Вечные проблемы с отоплением решила перемычка

Как решить проблемы обеспечения жителей горячей водой и отоплением, если инфраструктура муниципалитету не принадлежит?

11.12.2013 в 13:59, просмотров: 726

В сентябре после начала отопительного сезона два дома в Истре — №№23 и 25 по улице Ленина — оставались без горячей воды еще двадцать дней.

Вечные проблемы с отоплением решила перемычка
фото: Ольга Майзенберг
Проблемы с теплом в Истринском районе решили постройкой перемычки.

К подобным катаклизмам жители домов, обслуживаемых ведомственной котельной ВНИЦ ВЭИ, уже привыкли.

Люди вспоминают, как весной их отключили от тепла на целых две недели раньше положенного. В квартирах тогда можно было находиться лишь в валенках и теплой одежде.

— Управы на котельную нет никакой, — возмущается жительница дома №25. — Когда в этот раз в дом подавали тепло, стояки у нас были либо чуть теплые, либо совсем холодные.

Директор предприятия ГУП ВНИЦ «Энергетик» Станислав Маракушев, в чьем ведении находится котельная, не скрывал: проблемы с подачей тепла продолжались вплоть до 8 октября во всех «подведомственных» домах, пока коммунальным службам не удалось окончательно наладить работу котельной и перевести ее на зимний режим работы. Кроме того, по словам Маракушева, подать тепло в сентябре, как это предписывало распоряжение главы Истринского района, будто бы не позволяли лимиты на газ. При этом Станислав Николаевич говорит, что в зимний период котельная загружена лишь на 30% от своей номинальной мощности.

— Лично меня в этой ситуации больше всего волнует то, что каждое лето в наших домах как минимум на месяц пропадает горячая вода, а потом ее нет еще две недели, будто бы на нашу котельную законы не распространяются, — жалуется жительница дома №5а по улице Ленина Анна Степановна.

— Перерасчеты за отсутствие горячей воды мы делаем регулярно, — говорит директор ГУП «Энергетик».

Но жители домов, похоже, с ним не согласны.

— Мизерная компенсация неудобств не покрывает наши моральные издержки, — вздыхают они.

ГУП ВНИЦ «Энергетик» многие годы самостоятельно обслуживало дома на улице Ленина, ранее принадлежавшие ВНИЦ ВЭИ. В свое время жители этих ведомственных домов стали заложниками политики руководства института, которое отказалось передать сети и котельную на баланс города. Более полутора десятилетий «Энергетик» практически не ремонтировал и не поддерживал свои тепловые сети, что привело к их полному обветшанию.

— Люди не должны быть заложниками ведомственной неразберихи, мы в ответе за всех жителей района, вне зависимости от того, в домах какого ведомства они проживают. Если ВНИЦ ВЭИ сегодня не в состоянии заняться ремонтом сетей, власть не должна ждать аварийной ситуации, а должна предусмотреть все варианты развития событий, — говорит глава района Анна Щерба.

По инициативе главы района начались работы по строительству перемычки, соединяющей городскую котельную №3 и котельную ВНИЦ ГУП «Энергетик».

— После завершения работ жители многоквартирных домов, подключенные к котельной «Энергетика», смогут вздохнуть спокойно, — рассказал главный инженер Александр Карпов.

По его словам, перемычку прокладывает московская подрядная организация, выигравшая тендер на проведение этих работ. Протяженность тепловой трубы — 75 метров. Перемычку монтируют из стальных труб ППУ-изоляции диаметром 250 мм.

Временные неудобства для транспорта и местных жителей, связанные с работами в Безымянном переулке, должны закончиться к 15 декабря. Как пояснили коммунальщики, при авариях в сетях ВНИЦ «Энергетик» горячая вода жителям ведомственных домов будет подаваться из котельной №3. Новая система будет оснащена переключателем: в неотопительный период или в случае аварии горячая вода будет поступать в дома из городской сети. Наличие перемычки также позволит сократить период отключения горячей воды летом, во время профилактического ремонта тепловой сети.

Полностью перевести отопление жилых домов этого микрорайона на котельную №3 перемычка, однако, не позволит: не хватит мощности котельной.