Гидра теряет головы

Совет директоров «РусГидро» покинули пять несогласных

Тема докапитализации одного из крупнейших российских энергетических холдингов «РусГидро» стала яблоком раздора в совете директоров компании, почти половина членов которого направила своему менеджменту и Росимуществу заявление о выходе из состава совета в связи с «невозможностью участия в принятии решений». В ситуацию пришлось даже лично вмешиваться вице-премьеру Аркадию Дворковичу, когда разговоры уже зашли о потере кворума совета «РусГидро» и остановке всей деятельности компании.

Совет директоров «РусГидро» покинули пять несогласных

О конфликте в руководстве энергетического холдинга стало известно еще на прошлой неделе. Глава совета директоров «РусГидро» — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций выступил против докапитализации «РусГидро» с участием госбюджета и предложил отменить размещение акций компании в пользу государства. Его инициативу поддержали еще пять директоров, в то время как менеджмент компании выступил против этой идеи. Ситуацию удалось разрешить только в понедельник — нужное решение провели через совет при поддержке курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича.

«У членов совета были разные причины для выхода, это личные решения любого человека», — заявил тогда вице-премьер. Дворкович также отметил, что последние решения совета директоров «РусГидро» были приняты в соответствии с законодательством, о чем есть заключения юристов.

Тем не менее, по сообщению ряда СМИ, которые ссылаются на собственные источники, близкие к совету «РусГидро», несогласные директора объясняли свою позицию тем, что при проведении допэмиссии было «серьезно нарушено законодательство» — собрание акционеров компании, одобрившее докапитализацию компании, прошло еще 16 ноября, то есть до указа президента, вышедшего только 22 ноября. А поскольку «РусГидро» является стратегической компанией, решение акционеров, принятое до указа, является нелегитимным. Теперь же миноритарные акционеры компании могут оспорить решение о допэмиссии через суд и заблокировать ее, наложив обеспечительные меры.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал указ о дальнейшем развитии «РусГидро». «Речь идет о ее докапитализации на солидную сумму — 50 млрд рублей — за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета за 2012 год», — заявил глава государства на встрече с министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым и главой «РусГидро» Евгением Додом. По словам Путина, выделяемые бюджетом деньги должны пойти на развитие электроэнергетики Дальнего Востока (в частности, речь идет о ТЭЦ в городе Советская Гавань, первых очередях Сахалинской и Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ). Президент дал особые указания Ишаеву взять эти вопросы под особый контроль, обеспечив эффективное и целевое использование выделенных средств.

Теперь же, когда совет директоров компании покинули сразу пять человек, вопросов о том, каким образом будет протекать процесс докапитализации, становится еще больше.

Конфликты внутри руководства энергетической компании ко всему прочему усугубляются и внешними факторами. «РусГидро» уже не первый год подвергается критике со стороны регионов по поводу планов поднятия уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС к 2020 году. Против этой идеи активнее всего высказываются представители Нижегородской области и Республики Марий Эл.

Напомним, что, по замыслу компании, поднятие уровня воды на водохранилище ГЭС с нынешних 63 метров до 68 метров позволит увеличить напор на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год, в то время как на сегодняшний день максимально возможная мощность составляет только 800 МВт. Однако в этом случае в зону подтопления могут попасть земли сразу трех регионов — Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.

«Наши специалисты прогнозируют резкое ухудшение санитарного состояния в зоне влияния водохранилища, ухудшение качества воды как в Волге, так и в других поверхностных и подземных водных объектах, в том числе являющихся источниками основного питьевого водоснабжения, усиление оползневых процессов, подтоплений и так далее. Правительство и Законодательное собрание Нижегородской области считают повышение уровня Чебоксарского водохранилища недопустимым», — заявил в сентябре этого года министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.

С ним солидарен руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл Владимир Карпов: «Когда рассматривается такой глобальный проект и не рассматриваются вопросы социальных гарантий населения, то это чревато очень большими проблемами. Мы предлагаем в качестве альтернативного варианта сохранение Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра со строительством низконапорного гидроузла в Нижегородской области», — отметил выступающий.

Руководство компании в возможные негативные последствия воплощения своих планов в жизнь не верит. «Все виды ущерба, связанного с реализацией проекта, подсчитаны по утвержденным законами и нормативными актами методикам. Наша компания готовит проектную документацию, связанную с подъемом уровня водохранилища, в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации», — заявил ранее представитель «РусГидро».

В Нижегородском заксобрании против инициативы энергетической компании поднятия уровня водохранилища выступает депутат Владислав Егоров. По его мнению, здесь присутствует ситуация «классического лоббирования» на экономическом и политическом уровнях. «Если та компания при самых негативных оценках последствий этого строительства умудрилась получить поддержку сразу двух президентов, то мы с вами должны понимать, что она имеет очень мощное влияние в самых высших эшелонах власти», — уверен Егоров.

Беспокоит общественность и тот факт, что решение о повышении уровня Чебоксарской ГЭС было принято всего спустя 7 месяцев после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, которая также находится в собственности «РусГидро». С момента трагедии прошло уже больше трех лет, а виновные до сих пор не понесли никакого наказания.

Напомним, что летом этого года завершилось следствие по делу о самой крупной аварии в российской гидроэнергетике. Обвинения были предъявлены директору ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову и двум его заместителям. По версии следствия, хотя они и отвечали за безопасную эксплуатацию станции, но в течение длительного времени не обращали внимания на работу оборудования. В конечном счете 17 августа 2009 года в результате ЧП погибли 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций. Еще 85 пострадали. Все десять агрегатов станции были повреждены, некоторые полностью разрушены, в акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла. Предъявленные обвинения предусматривают наказание до семи лет лишения свободы. Пока же потерпевшие, а их 162 человека (родственники и близкие погибших), обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого занял 1150 томов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру