Анатолий Тришин: «Строительство — элемент нашего развития»

Город хранит историю своей земли

«Все познается в сравнении» — этот лаконичный афоризм имеет универсальный характер и применим во всех сферах жизни. За короткий срок я посетил порядка десяти муниципальных образований. Но фраза «все познается в сравнении» вспомнилась именно тогда, когда один за другим посетил три городских округа с одинаковым статусом «закрытое административное территориальное образование». Они разные и в то же время очень похожие. И глава Власихи Ольга Агафонова, и глава Восхода Ислан Тохтаров в разговоре со мной обозначили одну и ту же проблему для своих муниципальных образований. «Нет земли, нет развития». Поэтому вполне естественно, что  мой первый вопрос главе городского округа Краснознаменск Анатолию Тришину был про «землю и развитие».

Город хранит историю своей земли

— Анатолий Григорьевич, вы согласны с утверждением ваших коллег — «нет земли, нет развития»?

— Конечно, согласен. Но мы находимся в более выгодном положении по сравнению с другими ЗАТО. Как ЗАТО мы функционируем почти двадцать лет. В Краснознаменске располагается Главный испытательный космический центр Министерства обороны Российской Федерации имени Г.С.Титова. Процесс передачи недвижимости шел долго и мучительно. Много было неразберихи в этом вопросе.

Министерство обороны не оформило в свое время землю в собственность. И наступил момент, когда земля де-факто стала муниципальной. Всего в ЗАТО насчитывается 583 га. Около 150 га находятся под объектами Министерства обороны. Порядка 200 га — застроенная территория, остальную площадь занимают леса. Пока еще есть возможность предоставлять площадки под строительство, в том числе под производство. Новое строительство — один из элементов нашего развития.

— Новые дома — новые жители. В связи с этим такой вопрос. Какова численность Краснознаменска на сегодняшний день?

— Население составляет 38 тысяч человек. 10% от общего числа населения приходится на военнослужащих. Состав населения в какой-то мере отражает наши возможности. У нас 10 тысяч пенсионеров. Следующая категория — около 9 тысяч — работают за пределами города. Только семь тысяч, включая военнослужащих, трудятся здесь. Практически все бюджетники. Средняя зарплата 29 тысяч рублей. Прямо скажу, не самая высокая в области. Министерство обороны строит новый микрорайон. Это добавит нам жителей около 10 тысяч человек. Прогнозируется увеличение численности населения до 50 тысяч человек к 2020 году.

Краснознаменск занимает первое место в области по рождаемости.

— Верно ли утверждение, что во многом возможности города определяются возможностями бюджета. Что представляет городской бюджет в количественном исчислении и каковы источники его формирования?

— Бюджет города исчисляется цифрой 1 миллиард 200 млн рублей. Бюджет по своей структуре дотационный. Дотации составляют порядка 60%. Основной источник собственных доходов в бюджете — НДФЛ. Налог на землю незначителен, так как ЗАТО не имеет права продавать землю. Налог получаем только с той земли, которая была продана в 90-е годы. Имеем бюджетные поступления за счет аренды. В силу специфики нашего города мы заинтересованы в увеличении НДФЛ, что возможно при условии создания новых рабочих мест. Определенная работа в этом направлении ведется. У нас хорошая экология, поэтому возможно размещение высокотехнологичных производств. Для этого имеются и высокоинтеллектуальные трудовые ресурсы.

— Я правильно понял, что новое строительство в городе ведет исключительно Министерство обороны?

— Это не совсем так. Непосредственно муниципалитет жилье не строит. У нас просто нет финансовых возможностей. Стараемся привлекать инвесторов. Правда, с их привлечением образовался временной разрыв. Недавно появился инвестор, который построил пару домов. Один дом возведен специально по нашему проекту «Молодая семья». Такого проекта нигде в области больше нет. Первое место занял среди социальных проектов. Благодаря ему 258 молодых семей купили жилье ниже себестоимости.

Памятник Герману Титову.

— А как у вас в целом в городе обстоит ситуация с решением жилищной проблемы? Есть ли очередь на социальное жилье?

— Всего в очереди на социальное жилье стоит около 300 человек. В свое время до 15 семей в год получали квартиры. Сегодня ситуация несколько изменилась. До 1 января 2012 года мы имели право брать у инвестора до 25 процентов квартир, которые предоставляли стоящим в очереди жителям. С 1 января 2012 года запрещено по инвестконтрактам брать жилье муниципалитету. Если сносятся старые дома, в которых есть муниципальное жилье, то инвестор предоставляет квартиры. По решению Совета депутатов ведется застройка первого микрорайона, где находятся самые старые дома. Они пойдут под снос, и более 100 семей получат новые квартиры к 2015 году.

