в нем без отопления становится с каждым днем все трудней. Я уже не раз предлагала маме: переезжай ко мне в город. Она только отмахивается: «А хозяйство я на кого брошу? Да и мой это дом, почему я должна из него бежать?» Но опускать руки — последнее дело. Хочется верить, что мы все-таки добьемся справедливости.