Россия может посчитаться с Германией из-за Кипра

«Хотите атаковать отмывание денег – атакуйте напрямую», - говорят эксперты

20.03.2013 в 17:02, просмотров: 10482

В американских СМИ появилось много публикаций на тему кипрской долговой драмы. Европа начинает волновать Америку, когда из-за нее нарушается финансовая благодать – стабильный рост биржевых котировок. Сейчас явно нарушается.

Россия может посчитаться с Германией из-за Кипра
фото: Александр Астафьев

Газета The Christian Science Monitor (CSM) пошла по «германскому следу» в кипрской истории. CSM задается вопросом: может ли крохотный Кипр отправить всю еврозону в рецессию? Ответ на вопрос – утвердительный. Следующий вопрос: на ком лежит за это ответственность? На экономическом локомотиве Евросоюза – Германии, считает CSM. Газета подчеркивает, что именно по инициативе ФРГ Кипру было поставлено условие: содрать с держателей банковских счетов на этом острове 5,8 млрд. евро.

Сумма требуемой помощи, сама по себе, довольно небольшая по масштабам ЕС и даже одной Германии. Но, как заявил депутат бундестага и однопартиец Ангелы Меркель по ХДС Михаэль Фукс, «киприоты должны помочь себе сами и уплатить налог на свои вклады». Парламентарий как бы подразумевает хрестоматийную немецкую фразу: «Ordnung muß sein», т.е. «Должен быть порядок».

Но здесь на самом деле подразумевается другое, и американская газета пишет об этом: «Во-первых, германские политики и многие их европейские коллеги подозревают, что Кипр является налоговым прибежищем и местом отмывания денег российских олигархов. Из 68 млрд. евро, которые лежат на счетах в кипрских банках, примерно 20 млрд. принадлежит российским вкладчикам».

Есть еще и «во-вторых»: «Правящей в ФРГ коалиции консерваторов и либералов предстоят всеобщие выборы в сентябре, и политики боятся обвинений в том, что они с помощью денег германского налогоплательщика спасают финансы российских миллиардеров». Вышеупомянутый депутат Фукс говорит, что на кипрских счетах скопилось много «трудных денег» (интересный эвфемизм), которые надо обложить налогом.

Финансово-аналитический телеканал CNBC дальше развивает российский аспект германско-кипрской темы. CNBC указывает, что в преддверии голосования в парламенте Кипра по вопросу о «спорном и беспрецедентном предложении о взятии налога с банковских счетов» идут разговоры о том, что предлагаемая ЕС сделка – это «замаскированная попытка Германии и ее партнеров по еврозоне пресечь практику, которую они считают отмыванием российских денег на Кипре».

В телепередаче CNBC на тему Кипра участвовал профессор экономики и финансов Университета Западного Сиднея (Австралия) Стив Кин, который высказал любопытную мысль – можно считать ее подсказкой Кремлю: «Если вы пытаетесь сделать своей мишенью русских, а Россией правит президент Путин, который действует в соответствии с имиджем «сильного правителя», то он вполне может принять решение перекрыть Германии газ – до исправления ситуации». Профессор напомнил, что «Россия в прошлом уже разыгрывала эту карту». При 36-процентной зависимости Европы от российского газа, указывает CNBC, карта эта весьма сильна.

Малые страны всегда становятся пешками, приносимыми в жертву в шахматных баталиях великих держав на политическом поле. Это аморально, и профессор Кин по этому поводу говорит следующее: «Если вы хотите атаковать отмывание денег – атакуйте напрямую. Не надо делать кипрских крестьян и мелких бизнесменов заложниками в вашей кампании против российских олигархов. Объявите во всеуслышание об этой кампании – вместо всей этой подковерной суеты».

Журналист финансово-экономического агентства Bloomberg Марк Чампион обращает внимание на то, что заложниками стали не только киприоты и не только российские владельцы сомнительных состояний – на Кипре держат деньги многие люди из разных стран. Там зарегистрированы многие компании – на остров их привлекают «юридическая система английского образца и 10% корпоративный налог». «Кипр постоянно улучшает правила противодействия отмыванию денег», – пишет Чампион. В 2000 году, напоминает он, Организация экономического сотрудничества и развития исключила Кипр из своего «черного списка».

Так что даже у путинского гнева есть две стороны. Как поясняет журналист Bloomberg, он, конечно, защищает интересы россиян на Кипре. А с другой – Путин защищает не просто наших, а, скажем, своего друга детства и партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга, чьи «компании получили контракты на Олимпиаду 2014 года в Сочи на сумму, как минимум, $7,4 млрд.». Это уже затрагивает самую «сердцевину кремлевского истеблишмента», указывает журналист.