Самое сладкое место Подмосковья

В Звенигороде открылось удивительное место — музей русского десерта

Едва ли где-то еще в Московской области можно найти что-то подобное. Энтузиасты, влюбленные в сладости и русские традиции, собирают уникальные десерты со всей России, поют песни, расписывают коробочки для печенья и пекут удивительные сладости.

В Звенигороде открылось удивительное место — музей русского десерта
Не заметить Музей русского десерта сложно. Все снимки предоставлены сайтом zvencity.ru.

ПРЯНИК ИЗ ВЯЗЬМЫ И МЕД ИЗ ГЛУХОМАНИ

— Открыть музей было моей идеей, — рассказывает художница Татьяна Феина. — Я работаю в Звенигороде и как-то раз, сидя в Интернете, наткнулась на блог о старинных русских рецептах. Автор блога их усиленно собирал у бабушек по всей России. А я почитала про все это и вспомнила, как ела это в детстве. И подумала: ведь я занимаюсь искусством, а искусство — это тоже некий десерт жизни, баловство. Искусство дает мечту, а мечта двигает нашу жизнь вперед!

Татьяна твердо убеждена, что десерт — это не просто чревоугодие: это еще и проведенное вместе время за его поеданием, это общение. Правда, чтобы найти сладкие поводы пообщаться, Татьяне и ее помощникам пришлось поднапрячься.

— Мы обшарили весь Интернет, все время ездим по ярмаркам и кулинарным выставкам, ищем по всей стране, — говорит она. — Оказалось, что в нашей стране с десертом очень плохо. Вот, например, тульский пряник нам вообще не понравился — его делают без души. Он какой-то реально невкусный, с непонятным повидлом. А вот городецкий — напротив, неплохой. Еще мы фактически вымолили пряник в Вязьме. Он уникальный! Его делают без муки, только из орехов и меда, и делают всего две женщины…

Татьяна сетует, что, если бы такую сладость производили где-нибудь в другой стране, это уже было народное гастрономическое достояние, а у нас на вяземский пряник даже внимания не обращают. Зато мед в стране — сладость популярная. В Музее русского десерта мед тоже представлен, причем «приезжает» он из Пензенской области. Оказывается, сотрудничать с музеем одновременно желали сразу 12 пчеловодов, но тем самым, «своим», оказался только один.

— Мы в него сразу просто влюбились, — делятся сотрудники музея. — Его семья уже много поколений занимается пчеловодством, а пасека находится в такой глухомани, что там даже мобильная связь не ловит, зато какой мед!

При входе в музей создается ощущение, что попадаешь на красочную рождественскую ярмарку. Все снимки предоставлены сайтом zvencity.ru.

Причем пасечник не просто привозит плоды своего труда, но и рассказывает, какой мед выбрать.

— А еще он рассказывает всякие чудеса о пчелах! — восторженно говорит Татьяна Феина. — Да так занятно, что в прошлый раз к нам люди просто зашли за медом, а в итоге три с половиной часа слушали медовые истории. А все потому, что он мастер, влюбленный в свое дело.

Помимо меда в музее представлены и леденцы из Орла, и липовое, шишечное и одуванчиковое варенья из Москвы.

— А еще для нас местная пекарня печет пирожки, — рассказывает Татьяна. — Но вы не думайте — мы сами тоже печем! Вот собираемся вместе и пытаемся приготовить что-нибудь по старинным рецептам. Даже баранки делали. Например, знаете ли вы, что баранку готовят так же, как пельмени, и перед запеканием варят?..

Художница Татьяна Феина, мастерица Татьяна и гостья музея беседуют о сладостях и легендах. Все по-домашнему. Все снимки предоставлены сайтом zvencity.ru.

У НАС ЕСТЬ ДОБРЫЕ АНГЕЛЫ

Несмотря на то что музей — задумка частная, денег за его посещение там не берут. Все посмотреть и потрогать, а главное — послушать местную «музу» Татьяну, тезку Татьяны Феиной, можно абсолютно бесплатно. Правда, экскурсии здесь все-таки стоят символические 150 рублей, но только потому, что в них входит длительное веселое чаепитие.

— Татьяна — наша душа, на ней все и держится! — говорят сотрудники музея. — Она и испечет, и развлечет, а истории какие удивительные рассказать может! Именно она у нас экскурсии водит.

Здесь, в музее, можно посетить самые разнообразные экскурсии. На «Толстой трапезе» Хранительница Сладостей расскажет о стране волшебных буфетов, о культуре русского чаепития и угощении «на верхосытие». Здесь же, в рамках программы «Сладкие истории старых буфетов», гости музея узнают легенду о пчелах-работницах, самостоятельно заварят иван-чай и попробуют хрустящий хлеб с медом. Взрослым на этой экскурсии повезет еще больше: их угостят настоящим клюквенным сбитнем с корицей и гвоздикой по рецептам XVIII века. А в конце экскурсии еще и подарки выдадут.

— Для нас важно, чтобы люди знали, чем лакомились наши предки, — говорит Татьяна Феина. — Вот кто приходит, тем обязательно рассказываем и показываем, что такое кокорка, барканник, чапельга. Да и про многое другое.

Каждый шкафчик посвящен своей сладости. Этот — вяземским и городецким пряникам. Все снимки предоставлены сайтом zvencity.ru.

Кстати, специально к Рождеству, Масленице и Яблочному Спасу мастерицы из музея разработали особенные программы с легендами, играми и сладкими застольями.

— На «Масленицу-обжируху» у нас хозяйка Федосья Изотьевна про все традиции расскажет да блинами накормит, — завлекают сотрудники музея. — Малыши слепят «золотые колобаны» для заклички мороза. А на Спас у нас — мифы о яблоке, яблочная пастила и много меда. На Рождество же у нас — вертеп с куклами, пряники-козули и елка, украшенная конфетами, пряниками и орехами.

— Нам лишь бы не закрыться и прожить, — приговаривает Татьяна Феина. — Звенигород — городок сезонный, это летом у нас дачники, и людей полно, а зимой — затишье. А так хочется, чтобы все узнали, что такое сахарная голова, и попробовали рябину в сахаре!

Влюбленные в свое дело музейщики признаются, что они — просто энтузиасты. Многие из них имеют основное занятие, а Музеем десерта занимаются абсолютно бескорыстно, но тратят на это все свободное время.

— Есть у нас добрые ангелы, — говорят в музее. — Есть Тамара Крылова — она детям и взрослым бесплатно мастер-классы проводит: они вместе расписывают коробочки для печенья. Есть Татьяна Леонидовна — она нам помогает разобраться во всяких тонкостях: мы ведь люди искусства, о другом заботимся. Есть Галя. Какая же она удивительная! Она певица и приезжает к нам каждые выходные, учит детей лепить свистульки и поет. Иногда люди заходят, видят, слышат Галин голос, помнутся в дверях — и тоже подходят, садятся за стол и петь начинают. У меня в такие моменты просто слезы наворачиваются!

Татьяна — «звезда» музея. Она и расскажет, и споет, и угостит. Все снимки предоставлены сайтом zvencity.ru.

Здесь, в музее, всегда рады любому гостю, а там уж и развлекательный, и поучительный элемент сольются в единой беседе.

Стараниями энтузиастов в музее царит абсолютно удивительная атмосфера. Кажется, что находишься вовсе не в Подмосковье и не в Звенигороде, а в каком-то удивительном мирке Рождества, конфет, пряников, меда и абсолютного сладкого счастья.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру