Засуди нефтянников сам

Как получить компенсацию за дорогой бензин

24.06.2011 в 09:32, просмотров: 4408

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена инициировать поток частных исков с требованиями компенсации к компаниям, которые ведомство признало нарушителями закона.

Засуди нефтянников сам

В качестве успешной дисциплинарной меры замглавы ведомства Павел Субботин привел пример: ФАС признала одну из компаний рынка розничной продажи ГСМ виновной в установлении монопольно высоких цен, и в ведомство немедленно стали поступать звонки, в которых люди интересовались, где можно получить компенсации за ранее купленное ими в компании топливо.

"Справедливый вопрос, - считает Субботин. - Там, где мы доказываем монопольно высокую цену, настало время частных исков, когда те, кто пострадали от этого, вернут свои неполученные доходы. Мы сейчас все будем делать для того, чтобы реализовать этот механизм".

Пострадавшим от монополизировавших рынок продавцов топлива предлагается создавать прецеденты получения компенсаций через суд, но пока частные лица не спешат подавать иски к компаниям, которые признаны виновными в нарушении законов о конкуренции.

Принимая во внимание сложность процедуры, вряд ли многие жители российских регионов захотят вступать в юридическую борьбу с нефтяными гигантами. Разумнее было бы создать некий централизованный механизм выплаты компенсаций.

10 июня управление ФАС по Алтайскому краю пришло к выводу, что местные филиалы компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" в апреле 2011 года ограничили продажу бензина на местном рынке. В итоге цены на бензоколонках в Барнауле в конце апреля взлетели сразу на несколько рублей. Во время повышения цен и бензинового кризиса водители Алтайского края громко выражали свое недовольство, однако о частных исках против алтайских филиалов "Газпром нефти" и "Роснефти" пока не сообщалось.

Ранее ФАС обвинила российские нефтяные компании в шантаже. Возбуждено 52 дела по завышению цен на бензин. Бензиновый кризис, который произошел в последние два месяца в ряде российских регионов - "дело рук крупных нефтяных компаний", которые повысили цены для независимых компаний-оптовиков, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. "Я бы не стал избегать таких терминов, как шантаж", - добавил он, отметив, что нефтяные компании считают, что "определяют политику в стране".

Говоря о предыдущих волнах антимонопольных расследований в отношении нефтяных компаний, глава ФАС подчеркнул, что нужно было наказывать компании более жестко. Смягчение наказания было сделано из-за кризиса, объяснил Артемьев.

Напомним, что в начале февраля ФАС возбудила "третью волну" антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" - устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизтопливо из обращения, создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. После предупреждений ФАС и премьера Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.