Еще мы получаем финансирование по федеральной программе переселения жителей, потерявших связь с Министерством обороны. Эта программа у нас не реализуется, так как люди не хотят уезжать из Краснознаменска. Вынуждены деньги возвращать. Года два назад 35 млн рублей возвратили. Нас ругают, конечно, за это. Но что делать? Каждый сам волен выбирать, что для него лучше.

— Раз мы уж коснулись вопроса переселения, хотел бы спросить вот о чем: по президентскому указу многодетные семьи имеют право на получение земельного участка. С землей в городе негусто. Какой выход из ситуации вам видится?

— У нас стоит в очереди на земельный участок 61 многодетная семья. Своей земли для этих целей у нас нет. Я обращался ко многим главам с просьбой изыскать земли для наших многодетных семей. Естественно, получил отрицательные ответы либо предложение ее покупки.

На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом. Есть вариант с Клинским районом. Мы опросили все семьи. Только 11 изъявили согласие получить земельные участки в Клинском районе.

— Многодетные семьи — это не только земельные участки, но и детские сады, школы, медицинское обслуживание. В большинстве муниципалитетов эти вопросы самая «горячая» тема. Насколько «горячо» у вас?

— Хотел бы начать с того, что мы занимаем первое место по рождаемости в области. Прирост стал наблюдаться после объявления президентской программы. У нас сейчас имеется семь детсадов. Строятся еще три. Два идут по областной программе софинансирования. Еще один возводит инвестор. С вводом их в эксплуатацию закроем проблему очереди в дошкольные учреждения, в которой сегодня стоят почти 400 человек. Это дети от 3 до 7 лет. Прирост населения идет постоянно. Министерство обороны строит дома, но без образовательных учреждений. Как раз один из детских садов строится в районе домов Министерства обороны. К 2015 году задачу, поставленную избранным губернатором Андреем Воробьевым по ликвидации очереди, мы выполним. При необходимости можно будет построить еще один детский сад. Площадка под него имеется.

В городе имеются четыре школы, в которых школьники занимаются в одну смену. Чтобы не допустить перегрузки, планируем построить еще одну школу. В наших образовательных учреждениях дается высокий уровень образования. Городские школы высоко котируются в области. С кадрами как таковой проблемы нет. Молодежь идет в школу. Сегодня там платят неплохую заработную плату.

По сравнению с другими ЗАТО у нас ситуация с медицинским обслуживанием неплохая. Хотя прирост населения сказывается на качестве медицинского обслуживания, так как увеличивается нагрузка. Есть одна взрослая поликлиника. Прекрасное здание, которое построено в 2008 году. С современным оборудованием. В ней трудятся свыше 300 сотрудников. Плюс имеется детская поликлиника. Тоже относительно новое здание. Ее, конечно, мало. Прорабатываем вопрос о строительстве новых помещений. Вопрос сложный, так как собственных средств недостаточно для строительства.

Город хранит историю своей земли.

— И, наконец, вопрос, который волнует всех жителей страны от Владивостока до Краснознаменска. Жилищно-коммунальное хозяйство.

— У нас собственное МУП «ЖХ». Мы отказались от акционирования, так как посчитали нецелесообразным его проводить. Думаю, что не ошиблись.

В целом проблем в ЖКХ, которые были бы критичными, нет. Коммунальное хозяйство в хорошем состоянии. Имеем несколько управляющих компаний. Подавляющую часть домов обслуживает наше МУП «Жилищное хозяйство». Имеется два ТСЖ. И еще одна управляющая компания обслуживает два новых дома. Проблема только с управляющей компанией «Славянка», которая обслуживает дома Министерства обороны.

К нам приходили частные управляющие компании. Предлагали различные схемы обслуживания. Но никто не хотел брать старый жилой фонд. Мы им предлагали вариант — один новый дом, два старых. Они на это не пошли. Содержание старых домов убыточно. Поэтому муниципальная управляющая компания на сегодня оптимальный вариант. По теплу у нас будет хорошая ситуация. Закончился еще один этап реконструкции котельной. Создан большой ресурс, который позволит давать тепло с перспективой на дальнейшее расширение города.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру