Пенсионные фонды отвернутся от вкладчиков

Это уже обсуждают в правительстве

14.03.2013 в 11:05, просмотров: 5695

В Москве состоялся объединенный международный пенсионный конгресс, собравший представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и чиновников. По указанию президента РФ Владимира Путина пенсионная реформа была отложена до 1 апреля. Пора вносить конкретные предложения. Одним из них стало неожиданное согласие власти на изменение организационно-правовой формы НПФ. Вкладчики могут пострадать. Но другим нововведением, видимо, станет страхование вкладов в НПФ, что для будущих пенсионеров весьма выгодно.

Пенсионные фонды отвернутся от вкладчиков

Главный вопрос, волнующий всех—сколько и как будут платить. Констатируем: накопительная часть пенсии сохранена; пенсионная формула предложена и до 1 апреля будет внесена в правительство.

Но и помимо формулы на конгрессе обсуждалось много важного, например, изменение в организационно-правовой форме НПФ. НПФ имеют статус некоммерческих организаций (НКО), что заставляет их работать в интересах вкладчиков, а не хозяев (акционеров). Попытки это изменить объединения НПФ предпринимали неоднократно. Власть всякий раз им отказывала, поскольку НПФ задуманы, как механизм накопления пенсий, а не как бизнес ради прибыли.

Похоже, сегодня власть сдалась. Выступая на конгрессе, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: «У многих действительно есть большая проблема, связанная с тем, что пенсионные фонды—это некоммерческие организации. В настоящее время в Минфине проводятся консультации о том, чтобы сменить эту форму. Если вы благотворительный фонд, то НКО—это правильно, если вы пенсионный фонд—не понятно. С одной стороны нужно обеспечить работу с точки зрения интересов будущих пенсионеров, но при этом очевидно, что есть и определенный интерес у акционеров тоже».

По словам замминистра, ответственным за разработку соответствующих поправок в законодательство назначен глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, но «никаких конкретных решений по поводу того, о какой новой форме может идти речь, пока не принято, есть поручение правительства определиться с этим вопросом к 1 августа текущего года».

Одному замминистра публично возражал другой. Андрей Пудов, замглавы Минтруда, призвал «не спешить с изменением пенсионного законодательства», а также «вывести накопительный и базовый компоненты за рамки пенсионной формулы». Впрочем, чиновники довольно быстро пришли к консенсусу, когда Алексей Моисеев подтвердил, что свобода, которую, возможно, предоставят НПФ, будет дана в обмен на серьезное ужесточение надзора. «С момента, когда поменялся надзор над банками и была введена система страхования вкладов, объем вкладов населения в банках вырос с 1 трлн. руб. до 12 трлн. руб.», - напомнил Алексей Моисеев.

Однако, на вопрос корреспондента «МК», не означает ли это, что правительство думает над системой страхования вкладов в НПФ, чиновник не ответил. Но и не опроверг. Если власть в рамках пенсионной реформы действительно введет нечто подобное системе страхования вкладов, у вкладчиков НПФ появится серьезный повод для радости.