Лимузин с рогами, шевроле в пробирке

Первый форум животноводов Подмосковья проходил 29 ноября в Подольском районе

04.12.2013 в 14:14, просмотров: 4375

Ранее собрать вместе большинство владельцев молочных и мясных хозяйств почему-то не получалось. А проблем и вопросов накопилась масса. Как жить, что делать и кого растить, обсудили подробно и с наглядной демонстрацией.

Лимузин с рогами, шевроле в пробирке
фото: Ольга Рожкова
Лимузинская порода быков — исключительно мясная.

ЛИМУЗИН И ДРУГАЯ ЭЛИТА

По воздуху плывет зычный звук сирены. Метель. Тишина. Сайлент Хил, скажут киноманы. Но неправда. Это просто племенной бык по кличке Миллениум громко возмущается, почему это вокруг его персоны столько незнакомых людей.

Миллениум — заслуженный бык-производитель. 13 лет в строю. Можно сказать — отец-герой. Все остальные быки в «Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных» помоложе. Но все как один элитные, породистые, с богатой производительной родословной. Только тут ценят не столько экстерьер, а сколько, к примеру, мама будущего многодетного отца давала молока, какой жирности. Ну и прочие полезные в пищевом производстве качества.

Быть быком-производителем непросто. Живых коров на предприятии нет. Всё происходит искусственным образом. Зато это продуктивно. По подсчетам руководства предприятия, запасами их банка спермы можно, в принципе, обеспечить в течение года все сельскохозяйственные предприятия страны. Не то чтобы щедро и с избытком это получилось, но хватит.

«Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» для всех животноводов области место святое. Здесь работали крупнейшие ученые, процесс искусственного осеменения изучался годами. Немало традиций, немало нововведений.

И кроме того, здесь всегда можно найти качественное семя, чтобы увеличить поголовье в своем стаде.

Поэтому всех участников форума в первую очередь повезли сюда — любоваться.

А посмотреть есть на что. Все бычки как один холеные, мощные. У кого попа покрупней, у кого голова «полегче», то есть поменьше. Сейчас в стаде живут быки 14 пород. В банке семени можно найти материал и расширить и дополнить поголовье другими породами. Шевроле сейчас находится как раз в банке бычьей спермы. А вот лимузин расхаживает гордо.

фото: Ольга Рожкова
Сейчас в банке семени находится примерно пять миллионов доз.

Лимузинская порода исключительно мясная. Да и бык — невозможно упитанный. Ежесуточный прирост — до полутора килограммов. На таком крупном животном особенно с виду-то и не заметно, что талия чуть-чуть увеличилась. Но специалисты знают — бычок набирает вес. Его привезли из Канады в 2011 году.

Для всех участников форума устроили настоящий парад бычьей красоты. Погода отцам-героям категорически не нравилась, так что с манежа они хотели убежать поскорее — в тепло. Туда, где хорошо и спокойно. И только Миллениум продолжает всем вокруг говорить, как он недоволен...

О НАСУЩНОМ

Смотр быков-производителей — это, конечно, дело полезное. Но в сельском хозяйстве накопилось достаточно вопросов, которые стоило обсудить. Для начала — хотя бы проговорить. А решение находится, когда знаешь, что нужно найти.

Чтоб привлечь в животноводство молодежь, нужно обеспечить зарплату не ниже той, что платят в офисах. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Владимира Барсукова, для этого необходимо обновить технику во всех животноводческих комплексах области. Это позволит набрать обороты и выйти на новые мощности производства. Появятся деньги.

фото: Александр Астафьев

Беспокоит животноводов один немаловажный для них вопрос. Почему, к примеру, им продают подсолнечный жмых на корма по 10 рублей за килограмм, а на экспорт его выставляют за шесть?

— Не могу это прокомментировать, поскольку не знаю, кто именно по такой цене продает корм за границу. Ну и корма бывают разные, — ответил министр. И поделился данными с последнего сбора кормов на подмосковных полях. — Растениеводы заготовили 30 центнеров условно-кормовых единиц на одну условную голову скота. Это очень высокий показатель. С учетом того, что у нас с прошлого года оставалось более 6 центнеров, этого хватит всем. Эту область также надо модернизировать. Есть такое понятие — качество корма. И когда растениеводы работают на старинной технике, малопроизводительной, может случиться неприятное. Привезли, например, 50 тонн зеленой массы, а старый комбайн сломался. Переработать нечем. И все эти 50 тонн зеленой массы за день окислятся, из них уже не выйдет качественного корма, ничего уже нельзя будет сделать. А когда работают современные комбайны, которые дают более 1000 тонн в день, — это другое дело.

Заготовить корма для скота не помешала в этом году даже погода.

— Главное, что нам удалось сделать в Подмосковье, как я считаю, это сохранить общественные стада, — добавил Владимир Барсуков. — На сегодняшний день восемь тысяч дойных коров в Подмосковье, из них более 90% принадлежит крупным сельскохозяйственным предприятиям.

Министр подчеркнул, что в этом году на нужды сельского хозяйства из областного бюджета суммарно было перечислено два с половиной миллиарда рублей. И добавил, что наконец удалось достичь определенных результатов в решении проблемы реализации продуктов. По его словам, соглашения с торговыми сетями, готовыми принять на реализацию часть подмосковной животноводческой продукции, уже практически готовы.