Гондурас обогнал Россию

Условия ипотеки там лучше, чем у нас

26.05.2011 в 19:53, просмотров: 9621

В том, что ипотека в России — дело сомнительное, практически никто не сомневается. Но исследование, проведенное крупной риелторской компанией, может лишить идею ипотеки последних сторонников. Эксперты составили рейтинг стоимости ипотечного кредита в 60 странах. И выяснилось, что, например, житель Дании за 20 лет переплачивает всего 14% от суммы выданного кредита. А россиянин за тот же срок выкладывает сумму почти в 2,5 раза большую, чем первоначальный кредит! Мы даже хуже Гондураса, где размер ипотечной ставки на несколько процентов ниже.

Гондурас обогнал Россию

За основу расчетов эксперты Penny Lane Realty взяли стандартный для граждан России кредит в размере 122 250 евро (5 млн. рублей) на 20 лет с первоначальным взносом от 30% до 40% от общей стоимости квартиры. Они учитывали стоимость жилья, среднюю процентную ставку, платежи за открытие и ведение ссудного счета. Согласно заданным критериям, в Дании, Швеции и Испании самые лучшие условия для ипотеки. В десятку лидеров рейтинга вошли страны Евросоюза и Великобритания. США, Канада и Япония попали в первую двадцатку стран.

Из 60 стран Россия занимает по доступности ипотеки лишь 47-е место. Нас обогнали даже Ливан (25-е место), Албания (44-е место) и Гондурас (46-е). Тяжелее, чем россиянам, обзавестись квартирой гражданам Македонии, Египта, Колумбии, Бангладеш, Кении, Аргентины и жителям 7 бывших советских республик, а ныне стран СНГ.

Но и это еще не все печальные новости. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 552,6 руб. ), а в Дании — 4334,9, получается, что среднестатистический житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как среднестатистическому россиянину каждый месяц надо выкладывать три своих зарплаты.

— В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот, — говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Роман Строилов. — Даже в Москве, где уровень дохода как минимум в три раза выше, чем в среднем по стране, люди вынуждены отдавать более 50% ежемесячного дохода при выплате ипотеки. На мой взгляд, Центробанк РФ должен выдавать коммерческим банкам дешевые целевые займы для выдачи населению ипотечных кредитов. При процентной ставке 6–7% годовых до 70% населения страны могло бы решить квартирный вопрос с помощью ипотеки.