Малышам в автобусах разрешат ездить на родительских коленках даром

Сотрудники надзорного органа, изучив ситуацию, нашли, что жалобы заявителей справедливы

13.03.2014 в 13:40, просмотров: 1141

Благодаря вмешательству прокуратуры Московской области жителям региона не придется больше платить за проезд детей до семи лет в автобусах пригородного сообщения, не оборудованных ремнями безопасности.

Малышам в автобусах разрешат ездить на родительских коленках даром
фото: PhotoXPress

Если следовать Российскому уставу автомобильного транспорта, дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, курсирующем по маршрутам пригородного сообщения. Правда, лишь в том случае, если во время «путешествия» они находятся на руках у сопровождающих их взрослых, и только в тех автобусах, которые не оборудованы ремнями безопасности. В пассажирском транспорте, снабженном этими самыми ремнями, устав велит садить детей на отдельные сиденья. При этом их родители, бабушки, дедушки или нянечки обязаны оплатить проезд своих чад в размере 50% от стоимости билета.

Закавыка в том, что в рейсы по области ходят автобусы как оборудованные ремнями безопасности, так и не оборудованные. Казалось бы, все очевидно: если угодишь в первый — покупай билет не только себе, но и ребенку; посчастливилось сесть на второй — устраивай ребенка на своих коленках и радуйся, что сэкономил.

Однако правила устава чем-то не угодили «Мострансавто», и руководство компании решило их несколько переиначить. После появления новой, «авторской» трактовки документа предприятием запрет был наложен на перевозку детей на коленках в любых автобусах, вне зависимости от наличия или отсутствия в тех пресловутых ремней. Компаньонам юных пассажиров полагалось садить малышей на отдельные места и платить за это сомнительное удовольствие половину стоимости взрослого билета.

Наиболее продвинутые жители Подмосковья стали было возмущаться таким «обезличенным» подходом, но водители всех смутьянов быстро успокаивали, махая перед их глазами письмом за подписью замруководителя компании, санкционирующим обилечивание детей вопреки наставлениям федерального устава.

Первыми законность этой бумаги решили проверить жители подмосковного Краснознаменска и обратились за помощью в прокуратуру Московской области.

Сотрудники надзорного органа, изучив ситуацию, нашли, что жалобы заявителей справедливы. Вслед за этим генеральному директору компании было внесено представление об устранении нарушений закона, письмо замруководителя транспортной компании отозвано, а сам он привлечен к дисциплинарной ответственности.

А чтобы больше разночтений устава на местах не возникло, в адрес филиалов предприятия направлено письмо с разъяснением положений, регулирующих порядок бесплатной перевозки детей в возрасте до семи лет в городском и пригородном сообщении.