Япония готовит госзайм на $12 млрд для компенсации ущерба от аварии на АЭС "Фукусима-1"

22.06.2011 в 09:21, просмотров: 1561

Японские власти могут провести эмиссию в размере 1 триллиона иен (около 12 миллиардов долларов) для реализации планов по компенсации ущерба, вызванного аварией на АЭС "Фукусима-1", сообщила телекомпания NHK.


На прошлой неделе правительство официально утвердило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". В настоящее время проект находится на рассмотрении парламента.

Основной груз по выплате компенсаций ляжет на специально создаваемый орган. Средства на его счета будут поступать от частных инвесторов и от государства, а также от энергетических компаний страны, владеющих АЭС. В частности, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО должна будет возмещать эти средства из своих годовых прибылей. Таким образом правительство рассчитывает снизить нагрузку на бюджет.
Произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии землетрясение магнитудой 9,0, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработанным ядерным топливом.

После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20- и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался до тех пор лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Катастрофа в Японии. Хроника событий