Огненная вода спасет Старую Купавну

О ситуации с теплоснабжением в Старой Купавне Ногинского района СМИ пишут ежегодно по мере наступления холодов

20.11.2013 в 12:19, просмотров: 1134

То в поселке Зеленый по нескольку месяцев ждут горячей воды, а она появляется дня на 2–3 и вновь пропадает, то обнаруживается разрытая теплотрасса, на которой в канун зимы работы так и не ведутся. Нынешний сезон не исключение.

Огненная вода спасет Старую Купавну
Вода после ремонта труб — рыжая.

— Батареи холодные, из труб течет ржавчина, — жалуется жительница дома №8 по улице Микрорайон.

Раз ржавая вода, то дело, казалось бы, в коммуникациях. Ан нет. Трубы меняли два года назад. После этого вода здесь огненно-рыжего цвета. Во всем доме. В чайник лить страшновато.

— Чтобы постирать белье или искупать ребенка, нагреваем воду в большой кастрюле, — добавляет женщина. И действительно, включены все конфорки, плита уставлена бачками и кастрюлями. На низкую температуру можно уже и не жаловаться, по ощущениям напоминает финскую сауну.

По факту температура в батареях и правда низкая. Детей кутают в восемь слоев, по комнатам расставлены электрообогреватели. Счетчик на электричество наматывает круги как угорелый.

В управляющую компанию, по словам жильцов, не дозвониться. «Хитрый телефон», говорят. Видимо, хамоватый и с прищуром.

фото: Сергей Иванов

Мы дозвонились. Директор УК «Виктория» Николай Коваленко все проблемы с отоплением скидывает на счет «Купавинских теплосетей», которые «отключали тепло по производственной необходимости». Теперь вроде как включили, но до всех жителей, по его словам, оно так и не дошло.

— Мы в каждом доме по улице Микрорайон начали устанавливать индивидуальные тепловые пункты, — добавил Коваленко. — Это позволит снять проблему с ржавой водой и теплом в домах.

— А перед началом отопительного сезона почему работы не велись?

— Они проводятся на бюджетные средства. Видимо, раньше денег не было.

От качества работы коммунальщиков в городе зависят далеко не все. Большая часть города — частные дома, отапливающиеся своими силами. Улица Микрорайон из тех, кто зависит. По объемам жалоб — лидер. Не сказать, что окраина, но подходы к домам изрыты, от тротуара до тротуара приходится прыгать через двухметровые лужи.

Впрочем, администрация оценивает все довольно благостно. Начальник управления ЖКХ Старой Купавны Сергей Кузовенин уверен: положение нормализуется. Ссылается на доклады директоров УК. «Есть единичные жалобы, — пояснил Кузовенин. — Но в настоящее время городом и инвесторами изысканы средства на установку оборудования, которое позволит проводить гидравлическую регулировку горячего водоснабжения. Этого в Старой Купавне никогда не было, в силу чего одни дома перетапливались, другие не отапливались».