Партизан оценили по высшей мере

Но война с милицией в Приморье не закончена

17.06.2010 в 18:34, просмотров: 2963

Двум членам вооруженной группировки “приморских партизан” в четверг было предъявлено обвинение. Владимир Илютиков и Александр Ковтун, которые сдались во время штурма их логова в Уссурийске, обвиняются в “посягательстве на жизнь сотрудника милиции” и “подготовке к преступлению и участии в нем”. Раньше молодым людям вменили в вину незаконное ношение огнестрельного оружия. Обоим грозит от 12 лет до пожизненного заключения. Между тем на приморских форумах сообщается о новом нападении на стражей порядка.

Партизан оценили по высшей мере
Роман Савченко.

Обвинения двум другим выжившим участникам группировки — Роману Савченко и Максиму Кириллову — предъявят со дня на день. Все четверо находятся под стражей. Напомним, по данным следствия, участники банды с февраля совершили несколько нападений на сотрудников милиции. Двое стражей порядка были убиты, семеро ранены. Близкие участников группировки говорят о том, что все они подвергались в милиции пыткам и ушли в тайгу мстить от безысходности. В результате штурма 11 июня погибло двое участников банды. 16 июня около ста человек собрались на похороны 22-летнего Андрея Сухорады. В четверг был похоронен 21-летний Александр Сладких.


О ходе следствия “МК” поведал отец одного из задержанных Владимир Савченко:


— Отношение к сыну вроде бы корректное. С ребятами работают не местные костоломы, а более серьезные представители силовых структур. Удивительно то, что начальник приморской милиции Николаев в открытую называет их бандой. На ребят хотят повесить грабежи, разбои. Хотя известно, что ни один гражданский от их действий не пострадал! Получается, высокий милицейский чин берет на себя функции суда. Местные силовики хотели ребят уничтожить, и только шум, поднятый родственниками, их остановил. Возможно, банд было несколько, а разбираться лень.


— В отношении местной милиции ведутся какие-то разбирательства?


— Приехала прокурорская проверка. Но местные милиционеры на нее откровенно плюют. Оказывается давление на тех, кто хочет жаловаться. Прямо перед зданием прокуратуры стоит автомобиль известного здесь милиционера Безуменко. Он фиксирует всех, кто дает показания на него и коллег. Они уверены в своей безнаказанности. Наверное, ждут, когда шум стихнет.


По словам других родственников, к задержанным применяются жестокие пытки, избиения. На сайте Кировского района Приморья сразу после задержания был объявлен сбор средств на адвокатов для выживших и похороны погибших. За первый день удалось собрать 26 тысяч рублей. 13 июня около 200 жителей Кировского приняли участие в сходе, где требовали прекратить произвол милиции. У дома в Уссурийске, где схватили убийц милиционеров, появились цветы. Во Владивостоке ищут авторов многочисленных экстремистских надписей на заборах в поддержку “мстителей”. Героизация вооруженной борьбы с представителями власти идет полным ходом.


Интересно, что в четверг на приморских форумах появилась информация о новом нападении на стражей порядка. Якобы был атакован пост ДПС в поселке Врангель, что около Находки. Об этом автовладельцы слышали из милицейских раций. Если информация правдива, то либо у “приморских мстителей” нашлись последователи, либо Владимир Савченко прав — и силовики схватили первых попавшихся ребят.