Биржевые индексы США резко обвалились в связи с ситуацией на Кипре

Эта волна накроет Россию: возможные потери оцениваются в 30 миллиардов долларов

18.03.2013 в 19:41, просмотров: 10213

Ситуация вокруг налога на депозиты на Кипре обостряется. Пока власти острова переносят решающее голосование каждый день на «завтра», с российского Олимпа грянул гром. Лидеры РФ открыто говорят о «коррективах» отношений с Кипром. Воевать, конечно, никто не будет, но сворачивание торговли и ужесточение визового режима вполне реально. Ведь Россия уже несет экономические потери: упали биржи США, а отечественные торговые площадки, как известно, повторяют колебания Нью-Йорка с задержкой на один день.

Биржевые индексы США резко обвалились в связи с ситуацией на Кипре
фото: Наталия Губернаторова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 марта заявил: «Скажем прямо, это (введение налога — «МК») выглядит просто как конфискация чужих денег… Россия вынуждена будет внести определенные коррективы в свои отношения с Кипром в случае введения этим островным государством налога на российские счета».

Чуть раньше президент РФ Владимир Путин назвал введение на Кипре дополнительного налога на вклады «несправедливым, непрофессиональным и опасным решением». Выразил озабоченность и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Подходы, к которым, возможно, придут кипрские власти напоминают широкую национализацию частной собственности, потому что свободные средства, которые граждане разместили на банковских счетах, они считают своими и, очевидно, имеют собственные планы, как использовать эти средства», — сказал он в понедельник.

Бывает, что громкие заявления политиков не имеют продолжения и уходят в никуда. Но ситуация с Кипром — не тот случай. Потому что мировая и российская экономика уже несет существенные потери. Так, американские фондовые индексы серьезно упали при открытии торгов понедельника на фоне опасений по поводу введения властями Кипра однократного налога на депозиты.

По состоянию на 19.00 по Москве промышленный индекс Dow Jones (DJI) потерял почти 1% (-0,93%), индекс S&P 500 (SPX) упал на 1,2%, а высокотехнологичный NASDAQ уменьшился на 1,78%. Биржевые аналитики США подчеркивают, что таких темпов падения не было с 2007 года — с разгара кризиса.

«Такие меры (налог — «МК») вызывают опасения. Мы предупреждали, что нестабильность на рынке усилится. Теперь мы это видим», — считает глава компании по торговле ценными бумагами Robert W. Baird & Co Патрик Спенсер. А глава брокерской конторы Silverstien & Co Бенджамин Сильверстейн в ярости заявил корреспонденту «МК»: «Да у нас тут, в Нью-Йорке черт те что творится! Несносный маленький остров! Вы, парни, ждите завтра волну биржевого негатива у себя в Москве». Заметим, что слова американца пришлось очищать от нецензурных выражений по адресу кипрских властей.

Но насчет «волны негатива» он прав. Аналитик и замглавы российской компании «Фридом финанс» Анатолий Кириллов подтверждает: «Биржевики шутят, что российская биржа—это нью-йоркская с опозданием на день. Добавлю, что и с глубиной падения вдвое больше. Не хочется предсказывать, но волна негатива от Кипра Россию накроет обязательно».

Падение минимум на 3%, которого ждут российские биржевики, означает единовременное «испарение» из отечественной экономики около $30 млрд. И это в момент, когда у нас производство падает, а бюджет исполняется с большим скрипом. Можно и «определенные коррективы в отношения» внести с теми, кто приготовил нам такой «подарочек» со Средиземноморья. Деоффшоризация — это прекрасно. Но предполагалось, что выгода от нее достанется россиянам, а не киприотам.

О том, как российские вкладчики бросились на Кипр в надежде хоть как-то «вытащить» свои деньги, читайте здесь.