Целовальница и перебуха, блин, грядет!

Объедуха, перебуха, целовальница, сахарные уста — как только не называли масленицу наши предки

19.02.2014 в 22:08, просмотров: 2789

Древний славянский праздник отмечали с песнями и плясками на протяжении многих веков. На сегодняшний день это одно из самых ярких и поистине народных празднеств, в котором принимают участие все — от мала до велика.

Целовальница и перебуха, блин, грядет!
фото: Елена Минашкина

Если на Масленой неделе не наесться до отвала блинов и вдоволь не повеселиться, то весь следующий год сложится скучно и неудачно — именно так считали наши предки, устраивая шумные праздничные гулянья.

Причем относились к грядущему мероприятию столь серьезно, что даже начинали готовиться к нему заранее. В некоторых регионах России, в том числе в Московской области, был обычай праздновать малую Масленку, или Масленичку, в субботу, предшествующую Широкой Масленице. Молодые люди бегали по всей деревне и собирали лапти, а потом спрашивали всех прохожих, вернувшихся с ярмарки или базара: «Везешь ли Масленицу?». Если им отвечали отрицательно, то человека в шутку лупили собранными лаптями, если ответ был «да» — угощали.

В последнее воскресенье перед Масленой неделей было принято ездить к родственникам и друзьям и самим принимать гостей. Обязательным условием считалось поедание мяса, так как на протяжении всей Великой Масленицы его употреблять было нельзя. Предмасленое воскресенье даже называли мясным, приговаривая: «На мясное воскресенье тесть едет зятя звать — мясо доедать».

Основательно подготовившись за выходные к праздничной неделе, люди приступали к празднованию прямо в понедельник. Стоит отметить, что каждый день Масленицы по сей день имеет свое особое традиционное значение. Так, в понедельник Масленицу встречали, устраивая шумные катания на ледяных горках. Считалось, что чем дальше ты с горы укатишься, чем громче смеешься и шумишь, тем больше достатка будет в твоем доме в этом году.

Вторник согласно традиции называли «заигрышем». В этот день начинались веселые игры, потешки и вождение хороводов. Считалось, что тех, кто много шутит и веселится, обязательно нужно угощать блинами.

фото: Артем Макеев

Пожалуй, самым хлебосольным днем Масленой недели оказывалась среда. В этот день запрещалось утаивать какие-либо лакомства в погребах, все нужно было выставлять на стол. Среду в народе называли «лакомкой», примечая ломящиеся от угощений столы и горы блинов.

В четверг — «разгуляй» — народ всеми силами старался помочь солнцу прогнать зиму, для этого садились на лошадей и катались «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг поселения. А чтоб зима уходила еще быстрее, мужчины должны были «взять» снежный городок.

После веселых гуляний в четверг пятницу по традиции полагалось посвятить семье. Пятницу называли «тещиными вечерами», так как зятья должны были приходить к тещам, а те их щедро угощать блинами. Стоит отметить, что на этом поедание блинов не заканчивалось. В субботу, или «золовкины посиделки», как их звали в народе, было принято ходить в гости ко всем родственникам «на блины».

В последний день Широкой Масленицы люди просили прощения у родных и близких, его называли прощеное воскресенье и отмечали особенно шумно. С самого утра народ собирался на площадях и во дворах, гулял на ярмарках, объедался, пел, водил хороводы, а потом с песнями и присказками сжигал чучело зимы. Считалось, что этот ритуал не только прогонит холода, но и оставит в прошлом все беды и обиды.

В этом году Масленая неделя начнется достаточно рано — 24 февраля, и продлится до 2 марта. По всей Московской области, в каждом муниципальном образовании уже составлен план праздничных мероприятий. В парках, скверах и на площадях городов и поселений пройдут народные гулянья.

Любопытно, что особую масленичную программу подготовили даже загсы Подмосковья. По словам начальника главного управления ЗАГС региона Елены Филатовой, в ходе праздничных мероприятий для тех, кто будет регистрировать свои браки на Масленой неделе, организуют конкурсы и старорусские забавы. Кроме того, масленичные чествования и хороводы ожидают юбиляров супружеской жизни и заслуженных жителей городов и районов.

Кстати, несмотря на то, что в Московской области традиционно широко отмечают народный праздник, власти региона решили подстегнуть рвение жителей, объявив конкурс на лучшую Масленицу. По итогам праздничной недели специальное жюри под руководством министра культуры Олега Рожнова примет серию видеоотчетов о том, как прошла Масленица в том или ином муниципалитете. Авторов самых ярких и веселых видео ждут ценные призы.

— В истинно народных традициях пройдет в этом году Масленица в Подмосковье, — отметил Олег Рожнов. — Жителей региона и гостей ожидает множество сюрпризов. Помимо традиционных программ, включающих хороводы, различные игры и потехи, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, сжигание Масленицы, которые будут организованы во всех городах и поселках региона, у нас есть и свои изюминки.

О каких именно масленичных «изюминках» идет речь, министр, сохранив интригу, не сообщил. Однако нет сомнений, что Боярыня-Масленица пройдет в Московской области, как всегда, с широтой и размахом.

фото: Елена Минашкина

Солнечногорский район

Городской парк «Озеро Сенеж»

1 марта 12.00

«Народные гулянья — Широкая Масленица». Выступление двукратных рекордсменов Книги рекордов Гиннесса, двадцати двукратных чемпионов России в силовом шоу «Русские богатыри», артисты цирка и медведица Катя, Театр охочих комедиантов, конкурсы «Вот так блин», «Снежные скульптуры», пиротехническое шоу.

Музей-заповедник Д.Менделеева и А.Блока

1–2 марта, в 12.00

фольклорный праздник «Масленица в Шахматове». Катание на лошадях, экскурсия по усадьбе, хороводы, игры, конкурсы, сжигание чучела Масленицы, фольклорная программа, чаепитие с блинами, катание с ледяной горки.

Клин

Музей-заповедник П.Чайковского

1 марта в 18.00 и 2 марта в 17.00

гала-концерт «Виват, оперетта!» и концерт секстета балалаек.

Сергиево-Посадский район

Сергиево-Посадский музей-заповедник

с 25 февраля по 1 марта

«Как на Масленой неделе...». Рассказы о масленичных традициях старой Руси, чаепитие с блинами, потешки, спектакли и мастер-классы.

Пушкинский район

Музей-заповедник «Мураново»

1–2 марта

Снятие призов с масленичного столба, хороводы и игры, старорусские забавы, изготовление кукол-веснянок, отправление масленичного поезда, выступление фольклорных коллективов.

фото: Геннадий Черкасов

Истринский район

музей «Новый Иерусалим»

с 25 февраля по 2 марта

проводы русской зимы в Новом Иерусалиме. Народные игры, песни и хороводы, катание на лошадях и традиционное блинное чаепитие.

Снегиревский Дом культуры

28 февраля, с 9.00

«Проводы русской зимы», детское представление, театрализованное представление для начальных классов, спортивные игры, чаепитие с блинами для детей.

центр досуга «МИР»

2 марта в 11.00

народные гулянья «Широкая Масленица».

Истра, микрорайон Восточный

1 марта с 15.00 до 20.00

Что: детское представление со смешариками, конкурсы, подарки, прогулки на пони, потехи, ловля кур и народные забавы, скоморохи и ярмарки, огненное шоу, лотерея и выступления музыкальных коллективов, «приезд Петра Первого вместе со свитой».

Одинцовский район

Музей-заповедник А.Пушкина

1–2 марта

концерты, мастер-классы, русские сказки, катание с гор, масленичный базар и чаепитие с блинами.

Звенигород

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

с 23 февраля по 2 марта, в 11.00, 13.00 и 15.00

«Масленица — широкая боярыня». Посещение музейной экспозиции и музея, театрализованное шоу о царицыных палатах, рассказ о масленичных традициях, кукольный театр, сценки народного театра, «разгонный пряник».

Черноголовка

Военно-технический музей

1 марта в 12.00 и 2 марта в 12.00

В первый день праздника пройдут масленичные гулянья, бой мешками, кросс на ходулях, борьба на руках, ралли — гонки на санках, конкурс блиноедов, перетягивание каната. Во второй день — фестиваль походной каши «Солдатская масленица». Игры, конкурсы. Призы и дегустация фестивальной каши.

Луховицы

На улицах и площадях города

с 23 февраля по 2 марта

Народные гулянья, угощения и традиционные забавы, специальная программа для детей и молодежи, песни и хороводы.

Площадь у СДК «Алпатьевский»

27 февраля, в 12.00

Народное гулянье «Душа моя Масленица»

Площадь у СДК «Газопроводский»

1 марта, в 12.00

Народное гулянье «Широкая Масленица»

село Ловцы, площадь у дома культуры

2 марта в 11.00

Народное гулянье «Олимпийская зима»

Зарайский район

Зарайский кремль

26 февраля и 1–2 марта

Перетягивание каната, традиционные русские забавы, выступления артистов, знакомство с масленичными традициями ХIХ века в Зарайском уезде.

Чеховский район

музей-заповедник «Мелихово»

1 марта, с 13.00 до 16.00

Спектакли, «Петрушкин балаган», игры и потехи, «Забавы удальцов», русский перепляс и конкурсная программа для тещ и зятьев, мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.

Серпуховский район

Серпуховский историко-художественный музей

1 марта, с 12.00 до 15.00

Путешествия по музеям, мастер-классы, взятие «снежного городка», выступление клуба исторической реконструкции «Серпуховская дружина», ярмарка и «Аллея мастеров».

Протвино

площадь у ДК «Протон»

2 марта

Театрализованное представление «Как Тюха и Матюха весну ждали», сжигание чучела зимы, торговля блинами-пирогами, старинные русские напитки, ярмарка и народные гулянья.