Минприроды разослало по регионам особые рекомендации

Они должны помочь главам субъектов наладить работу новой системы обращения с отходами

В письмах за подписью министра Кобылкина содержатся рекомендации по увеличению финансовой устойчивости и стабилизации деятельности региональных операторов. В документе перечислен ряд мер, которые местные власти могут предпринять для помощи компаниям, ответственным за вывоз и утилизацию ТКО.

Они должны помочь главам субъектов наладить работу новой системы обращения с отходами

В частности, предлагается оценить размер нормативов накопления отходов у населения и привести его к фактическим значениям, ликвидировать задолженности бюджетных учреждений перед региональными операторами, оборудовать надлежащим образом контейнерные площадки.

В середине ноября пресс-служба Минприроды распространила сообщение о том, что риск остановки оказания коммунальной услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в связи с некачественной работой региональных операторов существует в 16 субъектах России. В связи с этим министр Кобылкин обратился к местным властям с просьбой принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить мусорного коллапса. Кроме того, ранее в ППК РЭО высказывали опасения по поводу ситуации с неплатежами за вывоз мусора со стороны юридических лиц. По оценке «Российского экологического оператора» уровень неплатежей компаний достигает 65-70%.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами началась в России 1 января 2019 года, в рамках реализации Национального проекта «Экология». Ответственность за вывоз мусора перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным правительствами субъектов России по конкурсу.

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест