Игры киприотов

Россияне оказались в капкане собственного офшора

19.03.2013 в 19:54, просмотров: 4868

Кипрская трагедия продолжает набирать обороты. 20 марта, вопрос о введении налога на депозиты должен наконец-то решить местный парламент. Президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что в первоначальном виде предложение Еврогруппы — списание с банковских депозитов от 6,75 до 9,9% — вряд ли будет одобрено. Нужны компромиссные решения. Их поиском министр финансов Кипра Михалис Саррис займется в Москве. А глава государства готов обсудить проблему по телефону с Владимиром Путиным. Двусторонние консультации необходимы обоим государствам. Кипрская «болезнь» смертельно опасна для российской банковской системы.

Игры киприотов

Узнав о том, что со всех депозитов на Кипре спишут от 6,75% (до 100 тыс. евро) до 9,9% (свыше 100 тыс.), весь мир выдохнул в едином порыве: грабят среди бела дня. При этом инициатор этой меры — Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны), — если верить кипрскому правительству, хотел пограбить еще больше. В начале киприотам предлагали сразу же закрыть два крупнейших кипрских банка, вклады до 100 тыс. евро перевести в «хороший» банк, а остальные депозиты — заморозить на 5–10 лет. По оценкам МВФ, это вызвало бы потерю до 40% денежных средств, а по оценкам самой Еврогруппы — до 60%.

Так что экс-министр финансов России Алексей Кудрин, видимо, прав, заявив во вторник: «Я считаю, если будет 10% потерь, то все вкладчики могут вздохнуть спокойно, потому что в ином случае потери будут существенно больше». Кстати, он считает эти меры вполне адекватными и неизбежными в этих обстоятельствах. Кудрин напомнил о прецеденте Греции, когда европейские банки фактически заставили списать 50% ее долгов. Но это произошло после длительных переговоров со всеми кредиторами. И при этом не пострадали простые вкладчики.

До Еврогруппы, видимо, тоже дошло, что хирургическая операция без наркоза может привести к смерти пациента. Поэтому с понедельника на вторник они провели телефонную конференцию. В ходе которой ее глава Йерун Дейсселблум объявил, что власти Кипра, с их согласия, введут более прогрессивную шкалу однократного списания с депозитов. Цифры он раскрывать не стал, но кипрские власти предлагают примерно следующую схему, которую они, в частности, будут обсуждать в Москве. Депозиты до 20 тыс. евро предлагается не облагать налогом вообще, до 100 тыс. евро — 3% вместо 6,75%. Зато большие депозиты — от 12,5% до 16,5%. Впрочем, возможна компенсация до половины потерянных средств за счет ценных бумаг кипрских банков. Но для этого придется не выводить активы еще в течение двух лет.

Накануне российские власти с возмущением встретили предложения Еврогруппы. Однако придется искать какой-то компромисс. Потому что банковские системы двух наших стран переплетены, как сиамские близнецы. Напомним, что треть от всех кипрских депозитов (68 млрд евро) составляют российские вклады. При этом в «дочках» российских банков на Кипре лежат еще $12 млрд. Плюс кредит 2011 года Кипру в $4,5 млрд долларов. И все эти деньги в случае дефолта островной республики мы можем потерять.

А самое главное — куда бежать с Кипра, когда снимут банковскую блокаду. В Евросоюзе процентные ставки мизерные. А в других офшорах — Науру, Белизе — нет развитой банковской системы. Так что 11 кипрских процентов каждый российский вкладчик запомнит навсегда.

 
 

 

Эксперт «МК»

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»:

Вряд ли будет принят этот законопроект. Его скорее модернизируют. Вклады до 100 тысяч евро не обложат налогом. А депозиты свыше 500 тыс. евро обложат примерно 13%-ами. Вообще же, это решение из разряда тех, у которых последствия бывают обязательно. Решение Еврогруппы состоялось, и получился мощный резонанс. Теперь все понимают, что такие предложения реально можно делать. Не знаю, на что рассчитывают авторы законопроекта. Представьте, что вы владеете вкладом, и у вас изымают его часть. Вы после этого будете держать деньги в этом банке? Нет. Вы постараетесь эти деньги перевести в другое место. Но такое поведение вкладчиков ни одна банковская система не выдержит. Мой прогноз, что будет принято решение или нет, но вывод средств с Кипра всё равно состоится.

 

 

Мнения других экспертов читайте здесь.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий