Почему батарейка - это не мелочь

Состоялось экспертное обсуждение глобальной экологической проблемы

18 ноября на площадке Общероссийского народного фронта состоялся «круглый стол» по теме реформирования системы обращения с опасными видами отходов - в частности батарейками.

Состоялось экспертное обсуждение глобальной экологической проблемы
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов и сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева рассказали о региональных акциях по раздельному сбору мусора. Кроме того, общественники подтвердили, что и впредь готовы поддерживать важные направления национального проекта «Экология». Глава Минприроды России подчеркнул, что реформа системы ТКО в стране идёт, отрасль управления опасными отходами после определения федерального оператора (распоряжением Правительства РФ на прошлой неделе таким правом наделена компания ФГУП «РосРАО») также начинает выстраиваться. «Важно, чтобы все наши преобразования проводились эволюционно, поэтапно и максимально с учетом экспертного мнения. Для того чтобы решить вопрос со сбором и переработкой батареек, мы также должны создать работающую систему с заинтересованными участниками. Уверен, сегодняшнее обсуждение таким представительным составом будет полезно для реализации государственных задач», – отметил Дмитрий Кобылкин.

По предварительным подсчетам в России в год используется 1 миллиард батареек. Современные перерабатывающие мощности для данного вида отходов созданы только в Челябинской и Ярославской областях. В актуальной повестке Минприроды России и федерального оператора – создание комплексной системы управления опасными отходами в стране. Первые модели системного сбора, транспортировки и переработки батареек могут быть внедрены в регионах уже в 2020 году.

Напомним, в настоящее время Минприроды России разработан проект приказа, который содержит требования к организации накопления и сбора по шести группам однородных отходов I – II классов опасности, в том числе образующихся у граждан. Документ по итогам общественных обсуждений дорабатывается по поступившим предложениям и замечаниям.

«Мы заинтересованы в выработке системного подхода. Речь идёт об опасных отходах, которые образуются в каждом доме на всей территории страны в немалых объёмах», - подчеркнул глава Минприроды России по итогам встречи.

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру