Путин представил Набиуллину Госдуме

Президент порекомендовал ее на пост главы ЦБ

Российский президент Владимир Путин представил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Банка России после истечения срока полномочий действующего председателя Сергея Игнатьева, сообщает пресс-служба президента. 

Президент порекомендовал ее на пост главы ЦБ
Эльвира Набиуллина

Таким образом, второй раз в новейшей истории российского Центробанка его главой может стать женщина. В отличие от своих предшественников Набиуллина ранее не работала ни в Минфине, ни в Центробанке.

Напомним, что полномочия нынешнего председателя Банка России Сергея Игнатьева, работающего на этом посту с марта 2002 года, истекают 23 июня. По закону кандидатуру на должность главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года. При этом кандидатура должна быть внесена в парламент за три месяца, то есть до 23 марта.

Путин сообщил о своем решении на встрече с Набиуллиной и Игнатьевым 12 марта. Объясняя свой выбор, президент отметил, что ЦБ — "это не просто банк, это прежде всего регулятор финансовой системы и крупный институт макроэкономической политики государства". В связи с этим Путин напомнил, что ранее Набиуллина занимала пост главы Минэкономразвития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации президента.

Как сообщили в Госдуме, представление на назначение Набиуллиной на пост главы ЦБ уже поступило в нижнюю палату парламента. ГД, возможно, рассмотрит ее кандидатуру уже в ближайшую пятницу. 

Источник: РИА Новости