Питомник для самозахвата

В конце января этого года на почту губернатора поступило письмо от жителей питомника Лыткино Солнечногорского района

Эмоции через край, два листа текста, 15 пунктов претензий к местной администрации: от ЖКХ и отсутствия дорожного указателя до проблем со сжиженным газом и самозахвата водоемов. Корреспондент «НП» выяснил, в чем тут дело.

В конце января этого года на почту губернатора поступило письмо от жителей питомника Лыткино Солнечногорского района

ГЛАВА 1: МЫШИ В КОСМОСЕ

Алексей Иванович живет в бараке. Ему 65, но выглядит сильно старше. Когда не пьет — добрый. Лукаво улыбается, хохмит, на жизнь жаловаться не хочет. Вместе с ним в бараке живут еще семь семей. Через щели в потолке видно небо, пол готов провалиться в любую секунду. «Меня еще даже в проекте не было, когда этот дом строили», — смеется Алексей Иванович.

Питомник Лыткино когда-то был гордостью страны. Здесь разводили различных животных для нужд медицины и космоса. Сейчас это несколько подобных бараков, с десяток двухэтажных домов и огороженная территория самого питомника, где заброшенные и разобранные по кирпичам дома чередуются со сданными в аренду складами, цехами и мастерскими.

Алексей Иванович живет в бараке уже около 15 лет.

— Наши мыши в космос летали! — рассказывает жительница Лыткино. — А теперь у нас самая настоящая разруха. Дороги не чистятся, резервной линии электричества нет, вечные перебои, а бывшие здания питомника заняли гастарбайтеры, которые работают только по ночам.

По словам главы сельского поселения Соколовское, к которому относится питомник, Алексея Красавина, бараки, в которых живут пенсионеры и все те же гастарбайтеры, сейчас проходят экспертизу на предмет признания их аварийными. Если заключение будет положительным, то в ближайшее время дома отправят под снос, а собственникам предоставят другое жилье. Впрочем, по словам местных жителей, квартиры там муниципальные… Сами же местные недоумевают, почему за прошедшие 18 лет с момента расформирования питомника этот вопрос так и не решился.

ГЛАВА 2: “ПЛЯЖИК ОБОЗНАЧИЛИ”

На подступах к пруду — знак «Пожарный водоем». С пояснением, что собственник водоема — сельское поселение Соколовское, муниципалитет. На фоне — рыбаки вокруг лунок, прорубь для доступа кислорода и однотипные новенькие беседки по берегам.

— Сколько стоит рыбалка здесь? — на контакт рыбаки идут весьма охотно: сегодня не клюет.

— Две тысячи за день.

— А сколько наловил — без разницы?

— Абсолютно. Тут разную рыбу разводят. Путевку купил, а дальше рыбачь сколько душе угодно.

В своеобразном офисе на берегу информацию подтверждают: «Стоимость путевки — 2000 рублей. Для местных бесплатно, если не поймал рыбу, которую мы запустили. Поймал — либо плати, либо отпускай».

У местных мнение другое. Они уверяют, что порыбачить их если и пускают, то только со скандалом, а до недавнего времени пруд и вовсе охранял внушительных размеров алабай. По слухам, собачка недавно умерла.

— Это пожарный водоем, — комментирует Юрий Прилепский, чей номер мобильного указан на щите перед прудом. — Меня назначили его оборудовать, мы благоустраиваем. Вот, пляжик обозначили. Занимаемся частным предпринимательством: удочки даем напрокат, подкормку, насадки. В аренду нам водоем не сдается, это все наговоры. И платной рыбалки здесь нет как таковой. Предоставляются услуги.

На сайте компании, визитка которой есть у каждого присутствующего здесь рыбака, вообще чуть ли не договор-оферта с правилами поведения: «Рыбалка осуществляется с 8:00 до 19:00. Разрешено использовать пять снастей. Дополнительная снасть — 200 рублей. Пойманная рыба свыше четырех килограмм считается собственностью клуба и отпускается в водоем либо оплачивается по цене 500 рублей за один килограмм. Оплату производит каждый рыбак и каждый гость рыбака».

Получается, несмотря на то, что водоем муниципальный, рыбалка здесь платная, хотя в аренду его никто не сдавал. Если предположить, что по выходным здесь бывает около 15 человек в день (хотя мы видели минимум 30), а по будням 5, то получается, что в кассу компании идет около полумиллиона рублей в месяц. Это не считая дополнительных услуг, кормов, удочек, прогулок на лошадях и прочего. На сайте той же компании сообщается еще о двух водоемах на территории Солнечногорского района, один в том же сельском поселении, другой — в соседнем.

— Действительно, такая проблема есть, — комментирует глава сельского поселения Соколовское Алексей Красавин. — Но, справедливости ради, в случае пожара в первую очередь будут использоваться гидранты, а не пруд. Водоем используется предпринимателями. Приезжали правоохранительные органы, выписали штраф 1000 рублей. Факт нарушения есть, но дальше-то что — морду им бить?

В территориальном управлении Росрыболовства ситуацией крайне заинтересовались, однако комментировать пока не стали.

ГЛАВА 3: А У НАС БЕСПЛАТНЫЙ ГАЗ. А У ВАС?

Магистрального газа в Лыткино нет. Есть хранилище, которое заправляют сжиженным газом и раздают по квартирам. Хранилище находится в собственности муниципалитета. Пока его не передали управляющей компании, собирать деньги с жителей она не может. И принять хранилище не может — боится. Экспертиза промышленной безопасности не проведена, равно как и техническая диагностика сосуда. А раз так — газ жителям поступает... бесплатно.

Сосуд для хранения сжиженного газа был закопан в землю в 70-х годах прошлого века.

— Мы предлагали оставить бремя содержания хранилища на себе, — комментирует Красавин, — отдав управляющей компании функции приема газа и сбора денег с жителей. Управляющую компанию такой расклад не устроил.

Впрочем, и с самой УК все не слишком гладко. В жалобе губернатору жители Лыткино утверждают, что глава поселения навязывает им свою компанию «Дубрава», которая, в свою очередь, это хранилище готова принять и без документов. «Мы же понимаем, что без надлежащей экспертизы дальнейший ремонт пойдет из нашего кармана!» — поясняет местная жительница.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру