Не хлам, а сокровище!

Не исключено, что о дизайнере Юрии Луценко из Реутова мир никогда бы не узнал, если бы не маленькая стеклянная груша

Желтая елочная игрушка с красным бочком — вещь уникальная. Именно она помогла жителю Подмосковья обрести дело всей жизни. Теперь реутовчанин является обладателем невероятной коллекции новогодних украшений и готов поделиться духом праздника со всеми желающими.

Не исключено, что о дизайнере Юрии Луценко из Реутова мир никогда бы не узнал, если бы не маленькая стеклянная груша

тестовый баннер под заглавное изображение

ЧТОБЫ ГРУША НЕ СКУЧАЛА

Увлечение Юрия Луценко елочными игрушками началось спонтанно. В 2000 году он пришел в гости к родителям, и там увидел привычную с детства картину — новогодняя елка, а на ней желтая груша из толстого стекла.

— Я взял ее в руки и прямо ощутил какой-то прилив тепла и душевности, — рассказывает Юрий. — А потом совершенно случайно оказался на блошином рынке и нашел там целый развал старых новогодних игрушек из ваты. Как сейчас помню, их продавала старенькая бабушка по двадцать рублей за штуку. Зачем я их купил, уже и сам не знаю. Но именно так все и началось.

Позже Юрий решил снова посетить блошиный рынок. И опять его ждал «улов» — картонные и стеклянные игрушки самых причудливых форм.

— Через какое-то время я пришел домой, разложил на паласе все свои «сокровища» и озадачился, — делится коллекционер. — Ведь все это нужно куда-то девать, игрушка — вещь хрупкая, ей и место надо, и финансово это удовольствие затратное. Я долго мучился, спрашивал себя: зачем я вообще этим занимаюсь? Я успокаивал себя тем, что подхожу к своему увлечению разумно. И никогда не тратил на него больше ста тысяч зараз. По прошествии лет я понял, что все это не зря. Все эти игрушки особенные, они все еще хранят чье-то тепло и превращают Новый год в абсолютно особенный, яркий праздник.

На сегодняшний день Юрий уже сбился со счета, сколько же в его коллекции елочных игрушек. И вообще, по его словам, слово «коллекционер» ему не очень подходит.

— Обычно коллекционеры сосредотачиваются на чем-то конкретном, — поясняет он. — Например, собирают дореволюционные игрушки, утверждая, что все остальное не имеет ценности. Или только игрушки из стекла, а ватные и картонные игнорируют. Я себя к таким людям отнести не могу, в моей коллекции есть все. Ведь самое главное, что все эти елочные украшения — часть нашей истории, и какая разница, из чего они сделаны?

Правда, вопрос стоимости елочных игрушек в доме Луценко иногда все-таки поднимается. Если у какой-либо из игрушек коллекционера есть «близнец», он всегда готов его продать или обменять на что-нибудь новенькое. Однако есть у Юрия экспонаты, которые он не продаст ни за что и никогда.

— Вот груша моя, она достаточно простенькая, — улыбается реутовчанин. — Для кого-то сущая безделица, а для меня она бесценна...

А чтобы бесценная груша не скучала, со временем Юрий Луценко решил докупить ей компанию. Так в его доме появились десятки фруктов и овощей: от яблок до ананасов.

Кстати, давным-давно, когда традиция украшать елку только зарождалась, именно живые яблоки были самой популярной елочной игрушкой. Правда, богатый яблочный урожай рождался не всегда, тогда люди и перешли к имитации яблок — их лепили из воска и выдували из стекла. Так и появился привычный нам елочный шар.

КЛАД В КОРОБКЕ ИЗ-ПОД КОНФЕТ

Сегодня коллекция Юрия Луценко исчисляется разве что не тысячами, и у каждой игрушки здесь своя легенда. И речь идет не только об истории каждого украшения, но и о том, как каждое из них попало в руки реутовчанина. Некоторые игрушки он часами искал на блошиных рынках, а некоторые находились сами.

— Пару лет назад рабочие вывозили хлам из одной старой московской квартиры и случайно обнаружили полку, а под ней старые коробки из-под шоколадных конфет, — рассказывает Юрий. — А в коробке настоящее сокровище! Точнее, для кого-то это действительно хлам, а для меня — клад!

В коробке оказались десятки новогодних украшений, приглашения на праздничный утренник и даже детские книжки. Причем коллекционеру сказочно повезло: владельцы вещей оказались людьми педантичными и на каждом предмете сделали аккуратную надпись — какого числа и где именно он приобретен.

— «От мамочки Ариночке» — была подписана одна из игрушек, а рядом дата — 1939 год, представляете? — с восхищением рассказывает Юрий. — Всего в коробках было найдено около 120 предметов. И я безмерно рад, что люди, сделавшие находку, не выбросили все эти прекрасные вещи и я смог их приобрести.

Еще одна удивительная находка в коллекции Юрия Луценко — медвежонок на лыжах. Удивительная игрушка была найдена на блошином рынке, причем ей удалось сохраниться почти в первозданном виде.

— Это игрушка очень редкая и интересная — у медведя на спине рюкзачок, а на нем написано «Полярная почта», это исторически отсылает нас в те времена, когда шло активное освоение Севера, — поясняет коллекционер. — Кроме того, у медвежонка на лапах надпись — «1938 год». Это значит, что когда-то эта игрушка висела на одной из первых послереволюционных елок. Ведь до 1937 года празднование Нового года вообще было фактически запрещено. Есть сведения, что первая после Октябрьской революции елка прошла в Харькове в 1936 году, но эти сведения неподтвержденные. Так что первым настоящим празднованием считается то, которое прошло в Колонном зале в 1937 году.

Юрий Луценко скромничает, что является экспертом исключительно в «елочноигрушечных» вопросах, однако нельзя не заметить, насколько он исторически подкован.

— Когда-то в детстве папа часто водил меня в музеи, таким образом приобщая к истории, — делится коллекционер. — Думаю, папе это удалось, сейчас мне 48 лет, и я по сей день убежден, что история — неотъемлемая часть нашей жизни. А особенно история страны, в которой ты живешь.

Реутовчанин признается, что в основном в его коллекции преобладают именно русские елочные игрушки, но намеренно он не делает разделения между «нашими» и «ненашими». Главное, это елочная игрушка, наполненная духом праздника и старины, а где она произведена — другой вопрос.

— У меня есть игрушки времен Первой мировой войны, — говорит Юрий. — Сейчас найти такое елочное украшение чрезвычайно сложно.

В коллекции жителя Подмосковья есть даже экспонаты — иначе и не назовешь, — датированные 1894 годом.

Оказывается, была раньше разновидность такой елочной игрушки — сюрпризница-шляпница, они создавались по образу и подобию коробок для дамских шляпок — всего-то 8–10 сантиметров. Без сомнения, шляпница была одним из любимых детьми новогодних украшений, ведь у нее было замечательное свойство — игрушка открывалась, а внутри обычно лежали конфеты.

Чтобы разглядеть и изучить каждую игрушку в коллекции Юрия, пожалуй, не хватит и целого дня. Чего здесь только нет: и корабли, и ракеты, и фрукты, и куклы, и совсем простенькие картонные и ватные зверьки. И, конечно, многие из них не имеют фабричного глянцевого блеска, как современные елочные украшения. Однако каждое из них имеет свою удивительную судьбу и несет в себе воспоминания о елках вековой давности.

— Я бы очень хотел, чтобы современные люди начали немного иначе относиться к Новому году, — говорит Юрий. — Сейчас его справляют не с таким размахом, как это было когда-то, а жаль. У меня даже была мечта — написать книжку о Новом годе и елочных игрушках, чтобы люди начали чувствовать этот замечательный праздник, чтобы отмечали его с душой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру