«Мы поедем, мы помчимся на оленях…»

Уже стало привычным ритуалом для многих россиян встречать Новый год где-то вдали от родины, заодно знакомя детей с экзотическим пейзажем

Но не всегда соединяется с Рождеством бесснежный ландшафт приморских пляжей и прибрежных пальм. Поэтому на смену этой изменчивой моде приходит зимний экотуризм. Но если собраться всей семьей на российский Крайний Север дело долгое и хлопотное, то познакомиться вживую с обитателями тундры теперь можно и не выезжая из Подмосковья. На окраине деревни Анциферово, что в Орехово-Зуевском районе, конечно, климат не крайних северных широт, но с недавних пор она стала местом паломничества любителей сельского туризма. И все благодаря ее необычным жителям — красавцам северным оленям. А казалось бы, как можно встретить в нашей средней полосе, в 50 километрах от столицы, таких экзотических животных, да еще и прокатиться с ветерком на нартах, запряженных тройкой белошерстных северных оленей…

Уже стало привычным ритуалом для многих россиян встречать Новый год где-то вдали от родины, заодно знакомя детей с экзотическим пейзажем
Управляет красавцами оленями горячий северный оленевод!

Но когда по Егорьевскому шоссе ты добираешься до места их обитания, знакомишься с каждым из них, что называется, персонально, то слова когда-то сверхпопулярной песни сами придут на ум: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю…»

И действительно, романтики здесь хватает. В просторном корале — проще говоря, загоне — гордо неся свои «короны», в ожидании экскурсантов живут-поживают 14 особей мужского пола. Рядом — экзотическая картинка: сооруженные специально с познавательными целями яранга и чум. А встречают туристов настоящие оленеводы Вадим и Григорий, уроженцы Кольского полуострова, откуда и были доставлены большинство оленей.

Задумал завести такое любопытное хозяйство и организовал оленью ферму Александр Бондарчук, в прошлом подводник. Служить ему пришлось на Крайнем Севере, вот тогда и влюбился он в неброскую красоту Заполярья и привез оттуда мечту: организовать свое дело в рамках федеральной программы сельского туризма, да радовать своими любимцами детей и взрослых. Чтобы каждый, кто добрался до их ворот, понял бы вдруг, «почему к себе так манит, так зовет Полярный круг…». Одним словом, «если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!»

Но рогатый символ тундры содержать непросто. Им нужен особый уход и особая диета, ягель-то в наших местах не произрастает. Да и к свободе северные олени привычные, к скоростям, недаром даже крупнейшие зоопарки отказались от содержания этих парнокопытных. Как же живется этим белошерстным редким животным на территории крестьянско-фермерского хозяйства? Кто обеспечивает им сытую жизнь, необходимый уход и кто встречает ежедневно многочисленные экскурсии взрослых и детей, визжащих от удовольствия по ходу общения с живой природой?

В день нашего визита на ферму глава ее Александр Бондарчук был в отъезде по организационным делам, и на вопросы отвечала его заместитель и жена Светлана Горячева.

Экскурсантам вообще на ферме принято рассказывать биографию каждого животного, знакомить с особенностями характера. Разрешают даже покормить с руки черным хлебом.

— Туристов сначала встречает экскурсовод, — говорит Светлана. — Первым делом она рассказывает, как себя правильно вести на территории фермы, потому что при всей воспитанности и доброжелательности олени остаются сильными, подвижными животными с рогами и копытами.

Для них обустроены два кораля — это огороженная территория для разных времен года и разных погодных условий. Но загородка эта чисто символическая. При желании олень ее легко преодолеет, но наши питомцы воспитаны, им нравится общаться с людьми.

Мне кажется, что они понимают, что мы их считаем членами семьи. Поэтому у них не клички, а имена. Есть четверка отважных — это Атос, Портос, Арамис и Д′Артаньян. Еще есть Рудольф, Филипп, Гоша. Они были привезены с Кольского полуострова и хорошо прижились в наших условиях. Наша гордость — кинозвезды Яшка и Бяшка, которые снимались вместе с Красавчиком у режиссера Натальи Бондарчук в киносказке «Тайна Снежной королевы». Они были подарены ей губернатором Салехарда, и Наталья Сергеевна приняла подарок только при условии, что эти олени будут жить на нашей ферме, а не в павильоне «Мосфильма». Кстати, если мы привозим своих животных с Крайнего Севера в оленевозах, то Яшка и Бяшка были доставлены самолетом, и процесс привыкания был несколько сложнее. Но со временем и они прижились в стаде и иногда еще появляются перед зрителями.

Экскурсантам вообще на ферме принято рассказывать биографию каждого животного, знакомить с особенностями характера. Разрешают даже покормить с руки черным хлебом. Диету для них хозяин фермы разработал применительно к нашим условиям, и два раза в день они получают сбалансированный корм. Это овощи, запаренный овес, сено. Летом у них водопой у специально вырытого водоема, зимой — снег.

— После знакомства с животными наши каюры проводят своеобразный мастер-класс по заарканиванию, а потом — езда на нартах, в которые запрягается тройка оленей, — продолжает рассказ замдиректора. — Впечатлений у туристов много. Еще знакомим их с бытом и условиями проживания северных народов. Проводим небольшую экскурсию по стойбищу. У нас есть чум, в каком живут саамы, и яранга — точно в такой обитают чукчи.

После десятилетней серьезной работы по адаптации животных, по словам работников фермы, здесь поняли, что она проходит безболезненно. Поскольку приспособляемость очень высокая, задумали в перспективе привезти важенок, но пока на ферме только быки. Отбирают их для Подмосковья в совхозе из числа тех, кто уже участвовал в гонках, в праздниках Севера и кто уже привит и прошел определенную дрессировку. Но и здесь продолжают работать с ними, доводят до состояния полной безопасности при общении с ними людей. Чтобы они могли работать в упряжке со всеми возрастными группами. После знакомства с ними дети уже доверяют им, и важно, чтобы и олень ответил тем же. Не каждое животное проходит такой отбор даже на Севере, потому что олень в принципе свободолюбивый, но дрессировка дает свой результат. Тем более что подмосковные каюры — потомственные оленеводы. Они саамы и приехали на ферму с Кольского полуострова. С оленями у них любовь взаимная.

Олень в принципе свободолюбивый, но дрессировка дает свой результат.

— А еще наши питомцы работают на выезде, когда по желанию клиентов их приглашают на торжества в дома культуры, даже рестораны, — говорит Светлана Горячева. — Но самые благодарные зрители — это ветераны, пенсионеры, дети из домов-интернатов, которые приезжают к нам по линии социального туризма. Они приезжают с таким открытым сердцем, что мы всегда им рады, и почетные грамоты от этих учреждений у нас висят на видном месте.

В канун Нового года напротив кораля — загона с оленями — уже установлена наряженная елка. Ферма готова к приему новых туристов со всех уголков Подмосковья и других городов, где уже немало любителей сельского туризма. В новогодние праздники сюда приезжает больше всего гостей — посмотреть на настоящих оленей Деда Мороза всегда в удовольствие. И встреча с этими животными практически в природных условиях интересна вдвойне — возможностью окунуться в экзотику Крайнего Севера и наполниться новыми, незабываемыми впечатлениями. Особенно когда ты несешься на настоящих нартах, а управляет красавцами оленями горячий северный оленевод!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру