Похороните меня образцово

В Подмосковье началась тотальная проверка кладбищ

Не так давно эта сфера перешла под контроль министерства потребительского рынка и услуг. Первые проверки показали: пора всерьез браться за дело. Коррупция вкупе со слабым контролем привела к тому, что место на кладбище и вся церемония могут обойтись в сумму более 100 тысяч рублей. Кроме того, нарастает дефицит мест на кладбищах. Пути выхода из этой ситуации придется найти в срочном порядке.

В Подмосковье началась тотальная проверка кладбищ

СЛИВАЕМ МУТНУЮ ВОДУ

Пока из первых восьми проверенных кладбищ в Ленинском, Зарайском, Сергиево-Посадском и Воскресенском районах, а также в Щелкове и Монине нарушений экспертная комиссия не нашла только в Зарайске. У прочих семи пометки в журнале учета практически идентичные. Огромное количество претензий образовалось к книгам регистрации захоронений. Записи в них были сделаны неверно.

Статья 11.1, пункт первый областного закона «О погребении», который также значится в большинстве перечней нарушений, вообще звучит интересно.

Его формулировка: «Места для одиночных захоронений предоставляются уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела на безвозмездной основе в день обращения специализированной службы по вопросам похоронного дела с заявлением о предоставлении места для одиночного захоронения». Есть еще федеральный закон, который говорит о том же самом. Так что по закону требовать с вас плату за место на кладбище не имеет права ни один агент, ни одно бюро ритуальных услуг.

Меж тем «теневой» ценник может быть очень значительным. В Люберцах («НП» рассказывало об этом в номере от 26 июня 2013 года) с семьи потребовали минимум 35 тысяч рублей. Верхняя планка дошла до 1 миллиона.

Так что же, везде коррупция?

Министерство потребительского рынка и услуг намерено, по словам возглавляющей его Екатерины Семеновой, «слить мутную воду» в этой сфере. Федеральная антимонопольная служба высказала идею о введении саморегулирования похоронной отрасли и открытии частных кладбищ. Однако в правительстве Московской области к этому предложению относятся крайне отрицательно, обращая внимание на тот факт, что частное кладбище может обанкротиться, и тогда проблему с обманутыми родственниками расхлебывать придется государству. При этом совершенно не ясен порядок цен на погребение, а значит, расценки могут дойти до космических высот…

— Мое мнение однозначно: саморегулирование можно включать там, где отрасль уже устоялась и большинство игроков в ней добросовестны, — комментирует инициативу ФАС министр. — Если обеспечена прозрачность системы — вот тогда государство может безболезненно передать отрасль на саморегулирование коммерческим структурам. Сегодня ситуация в похоронной отрасли катастрофична, и до тех пор, пока мы не приучим всех ее участников к добросовестному исполнению закона, не выведем ее из теневого сектора, о саморегулировании говорить слишком рано!

ИЗВИНИТЕ, ПОДВИНЬТЕСЬ

Министерство потребительского рынка провело мониторинг всех областных захоронений. Сейчас в области 1613 кладбищ. И только 390 имеют полностью оформленные документы. 125 кладбищ частично находятся на землях лесного фонда, более 50 расположены в водоохранных зонах подмосковных рек. Эти кладбища должны быть закрыты для дальнейших захоронений.

И вообще — в области скоро негде будет хоронить.

— Возможности для захоронений традиционным способом на городских, поселковых и сельских кладбищах на удалении до 25–40 километров от Москвы практически исчерпаны, — комментирует Екатерина Семенова. — Кладбищам Московской области — от 10 и до 100 лет. О чем это говорит? Последние 10 лет в Московской области, которая переживает строительный бум, не было открыто ни одного нового кладбища. У нас есть целый ряд муниципальных образований, которые не имеют собственных кладбищ. Исходя из расчетных норм, сегодняшняя потребность Подмосковья в новых местах для захоронений — 500 гектаров. Мы провели мониторинг и выяснили, что только в Московской области колоссальное количество брошенных захоронений. У нас, с одной стороны, 25 муниципальных образований, которые вообще не имеют собственных кладбищ, а с другой стороны — свыше 25 000 могил, за которыми никто не ухаживает. Либо про захоронения забыли, либо просто некому. А сами захоронения уже исчерпали свой санитарный срок. В Подмосковье только за счет возврата в оборот брошенных захоронений можно консолидировать более 10 га земли. Но для этого нужны поправки в действующее законодательство, процедура изъятия земельного участка должна быть жестко регламентирована законом, а при ее реализации никто и ничто не должно быть потеряно.

