Пир посредников

Северный Кавказ бьет рекорды по энергодолгам

10.12.2012 в 18:33, просмотров: 3171

Неплатежи за электроэнергию на Северном Кавказе достигли критического уровня, объявил Дмитрий Медведев на совещании на эту тему в Горках. Долги на оптовом рынке в регионе оцениваются в 20 млрд рублей. Кроме того, 25 тыс. тонн нефти в год воруется из нефтепроводов. Похожая ситуация и с газом.

Пир посредников

Рекордные кавказские неплатежи чиновники связывают с тем, что деньги оседают у компаний-перепродавцов, влиять на которые не получается из-за того, что они не имеют единого центра управления. Организации-посредники, работающие в данной сфере, преднамеренно банкротятся, говорит Медведев. С ними должны разбираться правоохранительные органы, напоминает он.

Согласно объяснению замглавы Минрегиона Владимира Когана, данная схема устроена так: «Организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, при этом имущества у них нет — оно арендованное. Организация банкротится, передавая это имущество другому предприятию в аренду, которое через два-три года снова накапливает долги и опять банкротится».

Это, конечно, не чисто кавказское изобретение, но в этом регионе на ней делаются особенно большие деньги. Если в целом норма потерь электроэнергии в сетях составляет 15%, то в Ингушетии — 40%, в Чечне и Дагестане — 35%. Эти «потери» в первую очередь означают несанкционированные подключения к сетям, то есть банальное воровство.

По словам полпреда в СКФО Александра Хлопонина, чиновникам «непонятно, кто занимается сбытом (электроэнергии в регионе. — «ЭВ»), у кого что на балансе». Еще в мае он объявлял о создании «энергетической полиции», которая разберется с ситуацией. Причем проблема, по его словам, касается не только электроэнергии. «Объемы хищений нефти из трубы где-то составляют от 20 до 25 тыс. тонн нефти в год, — сказал он журналистам по итогам совещания. — А потом мы удивляемся, на чем работают эти так называемые мини-НПЗ».

Кроме того, в регионе рекордно растут долги по газу: только за первый квартал они выросли на 8 млрд рублей. «Газпром» ранее подсчитал, что если северо-запад России оплачивает 99% потребляемого газа, то Северный Кавказ — всего 68%. При этом очевидно, что кавказские неплатежи фактически покрываются остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов.

Несмотря на энергетическую «черную дыру», в которую превратился регион, солидные инвестиции в проекты в этой сфере продолжатся. По словам Медведева, в этом году в электроэнергетику СКФО было проинвестировано 35 млрд рублей, а в целом в 2012—2014 годах вливания составят 100 млрд. Может похвалиться регион и невиданным для остальной части страны развитием газовой сети. «Средний уровень газификации достиг почти 90%. Это беспрецедентная цифра, если смотреть на ситуацию в других местах, — радуется Медведев. — У нас ничто нигде не газифицировано так хорошо, как в северокавказских республиках».

В ближайшее время кабмин определится, куда еще будут потрачены деньги на развитие Северного Кавказа: соответствующая программа до 2025 года будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительства.