Путин представил Набиуллину Госдуме

Президент порекомендовал ее на пост главы ЦБ

20.03.2013 в 11:05, просмотров: 2820

Российский президент Владимир Путин представил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Банка России после истечения срока полномочий действующего председателя Сергея Игнатьева, сообщает пресс-служба президента. 

Путин представил Набиуллину Госдуме
Эльвира Набиуллина

Таким образом, второй раз в новейшей истории российского Центробанка его главой может стать женщина. В отличие от своих предшественников Набиуллина ранее не работала ни в Минфине, ни в Центробанке.

Напомним, что полномочия нынешнего председателя Банка России Сергея Игнатьева, работающего на этом посту с марта 2002 года, истекают 23 июня. По закону кандидатуру на должность главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года. При этом кандидатура должна быть внесена в парламент за три месяца, то есть до 23 марта.

Путин сообщил о своем решении на встрече с Набиуллиной и Игнатьевым 12 марта. Объясняя свой выбор, президент отметил, что ЦБ — "это не просто банк, это прежде всего регулятор финансовой системы и крупный институт макроэкономической политики государства". В связи с этим Путин напомнил, что ранее Набиуллина занимала пост главы Минэкономразвития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации президента.

Как сообщили в Госдуме, представление на назначение Набиуллиной на пост главы ЦБ уже поступило в нижнюю палату парламента. ГД, возможно, рассмотрит ее кандидатуру уже в ближайшую пятницу.