Сегодня, согласно пункту 4 статьи 11 закона о захоронениях, трогать старые могилы нельзя. Исходя из нее, «места захоронения, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, не могут быть принудительно изъяты, в том числе при наличии на указанных местах захоронения неблагоустроенных (брошенных) могил».

Европейцы уже давно на законодательном уровне разобрались с этими сложностями.

— Вы знаете, я всегда за то, чтобы не изобретать велосипед, а использовать накопленный опыт и лучшие практики, — продолжает министр потребительского рынка и услуг. — Особенно если он правильный и отработан десятилетиями. Поэтому приведу пример того, как все происходит во Франции. Для таких далеко не единичных случаев существует строго прописанный план действий. Первый шаг — поиск родственников. Если таковых не находят, то за счет кладбища производят эксгумацию, кремацию и захоронение. Каждый этап данного процесса в обязательном порядке досконально регистрируется и контролируется специальными надзорными органами. Важно, что в любом случае останки остаются на том кладбище, где их захоронили изначально, а метрики и вся информация входят в общедоступный реестр захороненных. На французских кладбищах установлены специальные терминалы, на экране которых одним нажатием кнопки можно увидеть не только имена тех, кто захоронен, но при желании и фотографии. Все очень этично, корректно, и ничьи права не ущемлены. Французы не уничтожают даже старые надгробия, несмотря на то что произвели перезахоронение. И данная система применяется во Франции с начала 1950-х годов. Посмотрите на соседей. В Европе тоже умирают люди, но кладбища там не разрастаются. Фактически и новые кладбища там практически не открываются. Европейцы научились использовать то, что имеют. И наша проблема дефицита мест под захоронения — это результат работы действующего законодательства.

Ритуальные услуги должны быть под контролем власти, а не бизнеса.

ПОХОРОНЫ КАК ИСКУССТВО

Умирать сегодня дорого. Даже очень. Процесс подготовки к погребению и самих похорон настолько многоэтапный, что в конце концов кошелек скорбящих родственников изрядно пустеет. Можно, конечно, попытаться посмотреть на это так, как люди на Бали. Там человека кремируют. Родственники при этом искренне радуются и считают костер подарком усопшему. Так душа быстрее отделяется от тела.

Можно попытаться найти в себе спокойствие и силы пережить это, не показывая своих эмоций. Но если взглянуть через финансовую призму, то ритуальные услуги — это огромный и очень денежный бизнес.

— Согласно мировой практике, похоронное дело входит в пятерку лидирующих отраслей рынка, — рассказывает Екатерина Семенова. — Невозможно достойно организовать похороны без соответствующих условий и сервиса. Таким образом, похоронная отрасль, выполняя абсолютно экономические функции, решает масштабные духовные задачи — поддерживает духовный и нравственный баланс общества. Япония, США, Европа — в странах с высоким социальным уровнем жизни люди чтут традиции. Культура погребения здесь настолько высока, что кладбища, мемориальные комплексы посещают не только близкие родственники и местные жители, но и иностранные туристы. У нас такие кладбища тоже есть — но это единичные примеры в масштабах целой страны.

В России в похоронном бизнесе немалая конкуренция. Здесь вам и ассортимент предложат, и скидку дадут, а если успеете поучаствовать в акции, изображение на памятнике — в подарок.

Это не цинизм. Просто сейчас в Россию проникает европейская культура погребения. Где даже уход человека стараются обставить красиво. Вспомните ровные лужайки с аккуратными памятниками, которые нередко показывают в зарубежном кино. И наши кладбища. Есть разница? Да! Каждой весной жители Подмосковья массово «изучают» состояние имеющихся кладбищ. Что ни Пасха — то грязь непролазная.

Это при том, что практически каждое бюро ритуальных услуг готово услужить и оборудовать могилу по последнему слову. Памятник в виде ангелочка за 20 тысяч рублей? Пожалуйста! Традиционный гранитный за 18? И это можно. А хотите, будет вам кованая ограда. Цена — в зависимости от сложности ковки. Только платите.

И при всем этом каждую Пасху мы продолжаем тонуть в грязи, пытаясь пробраться к родным могилам...

Сейчас, после изучения сферы похоронных услуг и состояния кладбищ, министерство потребительского рынка и услуг выступает за выдачу разрешения на осуществление деятельности и услуги. Для получения такого разрешения будет необходимо в обязательном порядке соответствовать определенным стандартам, критериям и требованиям. Еще одно предложение — разработка единого кодекса добросовестных практик.

— При этом предприятия, оперирующие на рынке похоронных услуг, могут в добровольном порядке создавать любые союзы, ассоциации, некоммерческие партнерства и опять же в добровольном порядке пытаться на том или ином уровне объединения разрабатывать единые стандарты деятельности. Действующее законодательство этого никому не запрещает. Допуск к деятельности — это эффективный инструмент для установления единых правил для всех и контроля за их исполнением, — добавляет Екатерина Семенова.

Федеральный закон о похоронном деле не менялся уже 17 лет. За это время не то что погребальный бизнес, страна стала другой. И явно пора искать механизмы, которые сдвинут с мертвой точки глыбу похоронной бюрократии. А то ведь погребет под собой...

Проверки кладбищ Подмосковья продолжаются.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ НА РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЦЕНЫ 2013 ГОДА

Агентские услуги: 120 рублей.

Гроб: 1540 рублей.

Покрывало с ритуальной символикой: 130 рублей.

Тапочки: 85 рублей.

Венок на металлическом каркасе: 370 рублей.

Транспортные услуги: 1680 рублей вместе с работой грузчиков.

Услуги по погребению: 732 рубля.

Копка могилы и услуги по погребению: 4762 рубля.

Захоронение урны с прахом: 710 рублей.

ИТОГО: 9419 рублей рекомендуется отдать за погребение традиционным способом, 5367 рублей — за погребение урны после кремирования.

ЦИТАТА

Екатерина СЕМЕНОВА, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

— НАМ НУЖНО ВЫВЕСТИ ПОХОРОННЫЙ СЕКТОР ИЗ ТЕНИ, стряхнуть с него коррупционную составляющую, предоставить возможности для добропорядочных компаний, инвесторов. Это такое нужное и такое благое дело!

СКОЛЬКО СТОИТ ПОГРЕБЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

В Подмосковье цены на погребение усопшего очень разнятся. Даже при одинаковом наборе услуг, которые похоронные агентства определяют в класс «эконом». Сюда входят выезд агента, простой гроб, постель, небольшой венок, тапочки, автобус, работа грузчиков и кое-что еще по мелочи.

ПРЕЙСКУРАНТ

Сколько это стоит в разных городах области (по данным, взятых с сайтов похоронных компаний).

Балашиха — один из самых низких порогов: 7000 рублей.

Подольск — здесь цена умеренная. Начинается от 9000 рублей.

Красногорский район — цену можете корректировать вы сами. От 8500 до 16 000, в зависимости от пакета.

Одинцовский район — 13 150 рублей. Что интересно, другая компания в том же городе просит всего 6600.

Во сколько на самом деле вам обойдутся похороны близкого человека — вопрос ваших возможностей и честности тех, кто имеет отношение ко всем стадиям похоронного процесса.

В РЕАЛЬНОСТИ

Эксперты провели свою оценку и подсчитали, во сколько же на самом деле обходится погребение. И сравнили полученные данные с той суммой, которую им озвучивали в документах муниципалитеты.

Балашиха: по мнению экспертов, погребение обойдется в 70 тысяч. По мнению властей, уложиться можно в 11–13 тысяч.

Подольск: эксперты насчитали те же 70 тысяч. Муниципалитет данных не предоставил.

Красногорский район: 60 тысяч, по мнению экспертов, и 6,5–10 тысяч, по мнению властей.

Одинцовский район: здесь, по мнению экспертов, все дороже — 80 тысяч рублей. Местные власти заявляют сумму 4557–8000 рублей.

Даже такой беглый анализ вполне зримо показывает: невозможно предсказать, как дорого встанут похороны родственника. Зато становится понятно: фиксированный ценник необходим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру