Реституция или Конституция?

Сергиев Посад — город преподобного Сергия Радонежского, основателя знаменитой Троице-Сергиевой лавры.

18.12.2013 в 12:47, просмотров: 854

В 2014 году здесь пройдет событие государственного масштаба — юбилейные торжества в честь 700-летия преподобного. Но в последнее время и город, и лавру упоминают в СМИ совсем по другому поводу: оказывается, местная администрация незаконно сдала в аренду «Новую гостиницу лавры 1863 года», и это вызвало интерес городской прокуратуры.

Реституция или Конституция?
фото: Александр Корнющенко
Сегодня в приемной владыки на все вопросы о «Новой гостинице» отвечают кратко: «Мы такими сведениями не располагаем» — и бросают трубку.

ГОСТИНИЦА — НА КОНТРОЛЬ, АРЕНДАТОРЫ — НА УЛИЦУ

Как следует из информации на сайте Мособлпрокуратуры, Сергиево-Посадская городская прокуратура принимает все меры, чтобы защитить объект культурного наследия федерального значения — «Новую гостиницу лавры». А городские власти нарушили Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» — т.к. сдали «Новую гостиницу» в аренду, не оформив ни паспорта объекта культурного наследия, ни охранных обязательств.

Городской прокурор внес главе Сергиева Посада представление об устранении нарушений закона. Глава города согласился с требованиями и направил арендаторам уведомления о необходимости оформить охранные обязательства. Коммерсанты не согласились — и администрация расторгла договоры аренды. В настоящее время идет процесс «очистки помещения». Прокуратура Сергиева Посада взяла вопрос на контроль — и от комментариев по поводу судьбы здания воздерживается. В прокуратуре Московской области уверяют, что не располагают информацией. А арендаторы выселены в спешном порядке. 17 октября здание покинула радиостанция «Радио Посад». Закрылись несколько кафе. Одно из них — Subway — открыли только в 2013 году.

фото: Екатерина Алтайская
Здание на проспекте Красной Армии долгие годы сдавали в аренду.

В ПРИЕМНОЙ ВЛАДЫКИ БРОСАЮТ ТРУБКУ

В декабре 2012 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Феогност попросил администрацию города безвозмездно передать церкви дом №140/1 по проспекту Красной Армии, бывший когда-то «Новой гостиницей 1863 года». Сегодня в приемной владыки на все вопросы о «Новой гостинице» отвечают кратко: «Мы такими сведениями не располагаем» — и бросают трубку.

А еще совсем недавно местная власть пошла навстречу архиепископу. 23 мая 2013 года 13 из 20 депутатов городской Думы проголосовали «за» с условием, что лавре передадут только муниципальные площади, а собственность граждан и организаций трогать не будут. Депутаты опасались, что повторится ситуация со Старой монастырской гостиницей. Тогда лавра обнесла высоким кованым забором не только переданное ей здание, но и часть тротуара и Белого пруда. Сергиевопосадцы лишились возможности совершать прогулки вокруг красивейшего водоема, где царь Петр I, по легенде, стрелял уток.

Дом №140/1 по проспекту Красной Армии конфисковали у церкви в 1918 году. Паломников сменили коммуналки, трактир на первом этаже — чайная. На втором и третьем поселили людей, на первом продолжилась торговля. Бывшую монастырскую гостиницу стали звать Вторым Домом Советов. В 1954 году чайную переименовали. На доме появилась вывеска «Ресторан «Север»». До 1980 года «Север» был центральным рестораном города. Закрыли его в 2007 году.

В здании «Новой гостиницы» были и центральный продуктовый магазин №1 (он перестал работать чуть больше года назад), и магазины «Хлеб» и «Вино» (их считали лучшими в городе). К 1980 году коммуналки расселили. Верхние этажи стали советскими конторами. На первом этаже по-прежнему оставались ресторан и магазины.

Общая площадь огромного здания — около 7500 квадратных метров. В собственности города — 5000 кв. м остальные 2500 кв. м принадлежали другим собственникам. Передаточный акт администрация подписала в ноябре 2013-го. Подписала ли его лавра — выяснить не удалось. Многие утверждают, что нет.

фото: Александр Корнющенко
Всего в 50 метрах все по-старому.

ПРОСЯЩИЙ ПОЛУЧАЕТ, ИЩУЩИЙ НАХОДИТ

Тем, кто заключил долгосрочный договор аренды, закон дает право оставаться в помещении независимо от смены собственника. В доме №140/1 — четыре долгосрочных арендатора: кафе, аптека и два магазина. Два договора заключили еще в 2000 и 2002 году — до того, как вступил в силу Федеральный закон о местном самоуправлении, разделивший полномочия города и района. Еще два договора были заключены в 2010 году и мае 2012 года. По закону долгосрочных арендаторов трогать нельзя. Но пока неизвестно, останутся ли они в помещениях.

Почти весь первый этаж «Новой гостиницы» в собственности у организаций и частных лиц. Право собственности защищает Конституция — главный закон страны. Но еще 31 декабря 1991 года вышло распоряжение Президента РФ №135-РП «О возвращении Русской православной церкви строений и религиозной литературы». В 2010 году был принят другой закон — ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В перечень объектов религиозного назначения включены и монастырские гостиницы. В конце 2012 года Троице-Сергиева лавра в очередной раз обратилась в администрацию города с просьбой передать здание церкви. В 2009 и 2010 годах лавра уже просила местные власти о передаче «Новой гостиницы». Главой города в то время был другой человек.

«КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ВСЕ ВОН!»

Здание на проспекте Красной Армии, которое часто называют «дом с балконом», сдавали в аренду долгие годы. Собственники помещений — на всех этажах. Площади они приобретали за свои деньги. Ремонтировали — тоже за свои. Кафе и магазины сверкают чистотой. Городские власти уверяли: конституционное право частной собственности обязательно защитят — и лавра получит лишь муниципальные квадратные метры. Но в ноябре здание признали аварийным. Кровля и подвал нуждались в ремонте и раньше — но до тех пор, пока не заговорили о реституции, вопрос о ремонте не поднимался.

Из десятков арендаторов осталось 4 — те, кто успел заключить договор долгосрочной аренды. У всех остальных выявили нарушения. Как правило, они сводились к отсутствию охранного обязательства пользователя культурного наследия: по словам арендаторов, прокуратура не извещала их о таком обязательстве. На дом 140/1 обрушились с проверками: СЭС, пожарный надзор, охрана труда… Многие не выдержали. Собственники говорят, что готовы покинуть помещение — при условии, что им дадут разумную компенсацию либо предоставят равноценное помещение. Пока их имущество пытаются передать церкви безвозмездно — «т.е. даром». Для многих это грозит разорением.

С 1 ноября управляющая компания МУП «Гарант» отказалась обслуживать здание. Собственники остались без электричества, холодной воды и отопления. МУП «Гарант» прекратил даже вывоз мусора, оставив культурное наследие в грязи. В здании вырвали розетки, сорвали металлические двери, сняли ламинат и потолочные покрытия. А собственники и арендаторы продолжали исправно платить за коммунальные услуги. Некоторые собственники находятся в здании с 1999 года — и были намерены отстаивать свои права до конца. Но 14 декабря на сайте cian.ru появилось объявление о продаже почти 2000 квадратных метров в доме 140/1 по проспекту Красной Армии. Помещения отдают практически даром — всего за 5 миллионов рублей.

В связи с тем, что здание признано аварийным, от собственников требуют прекратить эксплуатацию помещений. По словам собственников, действительно аварийных помещений очень мало: подвал и кровля. Коридоры нуждаются в побелке и покраске. Помещения, находящие в собственности, давно отремонтировали их владельцы. По внешнему виду их трудно признать аварийными.

Собственники просят предоставить на время капремонта здания другие помещения — и ознакомить с документами об аварийности здания. Одна из них — врач-стоматолог — оформила выкуп помещения в рассрочку в мае 2012 года и регулярно вносила платежи.

Тепло в здание дали только 25 ноября.

Сейчас на первом этаже «Новой гостиницы» — две аптеки, отделение банка, ортопедический салон и несколько магазинов. Среди них — два обувных и книжный. Дом 140/1 по проспекту Красной Армии постоянно посещают покупатели. Останутся ли у сергиевопосадцев магазины, к которым они привыкли? Решать собственникам здания. Как старому, так и новому.