Рынок труда в США идет на поправку

Хорошие экономические новости нужны всем – откуда бы они ни пришли

09.03.2013 в 09:44, просмотров: 2508

Когда я услышал от одного, другого и третьего знакомых американцев, что они после длительных поисков нашли работу, я подумал, что это лишь счастливое совпадение. Однако свежая статистика позволяет предположить, что эти случаи – проявления общей тенденции.

Рынок труда в США идет на поправку
фото: Наталия Губернаторова

8 марта были опубликованы данные о занятости в США в феврале этого года. Общий показатель безработицы понизился с 7,9% до 7,7% (самый низкий показатель за последние четыре года). Было создано 236.000 рабочих мест – это значительно превзошло прогноз (160.000) и превысило ежемесячный минимум, необходимый, по мнению экспертов, для выздоровления рынка труда (200.000). Стабильно снижается и такой показатель, как среднее за четыре недели еженедельное количество первичных заявлений на пособия по безработице – этот индикатор упал до пятилетнего минимума. В целом, как указывает телекомпания CNN, американская экономика отыграла две трети потерь на рынке труда (с момента начала кризиса в самом конце 2007 г. ушло в небытие 8,8 млн. рабочих мест, а новых создано порядка 5,5 млн.).

Статистика американского рынка труда вдохновила инвесторов и финансовых аналитиков. Они обратили внимание, среди прочего, на тот факт, что рабочие места прибавляются в строительном секторе (в феврале – на 48 тыс., за последние 5 месяцев – на 151 тыс.). Это лишний раз подтверждает (наряду со статистикой начатых строительством новых домов, которая достигла лучшего показателя с 2008 года), что идет на поправку рынок недвижимости – тот самый, с которого началась «Великая рецессия» 2008–2009 г.г.

Важен и факт устойчивого роста автомобилестроения (автопром уже не первый месяц подряд расширяет производство, нанимает новых рабочих) – в Америке эта отрасль находится в гораздо лучшем состоянии, чем в Европе. А ведь еще совсем недавно два из трех детройтских гигантов («Дженерал Моторс» и «Крайслер», но не «Форд») переживали банкротство, и государство вытаскивало их из долговой ямы. Все три корпорации радикально перестроились и вывели на рынок новые модели, которые вырвались вперед в международных рейтингах и пользуются хорошим спросом. Соответственно, заводы выпускают все больше машин и объявляют новые вакансии.

Американская экономическая статистика имеет значение для всего мира – ведь ВВП Соединенных Штатов составляет около четверти мирового. Экономика США вышла из рецессии еще летом 2009 года и с тех пор растет, хотя и медленно (на этот год прогнозируют рост ВВП на 2%, а возможно, даже меньше – из-за пресловутого бюджетного секвестра, о котором «МК» неоднократно писал). Но в нашем взаимосвязанном мире экономика – одна на всех. Помимо Америки есть еще Европа: экономика 27 стран Евросоюза по своему совокупному потенциалу даже несколько превышает американскую. Почти во всех странах ЕС наблюдается экономический спад; Еврокомиссия прогнозирует на 2013 год падение ВВП зоны евро (17 стран) на 0,3%. Только что рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Италии – четвертой по величине экономики ЕС (в прошлом году ее ВВП сократился на 2,4%, и прогноз – негативный). На грани рецессии балансирует Япония. В Китае – замедление экономического роста. В России – тоже.

На этом фоне хорошие новости из любой страны и любой экономической сферы можно только приветствовать. Так что порадуемся за американских рабочих.

Нью-Йорк