Шелковый след

Усадьба «Фряново» до сих пор хранит тайны

Таких «пожилых» деревянных усадеб сохранилось в наших краях всего три: знаменитые «Кусково» и «Останкино» в Москве и куда менее известное «Фряново» в Щелковском районе — на северо-восточном краю Московской области.

Усадьба «Фряново» до сих пор хранит тайны

Хотя главному дому фряновской усадьбы стукнуло уже 212 лет, он очень неплохо сохранился для своего возраста. Построен этот сельский дворец одним из представителей армянской купеческой династии, выходцев из далекой Персии.

Старинный род Газарян был там на виду, но после свержения в 1750 году персидского шаха Надира эта семья перебралась в Россию, опасаясь репрессий и гонений на христиан. На новом месте иммигранты взяли себе фамилию Лазаревы, по имени тогдашнего главы семейства Лазаря Назаровича. В историю Лазаревы вошли как активные поборники просвещения и взаимопроникновения культур. Они организовывали в России школы переводчиков для восточных дипломатов, печатали книги на армянском и других языках Востока, основали Институт восточных языков в Москве.

Через несколько лет после переезда в Россию сын старшего Лазарева Иван (Ованес) Лазаревич купил фабрику по производству шелка во Фрянове и рьяно занялся ее совершенствованием и обустройством своей новой подмосковной усадьбы.

Такие усилия дали впечатляющие результаты. Было основательно модернизировано производство, рачительный хозяин пригласил для работы здесь итальянских и французских художников по тканям. В итоге фряновская фабрика превратилась в одно из лучших шелкоткацких предприятий России. Чтобы увидеть этот «промышленный феномен», во Фряново приезжал даже светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Кроме того, Лазарев построил красивую и весьма оригинальную церковь Иоанна Предтечи (один из необычных элементов конструкции храма — двойной купол, обеспечивающий прекрасную акустику). По соседству, на пологом склоне, спускающемся к речке Ширенке, заложили регулярный (как принято говорить, «французский») парк с несколькими фонтанами и начали строить просторный усадебный дом (есть версия, что автором проекта этого деревянного здания является известный архитектор, итальянец Луиджи Руска).

Особняк был готов в 1801 году. Строился он на каменном и кирпичном фундаменте из дерева, но снаружи стены обшиты тесом и оформлены «на манер каменных». Под внешней обшивкой скрыты огромные бревна, привезенные из окрестных лесов. (Как рассказывал в свое время автору этих строк один из жителей, местный краевед Владимир Морошкин, половицы-плахи в доме достигают почти метра в ширину!) В центральной части здания размещен обширный парадный зал, а в примыкающих к нему анфиладах комнат могли во время устраиваемых здесь балов помещаться чуть ли не две сотни танцующих. С помощью длинных крытых переходов основной дворец соединяется с двумя расположенными по бокам небольшими флигелями. Судя по старым описаниям, в этих переходах раньше располагались зимние сады с диковинными южными растениями.

После постройки фряновской усадьбе очень повезло: во время нашествия французов части армии Наполеона сюда не дошли, и потому лазаревское хозяйство избежало пожара и разорения. В своем «тыловом» «Фрянове», расположенном не так далеко от Москвы, тогдашний владелец Яким Лазарев принял беженцев — представителей многих знатных дворянских фамилий.

Во второй половине позапрошлого века владельцы «Фрянова» сменились — Лазаревы продали имение и фабрику другим промышленникам. В революционное лихолетье дом-дворец был разграблен местными жителями, однако сама постройка уцелела. Оба боковых флигеля с той поры превращены в жилые дома и выглядят не слишком-то презентабельно — старинную архитектуру «украшают» позднейшие хозяйственные пристройки, теплицы... В главном здании на протяжении долгого времени располагалась школа, но вот уже почти 10 лет, как эти парадные помещения отданы историко-краеведческому музею. В его экспозиции удалось собрать немало прежних усадебных раритетов: выяснилось, что на протяжении «советских» десятилетий они хранились в домах фряновцев. (В числе самых удивительных «реликтов» — несколько старинных платьев и даже рояль, его зачем-то «экспроприаторы»-крестьяне утащили себе в избу, а их наследники, хотя играть и не умели, берегли все эти годы.)

Как рассказывал знаток фряновской старины краевед Морошкин, усадебный дом Лазаревых помог восстановить другую достопримечательность — дом-музей композитора Глинки на Смоленщине. «То здание было сожжено, сохранилось лишь небольшое его акварельное изображение, — пояснил Владимир Николаевич. — Специалисты из «Спецпроектреставрации» обнаружили явное сходство элементов отделки у двух этих сооружений. Они приезжали к нам во Фряново, срисовывали и делали замеры окон и других деталей фасада на главном доме и по этим чертежам потом воссоздавали внешний вид заново отстроенного дома Глинки».

Уникальный деревянный особняк неоднократно использовали кинематографисты для съемок фильмов. В начале 1980-х именно здесь снимали многие сцены экранизации романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Причем из-за дефицита подобных ретродомов дворец Лазаревых в этой киноленте сыграл сразу две роли. По рассказу Морошкина, главный дом со стороны парка изображал усадьбу Кирсановых, а правый флигель покрыли соломой и «загримировали» под усадьбу Базаровых. (К слову сказать, следы того «киношного» грима — пластиковые накладки «с каменным рустом» на фундамент — автору этих строк довелось увидеть на своем месте даже несколько лет спустя, его забыли убрать.)

Усадьба «Фряново» до сих пор хранит тайны. Из поколения в поколение местные жители передают рассказы о подземных ходах, якобы прорытых еще при Лазаревых от особняка к Предтеченскому храму и даже к ткацкой фабрике, о подземных винных погребах...

Любопытный факт: именно благодаря Лазаревым в Россию «переехал» знаменитый алмаз-гигант «Орлов», которым украшен скипетр императора России. По одной, более распространенной версии, Иван Лазарев купил чудо-камень на одном из европейских аукционов, но вынужден был потом уступить просьбам графа Орлова и продать алмаз ему, чтобы всесильный вельможа мог презентовать драгоценность государыне Екатерине Второй. Существует и иная, более «приключенческая» версия: якобы некий родственник Лазаревых-Газарянов, несколько лет проведший в Индии, каким-то образом стал владельцем уникальных алмазов, в том числе и будущего «Орлова». Чтобы без помех вывезти их из этой страны, он вынужден был подвергнуть себя мучительной операции: велел лекарю сделать надрезы на теле и зашить камни под кожу. Существует легенда, что наследники Лазаря Газаряна владели удивительным красным бриллиантом, который до сих пор находится во «Фряново» — спрятан в потайном подземелье.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру