Шесть десятилетий доброты

Старейший детский сад Московской области отпраздновал юбилей

22.01.2014 в 12:34, просмотров: 665

В январе исполнилось 60 лет одному из первых детсадов Балашихи.

Шесть десятилетий доброты
фото:
Вторая заведующая и нынешние воспитатели и их воспитанники.

Построенный градообразующим предприятием — Балашихинским литейно-механическим заводом, — детский сад №14 «Ручеек» с 1954 года вырастил не одно поколение горожан.

В пятидесятых годах детский сад «Ручеек» был известен под №4, и первой его заведующей стала Милиция Рафаиловна Кравченко. Проработала она здесь недолго, и, к сожалению, не осталось никого, кто бы мог рассказать о ней. Зато нет в коллективе человека, который бы не знал о ее преемнице Виктории Васильевне Чекиной, которую по праву можно назвать человеком-легендой. В свои 87 лет она частый гость в детском саду, и встречают ее здесь как дорогую гостью. Это благодаря ей сотрудники детского учреждения создали и бережно хранят историю детского сада в фотографиях и документах. С фотографий смотрят на нас дети пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годов… Есть среди фотографий совершенно уникальные. Вот ребятишки послевоенных лет, которым осенью предстояло пойти в школу.

Виктория Васильевна Чекина начала свой педагогический путь в пятнадцать лет. Время было тяжелое, военное. Она стала помощником воспитателя. За плечами у девушки было всего шесть классов, и когда в 1943 году в Балашихе открылась школа рабочей молодежи, она одной из первых села за парту. Получив в 1947 году аттестат зрелости, Виктория Васильевна поступила в московское педагогическое училище №7 и в один год все методики по дошкольному воспитанию сдала экстерном — сказался опыт работы. Став дипломированным специалистом, она получила возможность работать самостоятельно.

фото:

В 1956 году Виктория Васильевна получила назначение на должность заведующей детским садом №4 «Ручеек», который сегодня известен под №14. Надо было завоевывать авторитет, заняв людей интересной работой.

— Многие педагоги не только Московской области, но и других регионов Советского Союза ездили в Балашиху перенимать опыт, — вспоминает она. — Руководила этой работой в детском саду доктор педагогических наук профессор Роза Семеновна Буре. По системе Буре дети приучались к труду с трехлетнего возраста, каждая возрастная группа имела свою программу. Играя, дети знакомились с различными профессиями и даже сами делали игрушки.

В 1972–1976 годах опыт работы по трудовому воспитанию педагогического коллектива балашихинского детского сада №4 был опубликован в методической литературе СССР. В тех же 70-х педагогический коллектив представил свой опыт на ВДНХ, где и был удостоен дипломов I и II степени. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Чекина награждена золотой и серебряной медалями Всесоюзной выставки.

На пенсию Виктория Васильевна ушла в 1986 году, более сорока лет жизни посвятив детям. Сегодня она — отличник народного образования, ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны.

— Куда делся труд в дошкольных учреждениях? — недоумевает воспитатель. — Детей учат читать, считать, а трудовому воспитанию не придают значения. А ведь именно через труд ребята приобретают первые нравственные навыки, учатся уважать профессии взрослых.

В 1986 году педагогический коллектив детского сада возглавила Галина Ивановна Вишневецкая. Сегодняшняя заведующая детским садом «Ручеек» Ольга Николаевна Михайлова приняла руководство дошкольным учреждением в 2000 году.

— Классическая система дошкольного образования с заботой о детях, которая была в стране во все времена, остается главной, — считает Ольга Николаевна. — Основная задача каждого дошкольного учреждения — подготовить ребенка к школе, но если раньше на первом месте стояло воспитание, а обучение — потом, то теперь главное — обучение. Мы бежим вприпрыжку за школой. Занимаемся с детьми по программе «Школа-2100», это очень хорошая программа, она учит ребенка мыслить логически. Сейчас большинство обучающих занятий проходит с использованием компьютера и проектора. Такое обучение занимает много времени, а хотелось бы, чтобы было больше игровых занятий, труда. К сожалению, времени на это практически не остается, особенно в старшей и подготовительной группах.

Есть в коллективе дошкольного учреждения люди, которые работают в детском саду долгое время. Одна из них — воспитатель Татьяна Анатольевна Морозова, чей педагогический стаж составляет 43 года, 38 из которых она трудится в «Ручейке». Из молодых специалистов хочется отметить детского психолога Любовь Андреевну Требо и воспитателя Надежду Николаевну Киселеву, ей всего 21 год, она еще учится, но прекрасно справляется со своими обязанностями.

В наше непростое время детский сад — огромное подспорье в воспитании детей для вечно занятых, делающих карьеру родителей. Воспитатели убеждены, это чувствуют и родители, что ребенку уже с трех лет необходим детский коллектив. Дети, посещающие детский сад, общительнее «домашних», они легче адаптируются в школе.